شريط الأخبار
وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب

الصين تنشئ مجمعا ضخما للمصانع في مصر

الصين تنشئ مجمعا ضخما للمصانع في مصر

القلعة نيوز:
تعمل شركة شين فينج إيجيبت لمنتجات الحديد، لإنشاء مجمع صناعي متكامل باستثمارات 1.65 مليار دولار في مصر، وذلك داخل منطقة السخنة المتكاملة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأكد وزير الصناعة والنقل المصري كامل الوزير، حرص وزارة الصناعة على تقديم الدعم الكامل للشركة، بما في ذلك تسريع إجراءات استخراج التراخيص الصناعية وجميع الإجراءات المتعلقة بإنشاء المصانع.

كما شدد على أهمية تقليل الوقت اللازم لإقامة المشروع، وكذلك مدة توريد المعدات وتركيبها، بهدف بدء إنشاء المجمع الصناعي وتشغيله وإنتاجه في مصر.

وسلم الوزير رئيس الشركة الخطة الزمنية المقترحة للعمل بها بعد توقيع العقد النهائي للمشروع.

استعرض الوزير خلال الاجتماع الخطوات التنفيذية الخاصة بإقامة المجمع الصناعي الذي يتكون من 9 مصانع، حيث من المقرر أن تُقام هذه المصانع على مساحة 3.75 مليون متر مربع، بإجمالي استثمارات تصل إلى 1.65 مليار دولار.

سيتم تنفيذ المشروع على مرحلتين خلال 5 سنوات، حيث تضم المرحلة الأولى 4 مصانع: مصنع مكونات أقراص الفرامل للسيارات، مصنع مكونات الأجهزة المنزلية، مصنع المثبتات القياسية (مسامير – صواميل)، ومصنع لفائف الصلب المدرفلة على الساخن.

فيما تتضمن المرحلة الثانية 5 مصانع هي مصنع مكونات السيارات المصنوعة من سبائك الألومنيوم والمغنيسيوم، ومصنع معدات الهيكل الفولاذي، ومصنع مكونات طبلة الفرامل للسيارات، ومصنع مكونات آلات البناء، ومصنع لفائف الدرفلة الباردة على ومن المتوقع أن يوفر المجمع نحو 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.

وأضاف، أن مصر ترحب بكافة الشركات الأجنبية لاستثمار أموالها وإقامة مصانع ضخمة تساهم في توطين مختلف الصناعات، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي.

وأشار إلى أن هذا يأتي في إطار اهتمام الدولة المصرية بتعزيز التعاون مع القطاع الخاص المحلي والدولي في مختلف المجالات، لافتاً إلى أن السوق المصري يعد سوقاً واعداً ويشكل نقطة انطلاق قوية للمستثمرين نحو أسواق الشرق الأوسط وإفريقيا.

وأظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، بلغت قيمة التبادل التجاري بين مصر والصين 5.7 مليار دولار خلال أول 5 أشهر من عام 2024 مقابل 5.5 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

فقد سجلت قيمة الصادرات المصرية إلى الصين 212.1 مليون دولار خلال أول 5 شهور من عام 2024 مقابل 445.7 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

بينما بلغت قيمة الواردات المصرية من الصين 5 مليارات و237 مليون و859 ألف دولار خلال أول 5 شهور من عام 2024 مقابل 5 مليارات و237 مليونا و416 ألف دولار خلال نفس الفترة من عام 2023.

المصدر: RT