شريط الأخبار
القاضي يؤكد أهمية التعاون بين الحكومة والبرلمان لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026 رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار كأس العرب .. النشامى يحتفظ بالصدارة ويفوز على الكويت بثلاثية إعلان تشكيلة النشامى أمام الكويت (اسماء) خارطة الخطورة للمناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون الوفد البرلماني يختتم زيارته إلى بروكسل أمانة عمان: انتشار فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة خلال حالة عدم الاستقرار الجوي السائدة وزارة الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية تزامنا مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية ألمانيا تدعو إسرائيل إلى وقف الاستيطان في الضفة الغربية مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول

أوباما يطلق أعنف تصريحاته ضد الحكومة الإسرائيلية

أوباما يطلق أعنف تصريحاته ضد الحكومة الإسرائيلية

القلعة نيوز:
أطلق الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما واحدة من أشد تصريحاته ضد إسرائيل منذ نهاية ولايته، حيث اتهم قادة تل أبيب بممارسة "لعبة ساخرة".

الرئيس الأمريكي اأسبق باراك أوباما (يمين) ورئيس الوزراء الإسرائيلي (يسار) - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru"
وقال أوباما، في خطاب ألقاه في إيرلندا، والذي شاركه مكتبه: "نحن الذين لسنا طرفا مباشرا في العنف يجب أن نقول: "الأطفال لا يمكن أن يتضوروا جوعا". لا يوجد منطق عسكري في مواصلة القصف على ما هو مدمر بالفعل".

وأضاف أوباما: "للقادة السياسيين مصلحة في الحفاظ على السرد القائل إننا نحن وهم وإن الخطأ خطأهم، لأن ذلك يساعدهم على البقاء في السلطة. إنها لعبة ساخرة، لقد شاهدتها طوال فترة رئاستي ولم أكن دائما محبوبا في المنطقة لأنني أشرت إلى ذلك أمامهم".

وأشار تحديدا إلى رئيس الوزراء الإسرائلي بنيامين نتنياهو واعترف بأنه "يمكن القول إنني ورئيس وزراء إسرائيل، الذي لا يزال في منصبه، لم نكن أفضل الأصدقاء".

وفي دبلن، حيث وصل للحصول على وسام الحرية الذي تمنحه المدينة للشخصيات العامة البارزة، صرح أوباما بالقول: "لا يمكن تجاهل الأزمة الإنسانية في غزة، ومن الضروري الإصرار على أن يجد كلا الجانبين طريقة لإقامة دولة فلسطينية وحكم ذاتي إلى جانب إسرائيل آمنة".

إلى جانب ذلك، شدد على أن: "نهج حماس القاسي في محاولة حل مشكلة مع تعريض جميع أبناء شعبها للخطر هو قمة السخرية التي أرفضها أيضا".

ووفقا له، "كلا الإسرائيليين والفلسطينيين يعيشون في سجن الماضي. الكثير من الإسرائيليين غير مستعدين للاعتراف بأن الفلسطينيين قد نزحوا من أراضيهم، أحيانا بالعنف، وأنه منذ ذلك الحين يوجد هناك احتلال، مما يخلق مواطنة من الدرجة الثانية أو انعداما كاملا للمواطنة – أرضا مباحة - وهو أمر لا يطاق بالنسبة لمعظم الناس، بالنسبة لجميع الناس".

وأضاف: "من الممكن الاعتراف بأن أحداث 7 أكتوبر كانت مروعة ولا تُغتفر، ولكن الوضع في غزة اليوم لا يُحتمل أيضا".

وتابع الرئيس الأمريكي الأسبق: "الأطفال لا يمكن أن يتضوروا جوعا. من غير المقبول تجاهل الأزمة الإنسانية في غزة".

واختتم أوباما قائلا: "يجب أن يكون السؤال هو كيف نكسر هذه الحلقة، وهذا يتطلب قدرا معينًا من الشجاعة".

وفي الشهر الماضي، أكد المرشح الأوفر حظا لمنصب عمدة مدينة نيويورك، زهران ممداني، أن أوباما شارك في حملته الانتخابية. ووفقا له، نصحه أوباما "بزرع الأمل" كما فعل هو نفسه في انتخابات عام 2008.

وقال ممداني: "لقد كان شرفا عظيما أن أتحدث معه". وفي يوم الخميس الماضي، كرر ممداني وعده بأنه إذا تم انتخابه للمنصب، فسيضمن اعتقال رئيس الوزراء نتنياهو إذا وصل إلى نيويورك. وقد صرح ممداني بذلك في نفس الوقت تقريبا الذي ألقى فيه نتنياهو خطابه في الأمم المتحدة، بعد هبوطه في نيويورك.

المصدر: "يديعوت أحرونوت"