شريط الأخبار
العين داودية: الأردن قادر على تجاوز التحديات بوحدته ووعي مواطنه النائب عياش: هل غاب التشاور عن التعديل الحكومي المرتقب بين أركان السلطتين التشريعية والتنفيذية بمشاركة الجراح، حوارية في بلدية المزار الشمالي لدعم المرأة اقتصادياً والمشاركة في سوق العمل كلية عجلون الجامعية تشارك في الحملة الوطنية للنظافة بمحافظة عجلون برشلونة يعتزم اتخاذ إجراءات تأديبية ضد تير شتيغن بيان سوري تركي مشترك حول دعم الاقتصاد وتعزيز التعاون بين البلدين زيلينسكي: ناقشت مع ترامب العقوبات المفروضة ضد روسيا واتفاقا محتملا لإنتاج المسيرات وفاة أسطورة بورتو بشكل مفاجئ في مقر التدريب عجز الموازنة الفرنسية بلغ 100.4 مليار يورو في النصف الأول من 2025 إرنا: تعيين علي لاريجاني أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني جماهير دوسلدورف تجبر النادي على التخلي عن التعاقد مع لاعب إسرائيلي بسبب دعوته لمحو غزة ولي العهد يعزي بوفاة شقيقة مدير دائرة المخابرات العامة العودات: الأردن دولة متماسكة تستمد قوتها من وعي شعبها وحكمة قيادتها وزير الخارجية يبحث مع نظيره التشيكي العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة الملك يتسلم نسخة من تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن محافظون يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (أسماء) المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين مسؤول سوري: نتواصل مع الإنتربول لتسليم بشار الأسد الأردن مستمر بقيادة الجهود الدولية لإرسال المساعدات الجوية إلى غزة منذ تأسيسها.. 556 مليون دولار مجموع مساعدات الخيرية الهاشمية لفلسطين

ثقافة الأعيان" تطلع على الاستراتيجية الوطنية للقراءة

ثقافة الأعيان تطلع على الاستراتيجية الوطنية للقراءة
القلعة نيوز- اطلعت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الأعيان، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء برئاسة العين الدكتورة هيفاء النجار، على تفاصيل الاستراتيجية الوطنية "نحو أردن قارئ".
وشارك في الاجتماع كلٌّ من رؤساء لجان المجلس: لجنة التربية والتعليم العين الدكتور وجيه عويس، ولجنة المرأة العين خولة العرموطي، ولجنة الخدمات العامة العين الدكتور مصطفى حمارنة، ولجنة العمل والتنمية الاجتماعية العين عيسى مراد.
وقالت العين النجار إن الاجتماع يأتي في إطار الشراكة والتعاون مع مؤسسة شومان، باعتبارها مؤسسة ثقافية رائدة، بهدف الاطلاع على جهودها في تعزيز عادة القراءة لدى مختلف شرائح المجتمع، مشيدة بدورها الحيوي في تنشيط الحراك الثقافي الوطني وتعزيز المسؤولية المجتمعية.
وشدّدت على أهمية تكامل الأدوار بين القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني في تنفيذ الاستراتيجية وتحقيق أهدافها في بناء مجتمع معرفي قائم على الوعي والتعلُّم مدى الحياة.
وأكدت العين النجار أهمية المتابعة والتشاركية بين المؤسسة ورؤساء لجان المجلس والمؤسسات المعنية في تنفيذ الاستراتيجية، والتطوير المستمر لمحاورها بما يواكب التحولات المجتمعية والتكنولوجية، لتحقيق رؤية "أردن قارئ" بفعالية واستدامة.
من جانبها، قدّمت المديرة التنفيذية لمؤسسة عبد الحميد شومان، فالنتينا قسيسية، عرضًا حول محاور الاستراتيجية، مشيرة إلى أنها تستهدف ترسيخ القراءة كثقافة مجتمعية مستدامة، من خلال مبادرات نوعية تشمل مختلف الفئات العمرية في جميع محافظات المملكة.
وبيّنت أن الاستراتيجية ترتكز على عدة محاور رئيسية، من أبرزها: تعزيز الوصول إلى الكتب من خلال توفير بيئات محفّزة على القراءة، ودعم المكتبات العامة وتدريب أمنائها، وتطوير تشريعات تعليمية داعمة، إضافة إلى تمكين المعلمين والأهالي من نشر ثقافة القراءة داخل المدارس والمنازل.
وأكدت قسيسية أن الاستراتيجية تسعى إلى توحيد الجهود المبذولة لرفع نسب القراءة، من خلال بناء منظومة مكتبات فاعلة وعادلة التوزيع تُسهم في تشكيل مجتمع قارئ ومثقف، مبينةً أن المؤسسة تعتزم إجراء دراسة تقيس نسب القراءة في المجتمع.
من جهتهم، عبّر الأعيان عن دعمهم للمبادرات التي من شأنها رفع الوعي الثقافي وتطوير القدرات المعرفية، خاصة لدى الأطفال والشباب، داعين إلى توسيع الشراكات وتعزيز التنسيق لضمان استدامة الأثر الثقافي لهذه الجهود.