شريط الأخبار
جمعية ديوان ابناء معان في عمان تدعو المواطنين المشاركة في المسيرة التضامنية تأييدا لموقف جلالة الملك الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني الملك يلتقي العاهل البريطاني في قصر باكنغهام بلندن نائب الملك يزور ضريح الملك الحسين النائب زهير الخشمان يرد بقوة على تصريحات إيدي كوهين الاستفزازية زيارة تاريخية تشكل فصلاً جديداً في العلاقات الأوزبكية الأردنية ثيوفيلوس الثالث: نستذكر مع الاردنيين يوماً تاريخياً مكللاً بالفخر وزير الشؤون السياسية:مواصلة التحديث الشامل ركيزة من ركائز قوتنا في مواجهة التحديات فتح: ترامب يسعى لمساعدة نتنياهو بتحقيق حلمه في شرق أوسط جديد الرئاسة الفلسطينية: فلسطين ليست للبيع وهي ليست مشروعاً استثمارياً ترامب: إسرائيل ستسلم قطاع غزة للولايات المتحدة في نهاية القتال في ذكرى الوفاء والبيعة.. دعم ملكي متواصل للنهوض بالشباب والرياضة بالأردن في ذكرى البيعة..الأردن يشهد تحديثًا سياسيًا شاملًا منذ 1999 كنعان: السابع من شباط يوم تاريخي يجسد عزيمة الأردنيين بالدفاع عن المقدسات بالقدس عاجل: فعاليات شعبية في محافظة المفرق تدعو للمشاركة بوقفة تضامنية دعما لمواقف الملك الرافضة لتهجير الشعب الفلسطيني بيان صادر عن مجموعة القلعة نيوز الإعلامية حول التهجير ومواقف الأردن المبدئية مقتل عسكريين إسرائيليين وإصابة 8 بانهيار رافعة بغلاف غزة الكويت والإمارات ترفضان سياسات الاستيطان الإسرائيلي وتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه الصحف القطرية: الأردن وقطر يعملان معا لإسناد الشعب الفلسطيني ليلة قاسية تمر على سكان قطاع غزة في ظل المنخفض الجوي الأمين العام للأمم المتحدة يشدد على أهمية حل الدولتين ورفض التطهير العرقي

ديوان المحاسبة يعزز شراكته مع مكتب التدقيق الوطني البريطاني

ديوان المحاسبة يعزز شراكته مع مكتب التدقيق الوطني البريطاني

القلعة نيوز- أجرى رئيس ديوان المحاسبة، الدكتور راضي الحمادين، سلسلة من الاجتماعات مع المسؤولين في مكتب التدقيق الوطني البريطاني وعدد من الجهات الرقابية والمالية، في إطار التزام الديوان بتنفيذ الرؤى الملكية الهادفة إلى تطوير عمله وتعزيز دوره في ترسيخ مبادئ الشفافية والمساءلة.

وبحسب بيان للديوان، بحث الحمادين، خلال لقائه بالمراقب والمراجع العام البريطاني، غاريث ديفيز، سبل تعزيز التعاون في مجالات التدقيق المالي، ورفع جودة التقارير الرقابية، وتطوير آليات المساءلة لضمان كفاءة استخدام الموارد العامة.
وناقش الجانبان أهمية مراجعة النظير كأداة فاعلة لتقييم أداء الأجهزة الرقابية وفقا للمعايير الدولية، حيث تم بحث آليات تنفيذ مراجعة شاملة لديوان المحاسبة بالتعاون مع مكتب التدقيق الوطني البريطاني وأجهزة رقابة عليا أوروبية، بما يضمن تطوير الممارسات الرقابية بهدف التأكد من الامتثال للمعايير الدولية ورفع كفاءة عمليات التدقيق.
وتم التطرق خلال اللقاء، إلى أهمية تدقيق القيمة مقابل المال، الذي يعد عنصرا رئيسا في ضمان الاستخدام الأمثل للمال العام وفقا لمعايير الكفاءة والفعالية.
وعلى هامش الزيارة، تم عقد العديد من الجلسات الحوارية بمشاركة مديري متخصصين من مكتب التدقيق البريطاني، لبحث تطوير الكفاءات وبناء القدرات، ورفع كفاءة وجودة التدقيق، وتطوير التقارير الرقابية، إضافة إلى تدقيق مراكز الإيرادات الحكومية، وعلاقة الأجهزة الرقابية بالبرلمان.
وفي إطار تدقيق مراكز الإيرادات الحكومية، تم التطرق إلى تدقيق الإيرادات الضريبية وأثره في تحقيق العدالة وتعزيز الامتثال الضريبي، حيث عرض الخبراء البريطانيون تجربتهم في استخدام التحليلات المتقدمة للكشف عن المخاطر الضريبية وضمان شفافية النظام الضريبي.
وتمت مناقشة آليات تقييم السياسات الضريبية وتأثيرها على الاستدامة المالية، إضافة إلى تطوير نظم رقابية تساعد على مكافحة التهرب الضريبي وتعزيز الامتثال الطوعي من قبل دافعي الضرائب.
كما تناولت الجلسات دور الأجهزة الرقابية في دعم الرقابة البرلمانية وتعزيز الشفافية، من خلال إعداد تقارير رقابية عالية الجودة تسهم في تحسين كفاءة الإنفاق الحكومي، وتزويد صانعي القرار بمعلومات دقيقة تدعم عمليات التخطيط المالي والإداري من جهة، وتعزز ممارسات المساءلة من جهة أخرى.
وفي إطار تطوير الكفاءات المهنية، اتفق الجانبان على توسيع التعاون في مجالات التدريب وتبادل الخبرات، من خلال برامج تأهيل المدققين، وتنظيم زيارات ميدانية متبادلة، وإجراء مراجعات متخصصة في مجالات التدقيق المالي وتدقيق الإيرادات الضريبية، إضافة إلى تبني أساليب تدقيق متقدمة تعتمد على الذكاء الاصطناعي والتحليل الرقمي لتعزيز دقة وكفاءة عمليات التدقيق.
وفي ختام الزيارة، اتفق الجانبان على وضع آليات تنفيذية لتعزيز التعاون المستقبلي، تشمل تطوير مشاريع رقابية مشتركة، وتنظيم ورش عمل متخصصة، وإطلاق برامج تبادل فرق التدقيق بين المؤسستين، بما يسهم في تبادل الخبرات وتوظيف أحدث الممارسات العالمية في مجال التدقيق والرقابة المالية.
--(بترا)