شريط الأخبار
الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

الصين تنشئ مجمعا ضخما للمصانع في مصر

الصين تنشئ مجمعا ضخما للمصانع في مصر

القلعة نيوز:
تعمل شركة شين فينج إيجيبت لمنتجات الحديد، لإنشاء مجمع صناعي متكامل باستثمارات 1.65 مليار دولار في مصر، وذلك داخل منطقة السخنة المتكاملة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأكد وزير الصناعة والنقل المصري كامل الوزير، حرص وزارة الصناعة على تقديم الدعم الكامل للشركة، بما في ذلك تسريع إجراءات استخراج التراخيص الصناعية وجميع الإجراءات المتعلقة بإنشاء المصانع.

كما شدد على أهمية تقليل الوقت اللازم لإقامة المشروع، وكذلك مدة توريد المعدات وتركيبها، بهدف بدء إنشاء المجمع الصناعي وتشغيله وإنتاجه في مصر.

وسلم الوزير رئيس الشركة الخطة الزمنية المقترحة للعمل بها بعد توقيع العقد النهائي للمشروع.

استعرض الوزير خلال الاجتماع الخطوات التنفيذية الخاصة بإقامة المجمع الصناعي الذي يتكون من 9 مصانع، حيث من المقرر أن تُقام هذه المصانع على مساحة 3.75 مليون متر مربع، بإجمالي استثمارات تصل إلى 1.65 مليار دولار.

سيتم تنفيذ المشروع على مرحلتين خلال 5 سنوات، حيث تضم المرحلة الأولى 4 مصانع: مصنع مكونات أقراص الفرامل للسيارات، مصنع مكونات الأجهزة المنزلية، مصنع المثبتات القياسية (مسامير – صواميل)، ومصنع لفائف الصلب المدرفلة على الساخن.

فيما تتضمن المرحلة الثانية 5 مصانع هي مصنع مكونات السيارات المصنوعة من سبائك الألومنيوم والمغنيسيوم، ومصنع معدات الهيكل الفولاذي، ومصنع مكونات طبلة الفرامل للسيارات، ومصنع مكونات آلات البناء، ومصنع لفائف الدرفلة الباردة على ومن المتوقع أن يوفر المجمع نحو 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.

وأضاف، أن مصر ترحب بكافة الشركات الأجنبية لاستثمار أموالها وإقامة مصانع ضخمة تساهم في توطين مختلف الصناعات، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي.

وأشار إلى أن هذا يأتي في إطار اهتمام الدولة المصرية بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والدولي في مختلف المجالات، لافتاً إلى أن السوق المصري يعد سوقاً واعداً ويشكل نقطة انطلاق قوية للمستثمرين نحو أسواق الشرق الأوسط وإفريقيا.

وأظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، بلغت قيمة التبادل التجاري بين مصر والصين 5.7 مليار دولار خلال أول 5 أشهر من عام 2024 مقابل 5.5 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

فقد سجلت قيمة الصادرات المصرية إلى الصين 212.1 مليون دولار خلال أول 5 شهور من عام 2024 مقابل 445.7 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

بينما بلغت قيمة الواردات المصرية من الصين 5 مليارات و237 مليون و859 ألف دولار خلال أول 5 شهور من عام 2024 مقابل 5 مليارات و237 مليونا و416 ألف دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

المصدر: RT