شريط الأخبار
وزير الثقافة خدم بالتجنيد الإجباري الرواشدة يرعى افتتاح فعاليات مهرجان بني معروف في الزرقاء رغم زيارة رئيس الوزراء لها ..مدرسة جرف الدراويش مكانك سر والاهالي يرفضون دوام أبنائهم و يطالبون وزير التربية التدخل..فيديو وصور القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق النائب محمد المراعية مساعد رئيس مجلس النواب العماوي: استرداد مشاريع قوانين دستورية تستلزم التوافق والمشاركة مع القطاع الخاص عميد كلية عجلون الجامعية يلتقي أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية لتهنئتهم بنجاح أبنائهم في الثانوية العامة ويؤكد الموقف الوطني الثابت للجامعة بحث التعاون بين مؤسسة نهر الأردن واتحاد الجمعيات الخيرية 4.9 مليون حركة رقمية عبر تطبيق "سند" خلال شهر 3 مباريات بدوري المحترفين لكرة القدم غدا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة7 يواصل تقديم خدماته للأهل في القطاع التسعيرة الثانية .. انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن إدارة الفيصلي تعين الصربي دينيس كوريتش خلفًا لأبو عابد دينيس مديرًا فنيًا للنادي الفيصلي الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة "خارجية الأعيان" تدعو لتحرك دولي لوقف الحرب على غزة القوات المسلحة تتولى تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط 2026 "الاتصال الحكومي" تستقبل وفدًا من وكالات الأنباء الخليجية مخططات استيطانية تهدد آلاف الفلسطينيين في القدس والخليل أكاديميون: الأردن وفلسطين حصن صامد أمام أوهام "إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لدى المملكة

انتهاء المعيقات المالية لمشروع سوق الحسبة الجديد في إربد

انتهاء المعيقات المالية لمشروع سوق الحسبة الجديد في إربد
القلعة نيوز:
أعلن رئيس بلدية إربد الكبرى، الدكتور المهندس نبيل الكوفحي، ورئيس غرفة تجارة إربد، محمد الشوحة، انتهاء جميع المعيقات المتعلقة بتمويل مشروع سوق الحسبة الجديد وسط البلد "حسبة الجورة".

وأكد الكوفحي، خلال اجتماع عقده في دار البلدية مع تجار سوق الحسبة، أن البلدية نالت موافقة وزارة الإدارة المحلية وبنك تنمية المدن والقرى على الاقتراض من أحد البنوك الخاصة لتمويل المشروع، وأن الإجراءات الخاصة بالقرض في مراحلها النهائية، ومن المتوقع أن توقع البلدية اتفاقية القرض مع البنك الإسلامي الأردني في غضون أيام قليلة.

وأشار الكوفحي إلى أن تأخر المشروع لم يكن بيد البلدية، وأنها قدمت كل ما طُلب منها خلال الفترات السابقة والتزمت بجميع الاتفاقات، لكن المشروع تم تعطيله بشكل متعمد، كما تم تعطيل مشاريع متعددة لها خلال السنوات السابقة، من أبرزها المواقف المدفوعة مسبقاً ومجمع الباصات الجديد في منطقة التل، وهو الأمر الذي لم يعد قائماً منذ عودة المهندس وليد المصري وزيراً للإدارة المحلية.

وبيّن الكوفحي أن البلدية وغرفة التجارة اتفقتا على تعويض التجار عن فترة التأخير بطريقة مناسبة يتم التوافق عليها بين جميع الأطراف.

ونوّه بأن البلدية أجرت تعديلات على مخطط البناء بهدف اختصار مدة العمل وإعادة أصحاب المحال السابقين في أقرب وقت ممكن، متوقعاً أن يتم الانتهاء من المشروع بعد عام من بدء التنفيذ.

وأشار الكوفحي إلى أن التعديلات شملت بناء طابق تسوية واحد بدلاً من طابقين، مؤكداً أن باقي المشروع سيتم تنفيذه وفق المخططات السابقة التي توافقت عليها البلدية وغرفة التجارة وأصحاب المحال التجارية، بحيث سيضم المجمع التجاري المزمع إقامته محلات تجارية وبسطات ومصاعد وممرات مضاءة ومكيفة، وسيكون أمام كل محل تجاري مساحة ستة أمتار، تشمل بسطة تابعة له، إضافة إلى مواقف للمركبات تضم دورات صحية.

وبيّن الكوفحي أن هذا المشروع يأتي ضمن خطة البلدية الرامية لإحياء وسط المدينة من جديد وإعادة الألق له، وجعله منطقة جاذبة للزوار، وهو الأمر الذي يحتم عليها إعادة النظر في جميع المحال المتواجدة في شارع مسجد إربد الكبير ونوعية التجارة التي تمارس في تلك المنطقة، وتطبيق مشروع المواقف المدفوعة مسبقاً، الذي سيمنح المواطنين وقوفاً مجانياً لمدة عشر دقائق، وسيتم تنفيذه بطريقة مختلفة تماماً عن كل ما سبق، بما يضمن عدم تدخل الكادر البشري، إضافةً إلى التغييرات التي سيتم إجراؤها على شارع الشهيد "السينما".

من جهته، قال الشوحة إنه يعي تماماً كل الجهود التي بذلتها البلدية خلال السنوات الماضية للمضي قدماً في المشروع، وما تعرضت له من تعطيل وتأخير متعمد، مشيراً إلى أنه قام بطرح القضية مؤخراً خلال اجتماع غرفة تجارة الأردن مع رئيس الوزراء.

وأضاف أن تجار السوق كانوا الضحية ويستحقون تعويضهم بأي طريقة كانت من قبل البلدية، قائلاً إنه وبعد الحصول على جميع الموافقات اللازمة باتت الكرة في ملعب البلدية الآن.

وزاد الشوحة أن مشروع الأوتوبارك الذي تنوي البلدية تنفيذه سيكون ذا أثر كبير في إنعاش الحركة التجارية وسط المدينة، خاصةً أنه يضمن تتابع المركبات في الموقع الواحد، مؤكداً أنه جاء بناءً على طلب من التجار أنفسهم لتأمين مواقف للمتسوقين.