شريط الأخبار
ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على إسرائيل السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع مشترك سفيرة الأردن في المغرب تستقبل نائبة رئيس مجلس جهة فاس / مكناس خديجة حجوبي الأردن يشارك في الاجتماع التنسيقي العربي للقمة العربية الروسية الأردن يدين فتح سفارة لجمهورية فيجي في القدس 3 شهداء في غارة لمسيّرة إسرائيلية على البقاع اللبناني البابا: أعرب عن قربي من الشعب الفلسطيني في غزة الأردن وقطر: شراكة متجددة بإرادة سياسية ورؤية اقتصادية مشتركة وزير الزراعة: "المهندسين الزراعيين" شريك استراتيجي في تحديث القطاع جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life ريال مدريد يخسر خدمات أرنولد لفترة طويلة الأسواق العالمية في حالة ترقب.. استقرار الأسهم وتراجع الذهب قبل قرار الفيدرالي الأمريكي بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية عام 2027 الأهلي المصري يصدر بيانا حاسما بعد انتشار إشاعات "طلب زيزو" المثير للجدل وزير روسي: اقتصادنا سينمو رغم أسعار الفائدة المرتفعة "لن نسمح بتمزيق أمريكا": لماذا يسعى ترامب لمحاكمة سوروس؟ مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا 118 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وقطر الصحة: ارتفاع عدد حالات التسمم بين الطلاب في إربد إلى 42

الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان
القلعة نيوز - احتفلت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، اليوم الاثنين، بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان تحت عنوان "الأردن أنموذج الوئام بين أتباع المذاهب والأديان"، وذلك في قاعة المركز الثقافي الإسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس.

وقال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، خلال رعايته مندوبا عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، الاحتفال الذي يقام بالتعاون مع دائرتي قاضي القضاة، والإفتاء العام للمملكة، والمركز الأردني لبحوث التعايش الديني، "نجتمع اليوم في عاصمة الوئام في هذا البلد الطيب المبارك في عمّان الوئام التي قدمت للعالم نموذجاً في العيش المشترك بين أبنائها من مختلف الديانات والتي قدمت للعالم وئاماً هاشمياً يخرج من مشكاة النبوة".

وأضاف، أن جلالة الملك عبدالله الثاني قدّم أسبوع الوئام ليكون أسبوعاً وئامياً يخرج من هذا البلد الهاشمي بعد أن عاشه واقعاً عملياً بين أبنائه ومواطنيه، مشيراً إلى أن الوئام والدعوة إليه لا تعني التنازل عن القيم والمبادئ في الدين الإسلامي ولا تعني الضعف أو الانهزام بل هو موقف إيجابي يدعو إلى الإقرار بالحقوق المعترف بها للناس جميعاً ويدعو للاعتراف بالآخر واحترام هذا الاعتراف.

بدوره، قال سماحة قاضي القضاة عبدالحافظ الربطة، "إن اللقاء اليوم يأتي احتفاءً بهذا الحدث السنوي أسبوع الوئام بين الأديان مستذكرين فيه المعاني الجامعة للخير مع هذه الذوات المستبشرة والمتطلعة بالنظر الثاقب إلى عمق تلك الرؤية الملكية من جلالة الملك عبدالله الثاني صاحب الفكر والفكرة".

وأضاف "أننا في هذا الاحتفال نمثل مؤسسة راسخة من مؤسسات الوطن الدينية عندما نتحدث في هذا الشأن نعتبر الدين منطلقاً أساسياً لهذا الحدث وذلك لا يمكن لأحد إغفال حقيقة أن الدين قوة عظيمة دافعة تعطي معاني أرقى وأسمى من مجرد النظر المحدود لها زماناً ومكاناً".

من جانبه، لفت مفتي عام المملكة الدكتور أحمد الحسنات، إلى أن الاجتماع اليوم يأتي ضمن مبادرة ريادية أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني لتشكّل نواة للعيش المشترك بين الناس على أساس من الاحترام المتبادل والوئام الذي أوجد ضرورة الإسلام باعتباره ديناً ربانياً مصدره من الله تعالى الذي هو رب العالمين جميعاً.

وبين الحسنات، نحن كمسلمين نقرأ في صلاتنا في كل يوم وليلة على الأقل " الحمد لله رب العالمين " حتى يترسّخ في قلوب المؤمنين أن النظر إلى الآخرين ينبغي أن ينطلق من هذا الأصل المشترك بين الناس وهو أن لهم ربّاً واحداً وأصلاُ واحداً وحضارة مشتركة.

وأشار مدير المركز الأردني لبحوث التعايش الديني، الأب نبيل حداد، إلى أن الاحتفال بالوئام هو تكريس لموروث مجتمعي يحمل الملامح الإنسانية، وتعبير عن اعتزاز كبير بجهد ملكي ومبادرات هاشمية كان لها مع مطلع الألفية الثالثة الريادة في تحفيز وظهور الدبلوماسية الدينية على الساحة العالمية كلقاح للتطرف ووصفة لسد فجوات التعصب والكراهية.

وقال حداد، إن الاحتفال بأسبوع الوئام يأتي بالاحتفال بذكرى ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني الذي لا يألو جهدا في نشر السلام في العالم وتقريب وجهات النظر في القضايا العالمية حتى أصبح الأردن نموذجاً في السلام والتعايش المشترك والمحبة.

وحضر الاحتفال، إمام الحضرة الهاشمية الدكتور أحمد الخلايلة، وأمين عام دائرة الإفتاء الدكتور زيد الكيلاني، وأمين عام وزارة الأوقاف الدكتور عبدالله العقيل، ومدراء عامون، وسفراء معتمدون لدى المملكة، ووزراء سابقون، وعلماء، إضافة إلى مفتين وقضاة الشرع الشريف وأئمة ووعاظ وخطباء وواعظات، ورجال الدين المسيحي، وضباط وضباط صف من القوات المسلحة الأردنية-الجيش العربي والأجهزة الأمنية، وممثلات عن القطاع النسائي. "بترا"