شريط الأخبار
ملتقى النخبة يعقد حواره حول حرية التعبير بين المسؤولية الفردية والمجتمعية في يومه العالمي .. كيف نصنع رياديين ومبتكرين أردنيين؟ المقيمون الأردنيون في روسيا يثمّنون جهود السفارة في موسكو إصابة شخص بعيار ناري خلال مشاجرة في النزهة رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية الأميرة ريم علي تشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2026 "بوغبا" يستأذن الاتحاد المصراتي للعلاج في عمان.. والزريقات يقترب من السلط "الاتحاد الدولي" يؤكد مشاركة منتخب الكراتيه في جولة الرباط مطبخ التشريع: بين عمق مفقود واستعجال مقلق تحديث الدراسة الهيدروسياسية لـ"اليرموك".. إعادة تعريف العلاقة المائية بين الأردن وسورية "البيئة الاستثمارية".. إصلاح اختلالات تراكمت لسنوات "المشاريع الاقتصادية".. اتفاقيات لتمويل ودعم 46 رائدة أعمال مهارة "سمرين" تقود الوحدات لعبور السلط إلى نصف نهائي كأس الأردن مسؤول إيراني: سنشارك في المحادثات إذا تخلت أميركا عن التهديدات سي ان ان: أمريكا تواجه خطر نفاد مخزون صواريخها اذا اندلعت حرب أخرى ترامب: تمديد وقف إطلاق النار مع إيران تصرفات مرفوضه ومنبوذة عراقجي: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية عمل من أعمال الحرب لبنان يريد "انسحابا كاملا" لقوات الاحتلال الإسرائيلي شركه UPTOMEDIA توقع اتفاقيه تعاون مع الاتحاد العربي للمعارض

حماس تبدأ بدراسة خطة ترامب.. الرد قد يحتاج لأيام

حماس تبدأ بدراسة خطة ترامب.. الرد قد يحتاج لأيام
القلعة نيوز- أكد مسؤول فلسطيني مطلع أن حركة حماس، بدأت الثلاثاء بدراسة خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام في قطاع غزة في أطرها القيادية ومع الفصائل الفلسطينية الأخرى، مبينا أن النقاش قد يحتاج إلى عدة أيام.

وقال المسؤول وهو مقرب من حماس، إن الحركة "تبدأ اليوم سلسلة المشاورات في أطرها القيادية السياسية والعسكرية داخل فلسطين وفي الخارج، وستقدّم الحركة ردّا وطنيا يمثّل الحركة وفصائل المقاومة".

وأضاف أن: "النقاش قد يحتاج إلى عدة أيام؛ بسبب تعقيدات التواصل بين أعضاء القيادة والتحرّك خصوصا بعد العدوان الإسرائيلي في الدوحة".

وأوضح أن المشاورات ستبدأ بعد أن تسلّمت الحركة "نسخة من خطة ترامب من الإخوة القطريين والمصريين" الليلة الماضية.

وشدّد على أن حماس "حريصة على إنجاز اتفاق شامل؛ لوقف الحرب والعدوان بما يضمن انسحابا إسرائيليا كاملا من القطاع، وينهي الحصار المفروض منذ 2007 (على قطاع غزة)، وإعادة إعمار القطاع". وأضاف أن "الاحتلال دائما يعطّل أي اتفاق؛ لأنه يريد استمرار حرب الإبادة؛ لذا الضمانات الدولية ضرورية".

وقال عضو المكتب السياسي لحركة حماس حسام بدران في تصريح صحفي الثلاثاء، إن الحركة "منفتحة على كل الأفكار والمقترحات للحل، ولكن دون التنازل عن ثوابتنا الوطنية".

وأضاف أن: "المقاومة ضد الاحتلال حقّ مشروع، ويتوافق مع كافة القوانين الدولية".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أعلن الاثنين من واشنطن أنه يدعم خطة ترامب. لكنه قال، إن الجيش الإسرائيلي "سينهي المهمة" في حال لم توافق حماس على الخطة.

وقال اليوم في منشور على "تليغرام" "سنستعيد جميع رهائننا، أحياء وبصحة جيدة، بينما سيبقى (الجيش الإسرائيلي) في معظم أنحاء قطاع غزة".

أ ف ب