شريط الأخبار
تعيين العميد حسين محبي متحدثا باسم الحرس الثوري الإيراني خلفا لنائيني الجيش الإيراني يعلن جهوزيته التامة لأي اجتياح بري "التلغراف": مصير طيار المقاتلة الأمريكية المفقود قد يغير مسار الحرب في إيران وهناك "سيناريو خطير" الجيش: إيران استهدفت الأردن بـ 281 صاروخا ومسيرة واعترضنا 261 الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان" وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص وزير الخارجية يلتقي بنظيره السوري في عمّان ظهر اليوم وزير الخارجية الألماني يدعو لإنهاء مبدأ الإجماع داخل الاتحاد الأوروبي واشنطن وطهران تتسابقان للعثور على الطيار الأميركي المفقود إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم اتفاقية بين "العمل" و"التنمية والتشغيل" لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني مصرع 8 أشخاص جراء زلزال بقوة 5.8 درجة في أفغانستان 3 شهداء و27 جريحا بغارات إسرائيلية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت "التجارة الأوروبية": نمو الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية يعزز فرص توسعها ويدعم حضورها 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا

الذهب يتجاوز 3900 دولاراً للأونصة لأول مرة وسط تزايد الطلب على الملاذ الآمن

الذهب يتجاوز 3900 دولاراً للأونصة لأول مرة وسط تزايد الطلب على الملاذ الآمن
القلعة نيوز:
قفز سعر الذهب متجاوزاً حاجز 3900 دولار للأونصة للمرة الأولى اليوم الاثنين، مدفوعاً بتزايد الإقبال على الملاذات الآمنة في ظل توقف أنشطة الحكومة الأميركية، إلى جانب تنامي التوقعات بخفض إضافي في معدلات الفائدة من قبل الفدرالي الأميركي.

ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1.3% إلى 3938.91 دولاراً للأونصة، كما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر كانون الأول 1.3% إلى 3961.90 دولاراً.

وقال مسؤول بارز في البيت الأبيض الأحد إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ستلجأ إلى تسريح جماعي للموظفين الاتحاديين إذا رأى الرئيس أن المفاوضات مع الديمقراطيين في الكونغرس بشأن إنهاء الإغلاق الجزئي للحكومة «لن تؤدي إلى نتيجة».

وكان ستيفن ميران، عضو مجلس الاحتياطي الفدرالي، قد أكد الجمعة على ضرورة انتهاج مسار أكثر حدة في خفض معدلات الفائدة، مشيراً إلى تأثير سياسات إدارة ترامب على الاقتصاد.

ووفقاً لأداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي»، يتوقع المستثمرون خفضاً إضافياً بواقع 25 نقطة أساس في كل من أكتوبر تشرين الأول وديسمبر كانون الأول، مع احتمالات تبلغ 95% و83% على التوالي.

ويزداد الإقبال على الذهب، الذي لا يدر عائداً، في أوقات التراجع الاقتصادي وانخفاض معدلات الفائدة.

مكاسب الذهب منذ بداية العام

وارتفع المعدن النفيس بنسبة 49% منذ بداية 2025، بعد مكاسب بلغت 27% في 2024، مدعوماً بعمليات شراء من البنوك المركزية، وزيادة الطلب على صناديق المؤشرات المتداولة المدعومة بالذهب، وتراجع الدولار، فضلاً عن تزايد إقبال المستثمرين الأفراد على التحوط وسط التوترات التجارية والجيوسياسية.

وفي الهند، ثاني أكبر مستهلك للذهب عالمياً، ارتفع الطلب الأسبوع الماضي رغم الأسعار القياسية، مدفوعاً بموسم مهرجاني رئيسي، في حين أغلقت الأسواق الصينية بسبب عطلة.

أما بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، فقد استقر سعر الفضة في المعاملات الفورية عند 47.98 دولاراً للأونصة، وارتفع البلاتين 0.5% إلى 1613.15 دولاراً، بينما صعد البلاديوم 0.2% إلى 1263 دولاراً.