شريط الأخبار
الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم
القلعة نيوز:
أظهرت البيانات الإحصائية أن عائدات كبار مصدري الماس في العالم انخفضت بمعدل الربع هذا العام وسط انهيار أسعار هذه الأحجار الكريمة.

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم
Sputnik
وسجلت كندا أكبر انخفاض في إيراداتها من إمدادات الماس الخام والمصقول إلى الأسواق العالمية. ووفقا لمنصة Comtrade الأممية، انخفضت صادراتها إلى النصف إلى 541 مليون دولار في الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام من 1.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي.


وانخفضت صادرات بوتسوانا التي أنتجت نحو ربع إجمالي الماس في العالم العام الماضي، بمقدار 1.8 مرة إلى 2.3 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام.

وسجل الموردون الآخرون انخفاضا في صادرات الماس بمعدل الربع. فمثلا، انخفضت صادرات الماس من جنوب إفريقيا خلال 9 أشهر بنسبة 29% لتصل إلى 1.15 مليار دولار، ومن الولايات المتحدة - بنسبة 27% إلى 9.9 مليار دولار. وانخفضت مبيعات الاتحاد الأوروبي إلى الأسواق الخارجية إلى 5.2 مليار دولار من 7 مليار دولار، بينما انخفضت مبيعات إسرائيل إلى 4.4 مليار دولار من 5.7 مليار دولار.

وسجلت الهند أقل انخفاض في الإيرادات من صادرات الماس الخام والمصقول. فحسب بيانات مجلس ترويج صادرات الأحجار الكريمة والمجوهرات (GJEPC)، فبلغت إمدادات الماس الخام والمصقول من الهند إلى الأسواق العالمية في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام 19.2 مليار دولار، أي أقل بنسبة 18% مما كان عليه في الفترة نفسها من العام الماضي.

ولا تنشر دولة الإمارات وهي أكبر مصدر للماس في العالم، وروسيا وهي أكبر مستخرج للماس في العالم، إحصاءاتهما عن الصادرات، لكن البيانات المتعلقة بمشتريات الدول كل على حدة تظهر أنهما شهدتا انخفاضا أيضا.

وبشكل عام، بلغ إجمالي صادرات الألماس لكل البلدان المذكورة 42.7 مليار دولار مقابل 56.5 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي. ويعود سبب انخفاض عائدات التصدير إلى انخفاض أسعار الماس في العالم. ووفقا لمؤشر IDEX للماس الصادر عن بورصة الماس الدولية، فانخفضت قيمة الماس المصقول خلال 9 أشهر من هذا العام بنحو 12%، الأمر الذي يدفع موردي هذه الأحجار الكريمة لخفض إمداداتها في الأسواق العالمية.

المصدر: نوفوستي