شريط الأخبار
تهنئة بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الوجيه ابو بكر المناصير يكتب في عيد الإستقلال: عيد الاستقلال راية مجدٍ ومسيرة وطن لا تنكسر. الاستقلال والعدالة.. مسيرة الدولة الهاشمية بيان صادر عن جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين قبيلة الحجايا تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ..نص البيان ولد الهدى... الحلقة الثلاثون.. سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي بقطاع التعليم والتدريب المهني والتقني بالربع الأول نقابة أصحاب التاكسي والسرفيس تقيم احتفالية بمناسبة عيد الاستقلال عودة مواطن أردني تقطعت به السبل في سوريا مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تضمن عدم مهاجمة حلفاء واشنطن الملك يشارك في اتصال جماعي مع الرئيس الأمريكي وقادة دول شقيقة نقابة الفنانين: الموقوف بقضية مخدرات ليس فنانا ولا تربطنا علاقة به السماح للمركبات الكهربائية بالعمل على التكسي والسرفيس موفد الرئيس عبدالفتاح السيسي يقدم التهاني بعيد استقلال المملكة البيئة تعرض إنجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في الربع الأول لعام 2026 في عيد استقلاله الـ80 .. الأردن يواصل جهوده لتعزيز أمنه المائي وتحقيق الاستدامة مندوباً عن مدير الأمن العام، مدير إدارة البحث الجنائي يكرم مواطناً لأمانته بعد عثوره على حقيبة تحتوي على مصاغ ذهبي وزير خارجية فنزويلا: نمر بمرحلة نمو ونأمل أن تكون الشركات الأردنية حاضرة فيها الأردن وفنزويلا يوقعان 4 اتفاقيات ومذكرات تفاهم

وزير الخارجية: ما جرى في قطاع غزة هو تحويل الأراضي الفلسطينية إلى أرض قاحلة

وزير الخارجية: ما جرى في قطاع غزة هو تحويل الأراضي الفلسطينية إلى أرض قاحلة
وزير الخارجية: إسرائيل لن تتوقف عن انتهاكاتها بحق الأطفال الفلسطينيين إلا بتحرك عالمي فعّال لمحاسبتها
وزير الخارجية: إسرائيل ترتكب إبادة جماعية وتجوع نحو 2.3 مليون فلسطيني في غزة
القلعة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، إنّ ما جرى في قطاع غزة هو تحول للأراضي الفلسطينية إلى أرض قاحلة، حيث تتحول حياة الأطفال الفلسطينيين إلى كوابيس يومية.
وجاء حديث الصفدي، خلال ترؤسه مع وزير الخارجية والشؤون الأوروبية والتعاون الإنمائي البلجيكي مكسيم بريفو، والمفوضة الأوروبية للمساواة والاستعداد وإدارة الأزمات حاجة لحبيب، الاجتماع رفيع المستوى حول مبادرة "النداء من أجل الأطفال الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة"، بحضور جلالة الملكة رانيا العبدالله، على هامش أعمال الأسبوع رفيع المستوى للدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
وأضاف أن طفلا فلسطينيا يُقتل كل ساعة، وهو مشهد مأساوي يتطلب تحركا عاجلا من المجتمع الدولي، مشيرا إلى أن ما يحدث في غزة بأنه إبادة جماعية.
وتابع أن إسرائيل ترتكب إبادة جماعية وتجوع نحو 2.3 مليون فلسطيني في غزة، وجعلت حياة الأطفال في الضفة الغربية معرضة للرعب والأهوال، مؤكدا أن إسرائيل لن تتوقف عن انتهاكاتها بحق الأطفال الفلسطينيين إلا إذا تحرك العالم بشكل فعّال لإنهاء إفلاتها من العقاب ومحاسبتها على جرائمها.
وشدد الصفدي على أن أطفال فلسطين سيظلون يدفعون الثمن غاليا ما لم يتوحد المجتمع الدولي استنادا إلى القيم الإنسانية المشتركة، والالتزام بالقانون الدولي، والتأكيد على أن جميع الأرواح متساوية، وأن إسرائيل ليست فوق القانون.
وأشار إلى النداء الذي أطلقته الأردن بالتعاون مع بلجيكا والاتحاد الأوروبي قبل عام، والذي دعا المجتمع الدولي إلى حماية الأطفال الفلسطينيين. حتى اليوم، انضمت 71 دولة إلى هذا النداء، مما يعكس التضامن العالمي مع حق الأطفال الفلسطينيين في العيش والتعلم واللعب والأمل، مضيفا أن هذا النداء لا يزال مفتوحا، وأنه يدعو جميع أعضاء الأمم المتحدة إلى الوقوف في صف العدالة ودعم حق الفلسطينيين في الحياة.
وتحدث الصفدي عن الأوضاع المأساوية في غزة، حيث قُتل أو أصيب أكثر من 60 ألف طفل فلسطيني، من بينهم أكثر من ألف طفل لم يتجاوزوا عامهم الأول. وأكد أن الأطفال الذين لا تقتلهم الرصاصات يموتون جوعًا، مع تسجيل وفاة 147 طفلا بسبب الهزال وسوء التغذية.
ولفت إلى بعض الحكايات المؤلمة التي تروي معاناة أطفال فلسطين، مثل قصة إسراء التي شاهدت طفلتها زينب (التي لم تتجاوز 5 أشهر) وهي تذوي جوعا بينما كانت تحاول الوصول بها إلى مستشفى. وكذلك صرخات الطفلة مريم (10 سنوات) وأخيها ذو الثلاثة أعوام، بعد أن تعرضا للتعذيب على يد المستوطنين في الضفة الغربية، حيث تم ربطهما إلى شجرة زيتون. مؤكدا أن هذه الحكايات ليست سوى جزء من آلاف القصص التي يجب أن تهز ضمير العالم بأسره.
وحذر الصفدي من أن العالم لا يمكنه الصمت بعد اليوم. قائلا: "نحن مطالبون جميعا بتحمل المسؤولية الأخلاقية والقانونية لوقف هذه الانتهاكات، ووضع حد للمعاناة التي يواجهها أطفال فلسطين".