شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

إطلاق مشروع لدعم تطبيق نماذج الأعمال الدائرية في القطاع الهندسي الأردني

إطلاق مشروع لدعم تطبيق نماذج الأعمال الدائرية في القطاع الهندسي الأردني

القلعة نيوز- أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) بالشراكة مع وزارتي الصناعة والتجارة والتموين والبيئة والجمعية العلمية الملكية مشروع Green Forward Industry لمساعدة القطاع الهندسي الأردني لتبني ممارسات الاقتصاد الدائري الذي يعزز التنافسية وخلق فرص عمل خضراء ويقوي منعة الأعمال.

وقال مستشار وزير البيئة للشؤون الفنية والدولية الدكتور جهاد السواعير " تكمن أهمية هذا المشروع في تركيزه علي القطاع الهندسي، الذي يعد من القطاعات الحيوية سريعة النمو".
وأضاف السواعير ان إدخال مبادئ الاقتصاد الدائري في هذا القطاع سيساهم في تحسين كفاءة استخدام الموارد، والابتكار والابداع في التصميم، وإعادة التصنيع، مما سيعزز قدرة الأردن التنافسية في الأسواق الإقليمية والدولية".
وأشارت ممثلة اليونيدو في الأردن المهندسة سلافة مدانات أن القطاع الهندسي الأردني يسهم بـما نسبته 5% من الناتج المحلي الإجمالي و4.1% من صادرات الصناعة. و يعد هذا القطاع ثاني أسرع القطاعات الصناعية في النمو حيث سجل معدل نمو بلغ 19.2% عام 2023. ومن خلال تبني نماذج الأعمال الدائرية سيتمكن القطاع من تحسين كفاءة الموارد وتقليل الأثر البيئي وتعزيز سلاسل التوريد المحلية.
وقالت مدانات أن المشروع سيقدم نماذج أعمال دائرية عملية ويقوي قدرة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة للاستفادة من التمويل الأخضر بناءً على التقدم الذي تحقق من خلال مشروع سويتش ميد والذي سيمتد حتى 2028 .
وأضافت مدانات أن هذا المشروع يجسد الالتزام الاستراتيجي لليونيدو في المنطقة، ودعم المنظمة لمسيرة الأردن نحو الاقتصاد الأخضر، مشيرةً إلى أن الجمع بين الخبرات العالمية والدعم الفني المتخصص سيمكن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من تحسين كفاءة الموارد، وتعزيز قدراتها التصديرية، وترسيخ حضورها في سلاسل القيمة العالمية.
وقال نائب رئيس الجمعية العلمية الملكية المهندس رأفت عاصي أن اطلاق هذا المشروع سيشكل بداية لانطلاق نشاط رسم خريطة قطاعية بقيادة الجمعية العلمية الملكية لتحديد المجالات في سلاسل القيمة الهندسية الأكثر قابلية لتطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري. سيتم استخدام النتائج لتوجيه اختيار المشاريع الريادية التي سيتم اطلاقها بداية عام 2026 بهدف تسليط الضوء علي نماذج الأعمال المبتكرة لتقليل النفايات واستهلاك المياه والطاقة بينما تفتح في الوقت نفسه فرص أعمال جديدة.
وأضاف عاصي أن هذا المشروع يدعم رؤية التحديث الاقتصادي التي تؤكد على تعزيز النمو الأخضر ورفع تنافسية القطاع الصناعي، وسيعزز المشروع في نهاية المطاف الاقتصاد الوطني وسيسهم في خلق وظائف خضراء مستدامة."
وأكد سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوفر تشاتزيسافاس أن الاقتصاد الدائري ليس فقط طريق لتحقيق الاستدامة، انما يعتبر البوابة نحو الابتكار والازدهار مشيرا الى ان مشروع Green Forward Industry يظهر التزام الاتحاد الأوروبي للعمل مع الدول الشريكة في المنطقة والقطاع الخاص لدفع التحول الأخضر الذي يقلل من النفايات ويعزز النمو الشامل"
ويعد مشروع GFI جزءاً من مبادرة Green Forward، الإقليمية التي يمولها الاتحاد الأوروبي ويتم تنفيذها في ثمان دول في منطقة جنوب المتوسط ويتم تنفيذ المشروع من قبل اليونيدو على مستوى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وهو يكمل محور الإصلاحات السياسية بقيادة Expertise France ومحور مباردات دعم الأعمال التي تنسقها SPARK.
--(بترا )