شريط الأخبار
مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء. النقل العام بين المحافظات يدخل مرحلة جديدة: 180 حافلة ومسارات مبتكرة لتسهيل التنقل الجامعة "الأردنيّة" تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية بتعيينات جديدة ​أزمة "تعديلات الضمان": نحو مقاربة تجمع بين الاستدامة والعدالة والثقة 2224 طنا من الخضار ترد السوق المركزي الأحد استئناف العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي بعد هجوم بطائرة مسيّرة الشفافية الأردني: مشروع قانون الضمان يحمل المشتركين كلفة الاختلالات الكويت.. الداخلية تعلن منع الأعراس والحفلات والمسرحيات خلال العيد لهذا السبب تنويه هام من التنفيذ القضائي لجميع الأردنيين تقرير: إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية عاجل. إطلاق صفارات الإنذار في الأردن وفيات اليوم الأحد 15-3-2026 عاجل: القناة 13 العبرية: مجتبى خامنئي لم يتواصل مع محيطه منذ أسبوعين عاجل: الحرس الثوري الإيراني يتعهد بقتل رئيس الوزراء الإسرائيلي

"واشنطن بوست": بايدن قد يفرض عقوبات إضافية ضد روسيا قبل رحيله

واشنطن بوست: بايدن قد يفرض عقوبات إضافية ضد روسيا قبل رحيله
القلعة نيوز:
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مصادر مطلعة أن الرئيس الأمريكي جو بايدن قد يفرض قبل رحيله عقوبات جديدة ضد موسكو تشمل التعامل مع قطاع الطاقة الروسي.

وجاء في المقال أن "الرئيس جو بايدن يفكّر في فرض حزمة جديدة كبيرة من العقوبات ضد قطاع الطاقة الروسي في الأسابيع الأخيرة من ولايته".

ووفقا للمصادر، يمكن أن تؤثر العقوبات على الشركات الروسية المصدرة للنفط وسفن الشحن التي لم تخضع للعقوبات بعد، والتي يزعم أنها جزء من "أسطول الظل"، وتستخدم لنقل موارد الطاقة الروسية، فضلا عن إلغاء التراخيص من البنوك التي تسمح لها بإجراء معاملات الطاقة مع روسيا.


وترى الصحيفة أن فرض العقوبات المحتمل يمكن أن "يساعد الرئيس الأمريكي القادم دونالد ترامب على اكتساب موقف أكثر ثقة في المفاوضات المقترحة لحل الصراع بأوكرانيا"، ويُزعم أنه سيسمح لبايدن "بتسليم خليفته اقتصادا أقوى مما كان عليه مع القفزة في أسعار الطاقة في بداية إدارته".

في الوقت نفسه، ذكرت الصحيفة أن بايدن يخشى فرض عقوبات مع قفزة جديدة في أسعار الوقود داخل الولايات المتحدة، الأمر الذي أعاقه منذ فترة طويلة عن اتخاذ إجراءات أكثر صرامة ضد قطاع النفط الروسي.

وقد دخل العقوبات النفطية التي فرضتها الدول الغربية على روسيا حيز التنفيذ في 5 ديسمبر 2022، حيث توقف الاتحاد الأوروبي عن قبول النفط الروسي المنقول عن طريق البحر، ووضعت دول مجموعة السبع وأستراليا والاتحاد الأوروبي حدا لسعر النفط المنقول عن طريق البحر عند 60 دولارا لكل برميل، ويحظر نقل وتأمين النفط الذي يفوق سعره هذا السقف.

وردا على ذلك، أصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرسوما بحظر توريد النفط إلى جهات أجنبية إذا كانت العقود تنص بشكل مباشر أو غير مباشر على استخدام آلية تحديد الحد الأقصى للسعر.

كما أكدت روسيا مرارا وتكرارا على أن البلاد سوف تتعامل مع ضغوط العقوبات التي بدأ الغرب يمارسها على روسيا منذ عدة سنوات وما زالت تتزايد. وأشار نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف إلى أن الغرب يفتقر الشجاعة للاعتراف بفشل العقوبات ضد روسيا.