شريط الأخبار
الرواشدة بافتتاحية مهرجان جرش "39 : هنا الأردن حكاية الرجال من ال هاشم يقفون وقفت عزة وشموخ مع الفلسطينيين ( فيديو ) الصفدي يلتقي روبيو في واشنطن السعودية تعلن عن استثمارات في سوريا بـ 5.6 مليار دولار ميلوني: لا يمكن لأي عمل عسكري أن يبرر الهجمات على المدنيين في غزة الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على مئات العائلات في مواصي خان يونس الأردن: المساعدات التي تصل قطاع غزة لا تغدو قطرة في بحر الاحتياجات الإنسانية مصدر مصري مطلع: اتفاق «هدنة غزة» في مراحله الأخيرة كتائب القسام تعلن إيقاع عدة أفراد من القوات الإسرائيلية بين قتلى وجرحى في 4 عمليات منفصلة بقطاع غزة رئيس مجلس النواب: الإجراءات الإسرائيلية تمثل خرقا لمعاهدة السلام الفعاليات الوطنية ركيزة مهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز مكانة الأردن وزير الداخلية يزور محافظة الكرك ويوجه بالتعاون لتحقيق المصلحة العامة مندوبا عن الملك .... رئيس الوزراء يوقد شعلة مهرجان جرش إيذانا بانطلاق فعالياته ( صور ) الأردن يدين تصويت الكنيست لدعم السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية والأغوار المحتلة أرسنال يهزم ميلان في مباراة مثيرة "السيسي تدخل لحل أزمة تواجه مصر".. خبير يتحدث لـRT عن تحولات كبيرة في سوق العقار المصري ميدينسكي يجيب على سؤال حول النتائج المتوقعة للمفاوضات الروسية الأوكرانية أغرب قصة شعر في تاريخ كأس العالم.. كيف خدع رونالدو العالم وحقق المستحيل في مونديال 2002؟ مباحثات ليبية أمريكية حول مشاريع بـ70 مليار دولار "فاينانشيال تايمز": تحول جذري في موقف برلين من المفاوضات مع واشنطن حول الرسوم الجمركية رسميا.. السولية ينتقل إلى سيراميكا قادما من الأهلي المصري

سماوي: 35 دولة تشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون

سماوي: 35 دولة تشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون

القلعة نيوز:
يشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته هذا العام 35 دولة عربية وأجنبية، بحسب مديره التنفيذي أيمن سماوي.

وعزا سماوي خلال لقاء في منتدى التواصل الحكومي اليوم الثلاثاء، بحضور أمين عام وزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة، سبب هذه المشاركة الواسعة من دول العالم في المهرجان إلى استقرار الأردن وتمتعه بالأمن والأمان، ورسالة الأردن الثقافية وما تتضمنه من صناعات ثقافية، التي يحملها المهرجان إلى العالم بأسره، علاوة على ما يحتضنه من مشاركات ثقافية وفنية من خارج الأردن.

وبين أن دورة المهرجان الـ39 أولت القطاع الشبابي، بالتعاون مع بلدية جرش، أهمية كبيرة، إذ عملت على تأهيل عدد كبير من الشباب والشابات للعمل في المهرجان، مشيرًا إلى أن عدد العاملين في المهرجان بمختلف الفرق والتخصصات يزيد على 600 شخص، منهم 350 من محافظة جرش، ومعظمهم من فئة الشباب.

وقال سماوي إن المهرجان يُنظم هذا العام تحت عنوان "مهرجان جرش.. الأصالة والاستمرارية"، مبينًا أن شعار الدورة الـ39 من مهرجان جرش للثقافة والفنون للعام الحالي جاء تحت شعار "هنا الأردن ومجده مستمر"، وهو شعار يحمل الاعتزاز الدائم، وسيعمل المهرجان على استمرارية هذا الشعار وتثبيته.

وأكد أنه لم يتم إلغاء أي فقرة من فقرات برامج المهرجان، لافتًا إلى أن فعاليات المهرجان ستتوزع على 8 محافظات أردنية ضمن نهج المهرجان في التمكين، بالإضافة إلى فعاليات ستقام ضمن إقليم البترا، تشجيعًا للحركة السياحية فيها.

و قال سماوي إن المهرجان سيسعى في الدورة المقبلة إلى أن يكون لفن السينما حضور ضمن فعالياته.

سماوي، الذي قدم شكره للدعم الكبير الذي أولته الحكومة، متمثلة برئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، ورئيس اللجنة العليا للمهرجان وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، أكد أن شعلة مهرجان جرش يجب أن تستمر لأن المهرجان يُعد إرثًا كبيرًا للأردن.

ونوه إلى أن الحضور الشبابي ضمن المهرجان يتجلى من خلال الفعاليات التي يشارك فيها فنانون شباب، ومن بينها فرقة "هارموني" في المسرح "الشمالي"، الذين يتمتعون بشعبية وحضور كبير لدى شريحة الشباب. مشيرًا إلى أن مسرح "أرتيمس" سيحتضن أيضًا فعاليات 10 جامعات أردنية.

وأَشار إلى فعاليات الطفل التي سيكون لها حضور ومساحة كبيرة، من أبرزها مسرح الطفل، لافتًا إلى أهمية جناح السفارات بما يحويه من رسائل حضارية، وثقافية، وتراثية.

وأكد أنه باستثناء المسرحين "الشمالي" و"الجنوبي"، سيكون الدخول إلى باقي فعاليات المهرجان مجانيًا، مشيرًا إلى أن المهرجان جهز مواقع لتمكين الجمعيات والحرف التقليدية والصناعات والمنتوجات الثقافية والتراثية.

وأشار في اللقاء إلى أن المسرح الجنوبي سيحتضن مشاركات نجوم عرب من المستوى الأول، وسيُمثل مزيجًا من أشكال الغناء القديم والشبابي.

وقال الدكتور النوايسة إن مهرجان جرش يُشكّل مساهمة أساسية لتعزيز التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب والدول، وإثراء الحياة الفنية، وتنشيط الحركة السياحية، كما أنه يعزز مكانة وحضور الأردن على الخارطة الثقافية والسياحية العالمية.

وأشار إلى أن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان أكد أهمية مهرجان جرش لمحافظة جرش ولقطاع السياحة في الأردن، الذي تعمل الحكومة بكل قدراتها ووسائلها على دعمه وتعزيزه، كما أشار إلى أن الفعاليات والمهرجانات الفنية التي تُقام ضرورية وداعمة للقطاع السياحي في جميع الدول.

وقال أمين عام وزارة الاتصال الحكومي إن الدكتور حسان أعرب عن أمله بأن يكون المهرجان هذا العام أكثر تميزًا وحضورًا من كل السنوات السابقة، ووصفه بأنه "أحد أبرز المهرجانات العربية، ونريد له أن يُقام بصورة تليق بتاريخه العريق ومكانته".

وجرى خلال اللقاء، الذي حضره صحافيون وعدد كبير من ممثلي وسائل الإعلام المكتوبة والمرئية والمسموعة، حوار موسع حول عدد من الموضوعات والتفاصيل المتعلقة بفعاليات وبرامج المهرجان وسبل تطويره.