شريط الأخبار
وزير الثقافة يُهنئ الملك وولي العهد بمناسبة الأعياد المجيدة والسنة الميلادية الجديدة تركيا تعلن العثور على الصندوق الأسود لطائرة رئيس الأركان الليبي البرلمان الأوروبي يقر مساعدات مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟ العمري: جلسات مناقشة تقرير ديوان المحاسبة "بروتوكولية" النائب العوايشة: الحرامية مش راضيين يتركونا النائب فريحات: رئيس الوزراء يطوع الأرقام كيفما يشاء الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع النائب الزعبي: تقرير ديوان المحاسبة وثيقة للمساءلة لا للأرشفة سوريا تلقي القبض على مهرّب مخدرات إلى الأردن إنخفاض فاتورة الأردن النفطية إلى 2.173 مليار دينار خلال 10 أشهر مجلس النواب يُحيل "المُحاسبة 2024" إلى لجنته المالية غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان رئيس مجلس النواب يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد شهيد و 9 جرحى بنيران الاحتلال في جباليا وخانيونس جلسة طارئة في مجلس الامن بشأن التوترات الاميركية الفنزويلية رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية بالزرقاء أجواء باردة نسبيًا حتى الجمعة الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة

مصر تعلن عن اكتشاف نفطي فريد في الصحراء الغربية

مصر تعلن عن اكتشاف نفطي فريد في الصحراء الغربية

القلعة نيوز:
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية عن كشف بترولي جديد في الصحراء الغربية، بتقدير احتياطيات بنحو 5 ملايين برميل مكافئ، منوهة بأنها أول بئر استكشافية أفقية.

وأكدت الوزارة، في بيان الأربعاء، نجاح حفر البئر الاستكشافية "شمال لوتس العميق-1" التابعة لشركة عجيبة للبترول بالصحراء الغربية، باستثمارات من شركة إيني الإيطالية، ليضيف نحو 1835 برميلا من البترول الخام و7 ملايين قدم مكعبة من الغاز يوميا، بما يعادل 3100 برميل مكافئ.

وأوضحت الوزارة أن البئر تعد أول بئر أفقية استكشافية في تاريخ شركة عجيبة للبترول، ويعكس نجاح توظيف التكنولوجيا الحديثة لرفع معدلات الإنتاج من طبقات المساجد العميقة وهي الطبقات الصخرية الرسوبية العميقة التي تحتوي على مكامن النفط أو الغاز، وفق الوزارة.

وأشارت إلى أنه تمت إضافة 7 ملايين قدم مكعبة من الغاز و550 برميل زيت مكافئا يوميا، بزيادة إنتاجية تجاوزت ستة أضعاف المعدلات التقليدية.

وقال وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس كريم بدوي، إن الاستثمارات بشركة عجيبة بلغت 404 ملايين دولار خلال العام، مع تحقيق متوسط إنتاج يتجاوز 26 ألف برميل زيت خام و77 مليون قدم مكعب غاز يوميا، بإجمالي أكثر من 40 ألف برميل مكافئ يوميًا.

ولفتت إلى حفر 28 بئرا إنتاجية وبئرين استكشافيتين وتشغيل محطة لمعالجة المياه المصاحبة.

من جهتها، أكدت شركة إيني الإيطالية، عبر رئيسها في مصر فرانشيسكو جاسباري، التزامها بالتوسع في استثمارات الصحراء الغربية، مشيدة بإمكانات المنطقة وواعدية طبقاتها العميقة لاكتشافات جديدة.

المصدر: RT