شريط الأخبار
العليمات والشوملي.. نسايب السفير العضايلة يشارك في مراسم تنصيب الأرشمندريت الأردني الدكتور الأزرعي مطرانًا في بطريركية الإسكندرية "واشنطن بوست" تكشف حجم الوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا واحتمال توجيه الضربات الأولى الاحتلال الإسرائيلي: الجثث التي سلمتها حماس لا تعود لمحتجزين إسرائيليين "مقاومة الجدار والاستيطان": الاحتلال سيدرس بناء 2006 وحدات استيطانية جديدة "الاتصال الحكومي" تنشر تقريرا حول انجازات الحكومة خلال عام الأردن وألمانيا يحددان "شرط" انتشار القوة الدولية في غزة حزب المحافظين: حملة ممنهجة طالت رئيس مجلس النواب حماس تطالب بتوفير معدات وطواقم لانتشال الجثث بسبب تسريب فيديو «سديه تيمان» .. استقالة المدعية العسكرية بـ "إسرائيل" الفراعنة يعودون.. إقبال هائل على صور الذكاء الاصطناعي "رسالة" من السيسي قبل ساعات من افتتاح المتحف الكبير قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبانٍ في البريج وغزة الصفدي: يجب الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة لتحقيق السلام الأردن يهنئ الجزائر وأنتيغوا وباربودا بمناسبة عيد الثورة وذكرى الاستقلال الشرع يغلق مكتب شقيقه ويسحب سيارات موظفين الجيش الإسرائيلي: 3 جثث تسلمناها من غزة ليست لرهائن وزير الطاقة يتفقد محطة القواطع الكهربائية في الرامة ويطّلع على جاهزيتها مختصون بتكنولوجيا المعلومات: الأردن يشهد تحولا حقيقيا في الثقافة الرقمية الصحة: تخفيض أسعار 97 صنفا دوائيا بنسب تتراوح من 5 - 72%

تعليمات للخيم الرمضانية .. لا كحول ولا إزعاج والعمل بين الإفطار والسحور

تعليمات للخيم الرمضانية .. لا كحول ولا إزعاج والعمل بين الإفطار والسحور
القلعة نيوز - أعلنت أمانة عمان الكبرى التعليمات والشروط الخاصة بإقامة الخيم الرمضانية لعام 2025.

وحددت الامانة في التعليمات التي اصدرتها ان تكون ساعات العمل في الخيم الرمضانية مع آذان المغرب وحتى موعد تقديم السحور.

واشترطت أن تكون الخيمة أو الصيوان من مادة جيدة مقاومة للعوامل الجوية، وعدم إزعاج المجاورين أو إعاقة الحركة المرورية، والالتزام بمدة التصريح، وإزالة الخيمة خلال ثلاثة أيام من تاريخ انتهاء مدته، ووضع التصريح على الخيمة في مكان بارز، مع إعطاء الأمانة كامل الأحقية في إنهاء التصريح وإزالة الخيمة في حال مخالفة الشروط أو وجود شكوى حقيقية.

وشددت على أن تكون الخيمة تابعة لمحل مرخص مهنيا تحت بند كافتيريا، أو مطعم سياحي، او كوفي شوب، أو مقهى، أو فندق"، وأن تكون ملاصقة للمحل وتشكل جزءا منه، على ألا تسمح الخيم في المناطق المنظمة "سكن" باستثناء الفنادق. وانه في حال كان المحل قائماً ضمن تنظيم تجاري محلي فيشترط أن يكون بعيداً عن أقرب منطقة سكنية مأهولة مسافة لا يقل نصف قطرها عن 200 متر، وأن تكون بعيدة عن أماكن العبادة والمستشفيات مسافة لا تقل عن 250 مترا، مع تأمين مواقف سيارات كافية مع تقديم خدمات اصطفاف السيارات، وتوفير مرافق صحية.

واشترطت التعليمات تقديم تأمينات أو شيك بنكي بقيمة (ألف دينار ) لضمان الالتزام بالتعليمات وشروط التصريح وازالة الخيمة خلال ثلاث ايام من تاريخ انتهاء مدة التصريح.

وشددت على عدم تقديم المشروبات الروحية والكحولية، والالتزام بالمهنة المرخصة للمحل بعدم تقديم الأرجيلة في الخيم العائدة للمحلات غير الحاصلة على رخصة مهن ( تقديم الأرجيلة) والالتزام بالتعليمات الخاصة بتقديم الأرجيلة الصادرة عن وزارة الصحة .

وفيما يتعلق بالخيم الخاصة بـ "المخابز ومحلات بيع الحلويات" سمحت التعليمات للمحال المرخصة بإقامة خيمة لغاية إعداد وبيع القطايف دون استيفاء بدل الاستغلال، شريطة أن تكون الخيمة ملاصقة للمخبز وتشكل جزءاً منه والتقيد بالشروط البيئية والصحية وعدم استعمال الأرصفة.

كما سمحت التعليمات لمحلات بيع الأدوات كهربائية بإقامة خيمة رمضانية لعرض وبيع الفوانيس والزينة الخاصة بشهر رمضان المبارك، مع الالتزام أن تكون الخيمة ملاصقة للمحل أو مقامة على قطعة أرض فضاء خالية غير متصلة بالمحل بغض النظر عن مساحتها مع اشتراط موافقة مالك القطعة وعدم التسبب في إرباكات مرورية.

ووفقا للتعليمات يقدم طلب الحصول على تصريح إقامة الخيم لدى المنطقة المعنية التابعة للامانة يرفق معه صورة عن رخصة المهن العائدة لمقدم الطلب، فيما يجري الكشف على الموقع من قبل الأقسام المعنية، وتناط صلاحية البت في قرار منح التصريح بمدراء المناطق.

وحسب التعليمات، يكون مدة التصريح شهرا واحدا فقط ( شهر رمضان المبارك )، لجميع الخيم باستثناء محلات بيع الأدوات الكهربائية فتبدأ قبل عشرة أيام من حلول شهر رمضان وتستمر لنهايته.

وشددت التعليمات على عدم اقامة أي خيمة رمضانية إلا بعد الحصول على التصريح اللازم، وفي حال مخالفة ذلك ستقوم الأمانة بإلغاء التصريح وإزالة الخيمة على نفقة المخالف والعودة عليه بتكاليف الإزالة مضافاً إليها 25 % من مجموع التكاليف كمصاريف إدارية يتم خصمها من مبلغ التأمينات .