شريط الأخبار
"الخارجية" تشارك باجتماع حول إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية القوات المسلحة الأردنية : عودة 17 طفلا إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في مستشفيات المملكة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الحنيطي يزور كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية وزير الزراعة يطلق حملة لترقيم الأغنام الفايز يلتقي عددا من سفراء الدول الصديقة لدى المملكة الرواشدة : لواء الشوبك يزخر بتاريخ عريق وإرث حضاري يمتد عبر العصور وزيرة النقل تبحث مع السفير التركي تعزيز التعاون مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة اعداد وتأهيل المستجدين المومني يستقبل وفدًا صحفيًُا ألمانيًا ويؤكد الحوار المنفتح مع الأصدقاء في العالم يشكّل ركيزة أساسية في رسالتنا الإعلامية الرئيس الأميركي يصل إلى السعودية الشملان : ممارسات غير نزيهة أرهقت قطاع المخابز وزير التربية يفتتح مدرستين جديدتين في قصبة اربد وزير التربية: حوسبة امتحانات الثانوية العامة تسهم في تحسين كفاءة العملية التعليمية الأردن يرفض ويدين قرار إسرائيل باستئناف ما يسمى تسوية الحقوق العقارية وتسجيل الأراضي تعرف على من يرافق ترامب في السعودية 33 شركة أردنية غذائية تشارك بمعرض سعودي فود للتصنيع هل يتغير مستقبل التكتيك في كرة القدم؟.. تجربة فريق إنجليزي مع الذكاء الاصطناعي العبداللات يناشد حسان لانصاف مسلسل "المسحراتي" اختلسوا من صندوق التأمين الصحي .. !!

مسجد أبو طلحة الأنصاري مَعْلم أثري في قلب بلعما

مسجد أبو طلحة الأنصاري مَعْلم أثري في قلب بلعما

القلعة نيوز- من أعلى نقطة في بلدة بلعما بمحافظة المفرق، يطل شامخاً مسجد أبو طلحة الأنصاري الأثري، أقدم مساجد المحافظة وآخر الآثار الباقية من البلدة القديمة في بلعما.

وقال مدير مديرية أوقاف محافظة المفرق، الدكتور سعود المشاقبة، إن المسجد، المشهور باسم مسجد بلعما القديم بين أبناء المنطقة، شيّد في ثلاثينيات القرن الماضي على أسس مسجد قديم يعود للعصر المملوكي، وبجانبه مقبرة عمرها أكثر من 100 عام.
وأضاف أن المسجد يتسع لألف مصل، ويرتفع 817 متراً عن سطح البحر، لافتاً إلى أن دائرة الآثار العامة صنفته مسجداً أثرياً، إذ يضم على أحد جدرانه لوحة فسيفسائية تعود إلى العصر المملوكي، تعد شاهداً على تاريخ المسجد الذي ما تزال صلاة الجمعة تقام فيه.
وبيّن أن المسجد، الذي تبلغ مساحته مع مرافقه 1500 متر مربع، يمتاز بطراز معماري يرتكز على نظام القناطر وأعمدة تحاكي عصور التاريخ الجميل بفنه وإتقانه، وحافظت حجاره على رونقها وكأنها بنيت الآن، رغم ما شهده المسجد من أعمال صيانة عديدة منذ ستينات القرن الماضي.
وأشار إلى أنه عند تشييد المسجد لم تُبن معه مئذنة لوقوعه في أعلى مكان في البلدة، وكان صوت المؤذن يصل لجميع سكان البلدة، لافتاً إلى أنه تمت إضافة مئذنة معدنية إلى المسجد حديثاً.
-- (بترا)