شريط الأخبار
الشيخ عبدالرزاق عواد السرور يجمع أبناء الوطن من مختلف المحافظات في اكبر مهرجان وطني حاشد بعيد الاستقلال على مستوى المملكة ويؤكد : الأردن سيبقى شامخًا بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه . مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي

زاخاروفا: زيلينسكي لا يزال يرفض استعادة ألف أسير أوكراني

زاخاروفا: زيلينسكي لا يزال يرفض استعادة ألف أسير أوكراني

القلعة نيوز:
أشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إلى أن فلاديمير زيلينسكي لا يزال يرفض استعادة الأسرى العسكريين الأوكرانيين من القائمة المنشورة التي تضم ألف اسم.

وكتبت في قناتها على "تلغرام": "هل تعلمون أن زيلينسكي ما زال يرفض استعادة مواطنين أوكرانيين أسرى؟ تذكرون كيف كانوا يصرخون بأنهم بحاجة إلى أطفال أوكرانيين مزعومين سرقتهم روسيا، دون أن ينشروا أسماءهم في أي مكان؟ لكنهم الآن يرفضون استعادة ألف مواطن أوكراني حقيقي، ليسوا خياليين، يطلبون العودة إلى ديارهم. لكن بنكوفا (مقر الرئاسة الأوكرانية) لا تريدهم".

وأشارت الدبلوماسية إلى أن كييف لم تكن ترغب في استعادة جثث القتلى الأوكرانيين إلا تحت ضغط الرأي العام العالمي، "عندما ارتعدت الشعوب من هذه الوحشية".

وأضافت: "الآن لا يريدون استعادة الأحياء. أقارب الأسرى يوقعون عرائض، ويتوسلون على ركبهم إلى بنكوفا للسماح للجنود بالعودة. دعاية نظام كييف صامتة، مدركة أنهم سيرمون بهم لاحقا في معارك دموية ولن يستعيدوهم أحياء ولا أمواتا".

وفي وقت سابق، أفاد رئيس مجموعة التفاوض الروسية مع أوكرانيا، فلاديمير ميدينسكي، بأن نظام كييف رفض قبول 1000 عسكري أوكراني أسير في إطار عملية التبادل مع روسيا، مما جعل المرحلة الثانية من التبادل تجري بصعوبة بالغة، ولم يسمح ببدء المرحلة الثالثة حتى الآن.

من جانبها، كشفت قناة RT، أن نظام كييف شطب أسماء ألف أسير حرب أوكراني من قوائم التبادل التي قدمتها موسكو، واستبدلهم بأشخاص آخرين.

وأطلقت قناة RT موقعا إلكترونيا " ua.ru1000" يحتوي على جميع المعلومات المتعلقة بالعسكريين الأسرى الذين رفضت كييف استقبالهم.

ويحتوي الموقع على صور عالية الدقة لجميع "المرفوضين"، بالإضافة إلى أسمائهم الكاملة وأعمارهم ووحدات القوات المسلحة الأوكرانية التي خدموا فيها.

ويشار إلى أن ميدينسكي كان قد أكد في ختام الجولة الثالثة من المفاوضات، أن موسكو وكييف اتفقتا على أن يتم في المستقبل القريب تبادل جديد للأسرى يشمل ما لا يقل عن 1200 أسير حرب من كل جانب.

المصدر: RT