شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

ترامب: الهند عرضت خفض الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية لكنها تأخرت كثيرا

ترامب: الهند عرضت خفض الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية لكنها تأخرت كثيرا

القلعة نيوز:
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الهند عرضت مؤخرا خفض الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية إلى ما يقارب الصفر، مشيرا إلى أن هذه الخطوة جاءت "متأخرة" و كان يجب أن تتخذ منذ سنوات.

وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال": "حتى الآن، كانت الهند تفرض علينا رسوما مرتفعة جدا حالت دون قدرة شركاتنا على بيع منتجاتها في السوق الهندية... والآن يقترحون إلغاء هذه الرسوم بالكامل، لكن الأوان قد فات. كان عليهم القيام بذلك منذ سنوات".

ووصف الرئيس الأمريكي العلاقات التجارية بين البلدين بأنها "غير متكافئة"، مشيرا إلى أن الهند تصدّر "كميات هائلة من السلع" إلى الولايات المتحدة، بينما تستورد منها القليل فقط.

وكانت إدارة ترامب قد فرضت أواخر أغسطس رسوما جمركية إضافية بنسبة 25% على الواردات من الهند، لترتفع بذلك النسبة الإجمالية إلى 50%، وهو أحد أعلى المعدلات الجمركية في الولايات المتحدة.

وربطت واشنطن هذا القرار بزيادة واردات الهند من النفط الروسي، حيث ارتفعت حصته في سوق الطاقة الهندية من أقل من 1% إلى 42% منذ عام 2022، بالإضافة إلى فشل خمس جولات من المفاوضات التجارية التي لم تُسفر عن نتائج، رغم توقعات نيودلهي بأن تقتصر الرسوم على 15%.

من جانبها، وصفت الحكومة الهندية الخطوة الأمريكية بأنها "غير مبررة وغير عادلة"، لكنها شددت على استعدادها لمواصلة الحوار والبحث عن حلول وسط.

وأكد وزير التجارة بيوش غويال أن بلاده "تتمسك بنهج إيجابي" في علاقاتها مع واشنطن وتأمل التوصل إلى اتفاق مستقبلي. كما أشارت نيودلهي إلى أن الانتقادات الأمريكية "انتقائية"، إذ تواصل كل من الصين والاتحاد الأوروبي استيراد النفط الروسي بمستويات مرتفعة.

تجدر الإشارة إلى أن الهند تُعد ثالث أكبر مستورد للطاقة في العالم، وتعتمد على الأسواق الدولية لتلبية أكثر من 80% من احتياجاتها النفطية.

المصدر: RT