شريط الأخبار
الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) إيران باعت نفطاً بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب والهدنة مع أميركا تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا *"رئيس جامعة ينزل إلى الميدان... ليصنع المجد"* مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره..

"أسبوع التثقيف بالسرطان" يوصي باستمرار حملات التوعية طوال العام

أسبوع التثقيف بالسرطان يوصي باستمرار حملات التوعية طوال العام

القلعة نيوز- أوصى "الأسبوع العربي للتوعية والتثقيف حول السرطان"، الذي نظمته جمعية أطباء الأورام في نقابة الأطباء بالتزامن مع فعاليات مماثلة في عدة دول عربية، والذي اختتمت فعالياته أمس الجمعة، بضرورة استمرار حملات التوعية على مدار العام عبر وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي والمبادرات المجتمعية.

وأكد رئيس الجمعية، وأمين عام الرابطة العربية لمكافحة السرطان، الدكتور سامي الخطيب، في تصريح اليوم السبت، أهمية تعزيز الفحوصات الطبية المبكرة وتوفيرها بأسعار معقولة أو بشكل مجاني، خاصة في المناطق النائية.
ودعا إلى نشر الوعي بأنماط الحياة الصحية من خلال التغذية المتوازنة وممارسة الرياضة والابتعاد عن العادات الضارة مثل التدخين، مشددا على ضرورة تمكين المرضى والناجين من السرطان للمشاركة في جهود التوعية ونقل تجاربهم إلى الآخرين مع إشراك الإعلام بشكل فعال في نشر المعلومات العلمية الموثوقة حول الوقاية والعلاج.
كما أوصى الأسبوع بتشجيع الشركات على تحمل مسؤولياتها الاجتماعية من خلال دعم حملات التوعية وتوفير الفحوصات المجانية لموظفيها، بالإضافة إلى إطلاق مبادرات رياضية وصحية مثل الماراثونات والأنشطة المجتمعية لتعزيز الوعي وجمع التبرعات لدعم المرضى.
وتضمن الأسبوع توصيات لدعم البحث العلمي في مجال علاجات السرطان والوقاية منه وتعزيز الدعم النفسي والاجتماعي للمرضى وأسرهم عبر مجموعات الدعم وبرامج التوعية، كما تمت الدعوة لدمج التوعية بالسرطان في المناهج الدراسية لضمان وصول المعلومات للأجيال المقبلة والتشجيع على تلقي برامج التطعيم الوقائية مثل لقاح HPV ولقاح التهاب الكبد B.
--(بترا)