شريط الأخبار
عاجل : حركة حماس تسلّم الوسطاء ردًا إيجابيًا على خطة ترامب بشأن غزة السفيرة غنيمات تقود نشاط واسع في سفارة الأردن بالمغرب "الرواشدة" ينشر مقطع فيديو لمنحوتة فنية في لواء المعارض ( فيديو ) عباس: شعبنا يقف أمام مرحلة مفصلية تتطلب من الجميع الاضطلاع بالمسؤولية حاملة الطائرات يو إس إس فورد تدخل منطقة البحر المتوسط الرئيس الأميركي يمهل حماس حتى مساء الأحد للتوصل إلى اتفاق بشأن غزة أكاديميون : الأردن يواصل دوره التاريخي والثابت في الدفاع عن القضية الفلسطينية الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون في مجال إدارة الانتخابات عباس: ملتزمون بإجراء انتخابات عامة خلال عام واحد من انتهاء الحرب وزير الحرب الأمريكي: استهدفنا سفينة تهريب مخدرات قبالة فنزويلا المخبز الأردني يكثف عمله وسط غزة "فاينانشال تايمز": ترامب يوعز بالاستعداد لتبادل المعلومات مع كييف بشأن الضربات في عمق روسيا باكستان: خطة ترامب لا تتماشى مع الصياغة التي قدمتها الدول الإسلامية مهلة ترامب لحماس تنتهي غدا.. والحركة تقول إنها تحتاج لبعض الوقت الأردن يطمئن على رعاياه ورعايا دول شقيقة على متن أسطول الصمود "الأونروا": عشرات آلاف الفلسطينيين يواجهون نزوحا متكررا في غزة النائب أروى الحجايا تفتح النار على برنامج يسعد صباحك ... عطوفة ابراهيم البواريد،، معقول انك ما تعرف اهل القطرانة؟! "مستقلة الانتخاب" تؤكد استعدادها لدعم السوريين في إجراء انتخاباتهم مركز الصحة الرقمية: توفير 2.7 مليون دينار من مخزون الأدوية مسؤول: حركة حماس "تحتاج لبعض الوقت" لدراسة خطة ترامب بشأن غزة

عباس: شعبنا يقف أمام مرحلة مفصلية تتطلب من الجميع الاضطلاع بالمسؤولية

عباس: شعبنا يقف أمام مرحلة مفصلية تتطلب من الجميع الاضطلاع بالمسؤولية
القلعة نيوز- قال الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، إن الشعب الفلسطيني يقف اليوم أمام مرحلة مفصلية وحاسمة تتطلب من الجميع الاضطلاع بمسؤولياتهم، وذلك للحفاظ على المكتسبات والإنجازات التي حققها بتضحيات جسيمة.
وأضاف الرئيس في بيان، الجمعة، "نُجدِّد التأكيد على التزامنا بإجراء انتخابات عامة رئاسية وبرلمانية خلال عام واحد من تاريخ انتهاء الحرب".
وأتبع البيان شروط الترشح إذ يُحظر على أي حزب أو قوة سياسية أو فرد الترشح ما لم يلتزم بالبرنامج السياسي والالتزامات الدولية والقانونية لمنظمة التحرير الفلسطينية وتنفيذ مبدأ حل الدولتين ومبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية ومبدأ النظام الواحد والقانون الواحد ووجود قوة أمنية شرعية واحدة، وفق البيان.
وأضاف البيان، "نؤكِّد عزمنا مواصلة جهودنا من أجل توسيع دائرة الاعتراف الدولي بدولة فلسطين والعضوية الكاملة بالأمم المتحدة".
وتابع "كلفنا الجهات المختصة بإنجاز دستور مؤقت للدولة على أن يُنجز خلال ثلاثة أشهر ويشكّل قاعدة للانتقال من السلطة إلى الدولة".
وقال الرئيس الفلسطيني في البيان "وجَّهنا الحكومة لمواصلة تطوير وتحديث المناهج التعليمية لتتماشى مع معايير اليونسكو على أن يتم الانتهاء منها خلال عامين وفق الالتزامات الدولية التي قطعناها".
وأكد عباس، التمسك بالهوية والثوابت الفلسطينية وبالقيم الوطنية للسلام ونبذ العنف والتحريض بما في ذلك الإعلام والمناهج التعليمية والمجال الثقافي.
وجدد عباس التأكيد على التزام دولة فلسطين بتنفيذ قانون رقم (4) لعام 2025 وإلغاء كل القوانين والتعليمات السابقة المتعلقة بمستحقات عائلات الأسرى والشهداء والجرحى، والانتقال إلى نظام رعاية وحماية اجتماعية موحد وفقاً للمعايير الدولية.
وختم "جميع الفئات التي ينطبق عليها القانون الجديد مُلزَمة بتعبئة الاستمارة الموحدة لتطبيق معايير الاستحقاق للحصول على المخصصات النقدية عند توافر الشروط".