شريط الأخبار
الحرس الثوري الإيراني يعلن "احتجاز" سفينتين حاولتا عبور مضيق هرمز العمل تحذر من إعلانات توظيف وهمية الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا اجتماع حكومي لبحث ضبط أسعار اللحوم في الأردن الجيش ينفذ تفجيرا مسيطرا عليه لمقطع صخري في ياجوز 4 خيارات أمام قانون الضمان الاجتماعي بعد فض عادية النواب حسّان يطلع على خطط أمانة عمّان للتحول الرقمي والتحديث الإداري والمالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إطلاق النار على 3 سفن في مضيق هرمز الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من الأحد رئيس مجلس الأعيان يحذر من خطاب الكراهية ويدعو لتشديد الإجراءات القانونية بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم بنك ABC في الأردن يعقد ورشة تدريبية للموظفين بعنوان "قوة الإيجابية" الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام جماعة عمّان لحوارات المستقبل تستضيف وزيرة التنمية الاجتماعية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5” التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية

ناشط إيطالي يؤدي أول صلاة في حياته متأثرا بالأذان في "أسطول الصمود"

ناشط إيطالي يؤدي أول صلاة في حياته متأثرا بالأذان في أسطول الصمود
القلعة نيوز:
في مشهد لافت، ظهر الناشط الإيطالي جوليانو لاغوس وهو يؤدي أول صلاة في حياته، بعدما قام بالوضوء على رصيف أحد الموانئ الإيطالية، رفقة ناشطين مشاركين في "أسطول الصمود العالمي" المتجه نحو غزة.
وتعود القصة إلى 7 سبتمبر/أيلول 2025، حين ارتفع صوت الأذان داخل إحدى الكنائس بصوت الناشط التركي المقيم في النمسا إيرول بيوك، في خطوة رمزية أثارت تفاعلا واسعا بين الحاضرين، ويبدو أن الأذان ترك أثرا عميقا في نفس لاغوس، الذي لم يتمالك دموعه، ليعلن بعدها رغبته في خوض تجربة الصلاة لأول مرة.
وبعد أداء الصلاة، قال بيوك للاغوس إنه يمكنه اعتناق الإسلام متى شاء، معبرا عن أمله أن يكون ذلك على أرض غزة.
وحسب مصادر من المشاركين في الأسطول، فإن لاغوس، المعروف بمواقفه الحقوقية وتضامنه مع القضية الفلسطينية، اختار أن تكون أول صلاة له على أرض الميناء قبل انطلاق الرحلة، في دلالة رمزية على ارتباطه بالمعاناة الإنسانية التي يعيشها الفلسطينيون في غزة.
وانطلقت جميع سفن أسطول الصمود العالمي، فجر أمس الاثنين، من ميناء بنزرت (شمالي تونس) باتجاه غزة، في محاولة لكسر الحصار الذي تفرضه إسرائيل على القطاع الفلسطيني منذ 18 عاما.
وخلال وجود أسطول الصمود في المياه التونسية، تعرضت اثنتان من سفنه للاستهداف بقنبلتين حارقتين ألقتهما طائرات مسيّرة، وفقا للمنظمين.
وبعد الإعلان عن الهجوم الثاني، أكدت السلطات التونسية وقوع اعتداء مدبر وأعلنت عن فتح تحقيق.
وتشمل تحركات كسر الحصار تحالفات كل من "أسطول الحرية"، و"الحركة العالمية نحو غزة" والمبادرة الشرق آسيوية "صمود نوسانتارا" إلى جانب الأسطول المغاربي.