شريط الأخبار
تحذير هام من السفارة الأمريكية لرعاياها في الأردن المختار الحاج صيتان الحجاج ابو توفيق في ذمة الله مطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: شركة التسهيلات الأردنية للتمويل المتخصص (أسماء) عاجل: بعد أنباء إصابته.. تأكيد رسمي بأن مجتبى خامنئي بخير #الأردن النواب يناقش جدول أعمال الجلسة 19 ولجنة الزراعة تبحث استدامة الأمن الغذائي إيران نفذت أعنف موجة صواريخ وطائرات مسيرة على إسرائيل منذ بدء الحرب عاجل: مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير عاجل إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عاجل إعلام عبري: الهدف المتبقي من هذه الحرب هو القضاء على الصناعات العسكرية الإيرانية الطاقة الدولية تقترح أكبر عملية سحب للنفط من الاحتياطيات الاستراتيجية الاربعاء .. ارتفاع على الحرارة وتحذيرات من الغبار الإمارات تعلن اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة أُطلقت من إيران وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 6 صواريخ بالستية مجموعة مصر.. الجارديان: فيفا يهدد إيران حال الانسحاب من كأس العالم 2026 نقيب الممثلين: ماجدة زكى خضعت لتركيب دعامة فى القلب وحالتها الآن مستقرة أفضل الأدعية في صلاة التهجد ليلة القدر.. كلمات يرجو بها المصلون المغفرة والرحمة لأول مرة منذ 50 عامًا.. ترامب يعلن افتتاح مصفاة نفط أمريكية جديدة أتلتيكو مدريد يكتسح توتنهام 5-2 فى ذهاب ثمن نهائى أبطال أوروبا.. فيديو نادية مصطفى بعد شائعة وفاة هانى شاكر: حالته مستقرة وكفاية شائعات بجد

الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية

الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية
القلعة نيوز- أكد وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، أن الشعب السوري ظل متمسكاً بهويته العربية، مشدداً على أن البيت العربي يمثل الملاذ الأساسي له.

وأعرب الشيباني، خلال كلمته أمام القمة العربية في دورتها الـ34 في بغداد، عن خالص شكره وتقديره للعراق على حسن الضيافة خلال استضافة الاجتماعات، مؤكداً أن ما يجمع الدول العربية هو هوية جامعة ومصير مشترك، متمنياً للعراق التوفيق في رئاسته للقمة العربية الحالية.

وأشار الشيباني إلى أن سوريا تابعت بإيجابية قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب برفع العقوبات عنها، معتبراً أن هذه الخطوة تمثل تطوراً مهماً. ووصف الاجتماع الذي عُقد في بغداد بأنه فرصة تاريخية لتجديد الوحدة والتآلف بين الدول العربية، مؤكداً أن سوريا تنطلق من رؤيتها نحو تعزيز الوحدة العربية كركيزة أساسية لبناء مستقبل المنطقة.

وأضاف الشيباني أن سوريا تؤمن بأن المصالحة لا يمكن أن تتحقق دون تحقيق الإنصاف، مشددا على تمسك بلاده الثابت بوحدتها الوطنية ورفضها للتقسيم ولأي تدخلات خارجية.

وأكد وزير الخارجية السوري أن بلاده لن تقبل الوصاية أو أن تكون ساحة لصراعات الآخرين، رافضاً أن تكون بلاده طرفاً في أي محور يواجه محوراً آخر.

وطالب الشيباني، الدول العربية بدعم وحدة سوريا أرضاً وشعباً، مؤكدا على إدانته للاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على الجنوب السوري، معتبراً إياها خرقاً واضحاً للقانون الدولي.

وأضاف أن سوريا ملتزمة باتفاقية ضبط الحدود في الجولان المحتل، مؤكداً تمسك بلاده بالحفاظ على استقرار الجنوب السوري. وفي السياق ذاته، دعا الشيباني إلى موقف عربي موحد لوقف هذه الانتهاكات، معبراً عن تطلعات سوريا لتضامن عربي فعال.

كما هنأ الشيباني العراق على التنظيم المميز للقمة العربية، مشيداً بجهود بغداد في استضافة هذا الحدث العربي المهم. وأشار إلى أن هذا الاجتماع يمثل فرصة تاريخية لتعزيز الوحدة والتضامن بين الدول العربية.

وانطلقت القمة العربية الـ34، في العاصمة العراقية بغداد، والتي تتزامن مع تغييرات إقليمية عديدة أبرزها الحرب الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة من أكثر من عام ونصف.

وزينت أعلام الدول العربية الـ22 شوارع العاصمة العراقية التي تشهد، على غرار مدن أخرى في البلاد، استقرارا نسبيا بعد عقود من النزاعات والحروب.

وتعقد القمة هذا العام تحت شعار "حوار وتضامن وتنمية" وسط ملفات عربية ساخنة، وأزمات إقليمية أخرى تشمل فلسطين وسوريا والسودان وليبيا واليمن.