شريط الأخبار
وزير الثقافة : مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية موظف يختلس 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية مشروع لتأهيل آبار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3.3 ملايين دينار غنيمات تشارك في أعمال اللقاء العربي الأول حول “أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب” "مسودة قانون إدارة محلية جديد وعصري لـ 50 عام قادمة"... يعني بدنا قانون "دستور بلديات"، مش قانون ترقيع وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا لمهرجان جرش في دورته الأربعين ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال النشامى في المطار إيران تعلن أنها عقدت اجتماعا مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز الأردن يطالب اسرائيل بوقف الاعتداءات المتكررة على سوريا العمل: تسفير أي عمالة منزلية مخالفة بدءا من تشرين أول أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده

افتتاح الدورة الـ80 للجمعية العامة اليوم بكلمتين لغوتيريش وبيربوك

افتتاح الدورة الـ80 للجمعية العامة اليوم بكلمتين لغوتيريش وبيربوك
القلعة نيوز- تفتتح، الثلاثاء، الجمعية العامة للأمم المتحدة دورتها الـ80 بكلمة من الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش وأخرى من رئيس الدورة الجديدة الألمانية أنالينا بيربوك.
وفي 23 من الشهر الحالي يُلقي قادة الدول ورؤساء الحكومات خطابات خلال المناقشة العامة كجزء من الأسبوع رفيع المستوى من المتوقع أن يشارك فيه أكثر من 100 رئيس دولة و46 رئيس حكومة بالإضافة إلى الوزراء.
كما تعقد الجمعية العامة اجتماعها الرابع رفيع المستوى بشأن الأمراض غير المعدية والصحة النفسية، واجتماعا رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الثلاثين لمؤتمر المرأة العالمي الرابع، واجتماعا رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الثلاثين لبرنامج العمل العالمي للشباب.
ومنذ انعقاد أولى دوراتها في عام 1946، تواصل الجمعية العامة للأمم المتحدة أداء دورها المحوري كمنبر عالمي جامع للدول الأعضاء، حيث تُعقد دورة عادية مكثفة سنويا تبدأ في أيلول وتستمر حتى كانون الأول.
وتُعد الجمعية العامة، التي تضم جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة وعددها 193 دولة، الهيئة الرئيسة للتداول وصنع التوافق السياسي داخل المنظمة، حيث تتمتع كل دولة بعضوية متساوية وبصوت واحد، ما يجعلها ساحة فريدة تُعبّر عن الإرادة الجماعية للمجتمع الدولي في قضايا الأمن والسلم الدوليين والتنمية وحقوق الإنسان والبيئة والتعاون الدولي.
ومنذ دورتها الـ60 في عام 2005، أُقرَّ تقليد جديد يتمثل في اختيار رئيس الجمعية العامة لشعار سنوي يُركّز على قضية دولية ملحّة ليكون محور المناقشة العامة، وذلك بعد مشاورات غير رسمية مع الدول الأعضاء، والرئيس المنتهية ولايته، والأمين العام للأمم المتحدة.
ويُوجه الرئيس المنتخب رسالة إلى الدول الأعضاء لحثّها على تركيز كلماتها خلال المناقشات العامة على هذا الموضوع المقترح.
وقد عقدت الجمعية العامة حتى اليوم 79 دورة عادية، كان أولها في الفترة من 1946 إلى 1947 برئاسة بول هنري سباك من بلجيكا، فيما وعقدت الدورة 79 برئاسة فليمون يانغ من الكاميرون، تحت شعار، "الوحدة والتنوع من أجل تعزيز السلام والتنمية المستدامة والكرامة الإنسانية للجميع في كل مكان".
ويعكس هذا الشعار التوجه الدولي نحو إرساء عالم أكثر شمولا واستقرارا وإنصافا، في وقت يواجه فيه المجتمع الدولي تحديات متعددة، أبرزها العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، تغير المناخ، وتفاقم النزاعات، وتباطؤ التقدم نحو أهداف التنمية المستدامة.
وتعد المناقشة العامة التي تنطلق سنويا في مقر الأمم المتحدة بنيويورك أبرز محطات الدورة العادية، حيث يعتلي زعماء العالم المنصة لمخاطبة المجتمع الدولي، وتقديم رؤاهم ومواقف دولهم بشأن القضايا الدولية ذات الأولوية.
ومن خلال هذه الدورة السنوية، تؤكد الجمعية العامة التزامها الراسخ بمواصلة دورها كملتقى عالمي للحوار والتفاوض والتفاهم المشترك، بما يُسهم في تعزيز أُسس التعاون الدولي، وتحقيق السلام، وتنمية المجتمعات، واحترام الكرامة الإنسانية في جميع أنحاء العالم.
المملكة