شريط الأخبار
تعيين العميد حسين محبي متحدثا باسم الحرس الثوري الإيراني خلفا لنائيني الجيش الإيراني يعلن جهوزيته التامة لأي اجتياح بري "التلغراف": مصير طيار المقاتلة الأمريكية المفقود قد يغير مسار الحرب في إيران وهناك "سيناريو خطير" الجيش: إيران استهدفت الأردن بـ 281 صاروخا ومسيرة واعترضنا 261 الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان" وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص وزير الخارجية يلتقي بنظيره السوري في عمّان ظهر اليوم وزير الخارجية الألماني يدعو لإنهاء مبدأ الإجماع داخل الاتحاد الأوروبي واشنطن وطهران تتسابقان للعثور على الطيار الأميركي المفقود إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم اتفاقية بين "العمل" و"التنمية والتشغيل" لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني مصرع 8 أشخاص جراء زلزال بقوة 5.8 درجة في أفغانستان 3 شهداء و27 جريحا بغارات إسرائيلية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت "التجارة الأوروبية": نمو الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية يعزز فرص توسعها ويدعم حضورها 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا

ميناء العقبة يستقبل أكثر من 370 ألف حاوية خلال 9 أشهر

ميناء العقبة يستقبل أكثر من 370 ألف حاوية خلال 9 أشهر
القلعة نيوز:
كشفت معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية، عن ارتفاع بعدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة للمملكة عبر ميناء حاويات العقبة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة 19.1 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقا للمعطيات الإحصائية، زاد عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر أيلول الماضي إلى 370608 حاويات، مقابل 313808 حاويات للفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت المعطيات كذلك ارتفاعا بعدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة من المملكة إلى خارجها عبر ميناء حاويات العقبة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة 5.7 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وبينت المعطيات التي تصدرها النقابة بشكل دوري، ارتفاع عدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة عبر ميناء الحاويات إلى خارج المملكة خلال التسعة أشهر الماضية من العام الحالي إلى 83127 حاوية مقابل 78665 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.

وأشارت المعطيات الإحصائية إلى زيادة بعدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة خلال شهر أيلول الماضي من العام الحالي بنسبة 19.4 بالمئة، وصولا إلى 45649 حاوية مقابل 36490 حاوية للشهر نفسه من العام الماضي.

وحسب المعطيات الإحصائية بلغ عدد الحاويات الصادرة عبر ميناء حاويات العقبة لخارج المملكة خلال شهر أيلول الماضي من العام الحالي 9701 حاوية مقابل 9878 حاوية لنفس الشهر من العام الماضي، بتراجع طفيف نسبته 1.8 بالمئة.

وأكد رئيس النقابة نبيل الخطيب، إن شهر أيلول الماضي شهد نشاطا ملاحيا ملحوظا في ميناء حاويات العقبة لجهة الحاويات الواردة، والتي لا زالت على نسقها التصاعدي منذ بداية العام الحالي 2025.

وقال لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن هذا النشاط الملاحي يؤكد أهمية العقبة كميناء استراتيجي يوفر مقومات كبيرة وبنية تحتية لوجستية ومناولة تسهل حركة عبور البضائع الواردة والصادرة عبر المملكة، بمختلف الظروف.

وأضاف أن هذا النشاط الملاحي سينعكس إيجابا على عجلة نشاط مختلف القطاعات الاقتصادية لا سيما لقطاع النقل الذي يعتبر من المحركات الأساسية لمجمل النشاط الاقتصادي بالمملكة.

يذكر أن النقابة اللوجستية الأردنية تأسست عام 2007، بهدف تمثيل العاملين في صناعة الشحن بالمملكة، وتوفير بيئة تنافسية وحماية العاملين في مهنة وسطاء الشحن، وتطوير نظم العمل لوسطاء الشحن ومزودي الخدمات اللوجستية.

وتحتفظ النقابة بعضوية الفيدرالية الدولية لنقابات وكلاء الشحن (فياتا) التي تأسست عام 1926 في فيينا، وهي منظمة غير حكومية.