شريط الأخبار
طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات: ضربونا المحافظ مشعل دحيلان الهدايات الحجايا يستقبل المهنئين - صور الهجرة... عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى المبارك بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الأردن يدين اعتداءات المستوطنين الإرهابية ضد الفلسطينيين الملك يغادر في زيارة خاصة تتخللها زيارة عمل للولايات المتحدة تغيير كسوة الكعبة المشرفة في إرث متواصل يمتد لـ 100 عام البرلمان العربي يحذر من تفاقم الأوضاع الإنسانية الكارثية في غزة "النقد الدولي" ينهي المراجعة الثالثة لبرنامجه مع المملكة ويوافق على اتفاق بقيمة 700 مليون دولار شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة لازاريني: نشهد تنفيذ مشروع لفصل الفلسطينيين عن فلسطين استشهاد 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال والمستوطنين شرق رام الله وغرب جنين أجواء حارة نسبيا اليوم في أغلب المناطق الدفاع المدني يتعامل مع حريق في مستودع يعود لمؤسسة تجارية شرق عمان الأحمد يترأس اجتماع اللجنة العليا لمعرض عمان الدولي للكتاب رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك بمناسبة حلول العام الهجري الجديد فوائد صحية عديدة... هذا ما يحدث عند شرب الماء الساخن! علامات خفية للجلطة الدماغية الدقيقة ليس دواء ولا عطرا.. طعام شائع يزيل «رائحة كبار السن» لا تستحم بالماء البارد في موجات الحر .. تحذير طبي من مضاعفات قاتلة

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية
القلعة نيوز - أعلنت تايوان الجمعة رصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية في محيط الجزيرة قبيل وصول رئيسها لاي تشينغ تي إلى هاواي، في إطار جولة في منطقة الهادئ أثارت حفيظة بكين.

وتصر بكين على أن تايوان هي جزء من أراضيها وتعارض أي اعتراف دولي بالجزيرة واعتبار نفسها دولة ذات سيادة.

ولتأكيد مطالبها، تنشر الصين مقاتلات ومسيّرات وسفنا حربية في محيط تايوان بشكل يومي تقريبا فيما ازداد عدد الطلعات الجوية في السنوات الأخيرة.

وخلال 24 ساعة أفادت وزارة الدفاع التايوانية بأنها رصدت 33 طائرة صينية وثماني سفن تابعة لسلاح البحرية في أجوائها ومياهها.

وشمل ذلك 19 طائرة شاركت في "دورية الجهوزية القتالية المشتركة" الصينية مساء الخميس في أكبر عدد منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، بحسب تعداد يستند إلى البيانات الصادرة عن الوزارة يوميا.

ورصدت تايوان أيضا منطادا، كان الرابع منذ الأحد، على مسافة نحو 172 كيلومترا غرب الجزيرة.

وقال الخبير العسكري لدى "معهد تايوان لأبحاث الدفاع الوطني والأمن" سو تزو-يون "لا يمكن استبعاد أن تجري مناورات عسكرية واسعة النطاق نسبيا ردا على زيارة لاي".

"صداقة قديمة"

ويغادر لاي المدافع بشدة عن سيادة تايوان والذي تصفه الصين بأنه "انفصالي" السبت في أول رحلة له إلى الخارج منذ تولى السلطة في أيار/مايو.

وسيتوقف مدة وجيزة في جزيرتي هاواي وغوام للقاء "أصدقاء قدامى" بينما ثلاث دول ما زالت حليفة لتايوان في الهادئ.

وخلال زيارة لمعبد طاوي الجمعة، تعهّد لاي "بالعمل بجد لتعميق العلاقات بين تايوان والبلدان الأخرى وتعزيز القوة للاستجابة إلى مختلف التحديات حول العام للسماح لتايوان بالوصول إلى العالمية".

وسبق لمسؤولين حكوميين تايوانيين أن توقفوا في أراض أميركية في أثناء زيارات إلى منطقة الهادئ أو أميركا اللاتينية، ما أثار حفيظة الصين التي ردّت أحيانا بتنفيذ مناورات عسكرية في محيط الجزيرة.

وردّت الصين بغضب على خطة زيارة لاي فيما تعهّد الناطق باسم وزارة الدفاع وو شيان الخميس "بسحق" أي مساع تايوانية للاستقلال بشكل "حازم".

ولدى سؤاله عمّا إذا كان الجيش الصيني سيتّخذ إجراءات للرد على جولة لاي في الهادئ، قال وو شيان "نعارض بشدة أي شكل من أشكال التواصل مع منطقة تايوان الصينية".

ونظّمت الصين مناورات عسكرية واسعة النطاق مرّتين منذ تولى لاي السلطة ونددت مرارا بتصريحاته وخطاباته.

وقال الخبير العسكري لدى "جامعة تامكانغ" لين ينغ-يو إن الرد الصيني سيعتمد على التصريحات التي يدلي بها لاي في أثناء الجولة.

وأفاد لين "قد تنظّم الصين مناورات عسكرية، لكنها قد لا تكون كبيرة، سيعتمد الأمر على ما يقوله الرئيس لاي"، مضيفا أن أحوال الطقس حاليا "ليست مناسبة جدا" للقيام بمناورات.

أ ف ب