شريط الأخبار
شاهد الفيديو .... وزير الشباب يتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي شاهد بالفيديو ... "مستشار العشائر " يتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي مهرجان الهجن يبرز الدور الكبير للرعاية الهاشمية للتراث الأردني ... والقلعة نيوز تشكر الجهات المنظمة بالأسماء " الشيخ علي المسامرة بني عطية رئيس لجنة رياضة الهجن" وجه وطني بارز وواجهة ألأردن نحو الأشقاء أردنية تبتكر آلة ذكية لترشيد استهلاك الكهرباء رئيس مجلس الأمن: أكبر خيبة أمل واجهت الأمم المتحدة عدم حل قضية فلسطين اعلامي سعودي لـ" القلعة نيوز " : يُشيد بنجاح فعاليات كأس بطولة العرب للهجن و مهرجان الأردن للهجن والشعر النبطي وزير الخارجية ونظيره التركي يبحثان جهود إيصال المساعدات وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة وفد إعلامي بريطاني يختتم زيارة إلى المملكة مؤتمر العرب المسيحيين الأول بعمّان يبرز الشراكة الحضارية بين المسلمين والمسيحيين العيسوي: الملك يرى التنمية في كرامة المواطن لا في الأرقام والمشروعات ولد الهدى.... الحلقه التاسعه ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن ليصل إلى 46.849 مليار دينار حتى نهاية آب إربد وجرش: 140 دينارًا سعر تنكة زيت الزيتون من إنتاج الموسم الحالي الكيان الصهيوني الى زوال .. فكرة السيدة ميش رينوف ولي العهد يرعى ختام مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مستشفى الحسين السلط الجديد يكرّم مبدعيه هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير

دواء جديد يحقق نتائج واعدة في خسارة الوزن والسيطرة على السكري

دواء جديد يحقق نتائج واعدة في خسارة الوزن والسيطرة على السكري
القلعة نيوز:
ساعد دواء جديد من فئة GLP-1 على شكل حبوب، في علاج السمنة ومرض السكري، حيث فقد المرضى أكثر من 10% من وزنهم في تجربة سريرية متقدمة.

وكشفت شركة "إيلي ليلي" الأمريكية أن دواءها التجريبي "أورفوغليبرون" (Orforglipron) حقق نتائج مذهلة في علاج البالغين الذين يعانون من السمنة ومرض السكري من النوع الثاني.

وخلال دراسة استمرت 72 أسبوعا على أكثر من 1600 مريض، تمكن المشاركون الذين تناولوا أعلى جرعة من الدواء من خسارة 10.5% من وزنهم في المتوسط، أي ما يعادل نحو 10 كيلوغرامات.



لكن فقدان الوزن لم يكن الفائدة الوحيدة. فقد ساعد الدواء 75% من المرضى في خفض مستويات السكر في الدم (A1C) إلى المعدلات الطبيعية، متجاوزا بذلك الأهداف الطبية الموصى بها. وهذا إنجاز كبير نظرا لأن مرضى السكري عادة ما يواجهون صعوبة أكبر في خسارة الوزن مقارنة بغيرهم.


وما يميز هذا الدواء الجديد هو أنه يأتي على شكل حبوب يومية بدلا من الحقن، ما يجعله أكثر ملاءمة للمرضى وأسهل في التصنيع والتخزين مقارنة بالأدوية الحالية مثل "زيباوند" و"ويغوفي" التي تتطلب حقنا.


وأعلنت الشركة أنها تمتلك الآن الحزمة السريرية الكاملة اللازمة لبدء تقديم طلبات الموافقة على الدواء للهيئات التنظيمية المختلفة.

وبحسب المسؤولين في الشركة، فإن هذا الدواء يمكن أن يصنع على "نطاق استثنائي" ليلبي الطلب المتزايد على أدوية علاج السمنة، الذي من المتوقع أن يصل حجم سوقه إلى 150 مليار دولار سنويا بحلول عام 2030.


ورغم الفعالية الكبيرة، إلا أن الدواء ليس خاليا من الآثار الجانبية. حيث عانى نحو 36% من المرضى من الغثيان، و23% من القيء، ما أدى إلى انسحاب 10% من المشاركين من الدراسة. لكن لم تسجل أي مشاكل خطيرة تتعلق بالكبد.


واللافت أن الدواء لم يساعد فقط في خسارة الوزن وتحسين مستويات السكر، بل أيضا حسن من صحة القلب عبر خفض الكوليسترول وضغط الدم، ما يزيد من فرص الموافقة عليه وتغطيته من قبل شركات التأمين.