شريط الأخبار
الملك: المملكة مستمرة بدورها التاريخي تجاه المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس خلال لقائه فعاليات عشائرية* *العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات* الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها مجلس النواب يقر مادتين من مشروع قانون الغاز لسنة 2025 النائب طهبوب: انتهاء مهلة الرد على استجوابي لوزير العمل دون إجابات النائب وليد المصري ينتقد غياب رئيس الوزراء المستمر عن جلسات البرلمان: والقاضي يرد الملك يوجّه بالاستعداد لدعم لبنان بعد انهيار مبنى في طرابلس النائب العرموطي يتعرض لوعكة صحية أثناء جلسة النواب وزارة الأشغال: مشروع إنارة ممر عمّان التنموي يدخل مرحلة الإحالة النهائية اصابة علي علوان قبل كأس العالم! ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين التعليم العالي: 60 ألف طالب يستفيدون من المنح والقروض ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب عياش يطالب بسن قانون يحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للفئات العمرية دون 15 عامًا لحماية صحة الأطفال التعليم العالي تعلن القوائم النهائية للمنح والقروض الداخلية للطلبة الجامعيين والدبلوم المتوسط للعام 2025-2026 طلبة الشامل يشكون صعوبة الورقة الثانية: أسئلة من خارج الكتب العرموطي يوجّه سؤالاً إلى وزير الزراعة حول تصدير واستيراد المنتجات الأردنية عبر ميناء حيفا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات عبر طائرة مسيّرة

وزير التربية يؤكد أولوية تطوير التعليم المهني والتقني

وزير التربية يؤكد أولوية تطوير التعليم المهني والتقني

القلعة نيوز- أكد وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، الدكتور عزمي محافظة، أن الأردن، وبتوجيهات ملكية سامية، يولي تطوير التعليم المهني والتقني أولوية وطنية قصوى، ضمن مسار التحول نحو اقتصاد المعرفة الأخضر والرقمي.

وأشار محافظة، خلال مشاركته في الحوار الوزاري الرفيع المستوى حول المهارات المطلوبة لمستقبل مستدام، الذي عقد ضمن أعمال الدورة الثالثة والأربعين للمؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، المنعقدة في مدينة سمرقند الأوزبكية، إلى أن الوزارة أطلقت، بدعم حكومي ورعاية ملكية، برنامج (BTEC) البريطاني للتعليم التقني والمهني كنموذج عالمي رائد في إعداد الشباب وتأهيلهم بمهارات عملية معترف بها دوليا.
وأضاف أن البرنامج يطبق في المدارس الأردنية لتزويد الطلبة بالمعارف والمهارات التطبيقية التي تمكنهم من الالتحاق المباشر بسوق العمل أو متابعة تعليمهم العالي، مبينا أن النظام يتميز بمرونته وتنوع تخصصاته التي تشمل مجالات تكنولوجيا المعلومات، والزراعة، والبناء، والأعمال، والسياحة والسفر، والرعاية الصحية، والطفولة المبكرة، والرياضة.
ونوه إلى أن هناك مبادرات تعليمية متعددة ضمن مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي 2023–2032 واستراتيجية التحول الرقمي، بالإضافة إلى مشاريع المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، الذي تأسس حديثا ويركز على استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم، وبناء الموارد البشرية، وتطوير المهارات.
وأوضح أن وزارة التربية استثمرت في تدريب الكوادر التعليمية والإدارية، وتطوير البنية التحتية من مشاغل ومختبرات وتجهيزات حديثة، فضلا عن تعزيز الشراكات مع القطاعين العام والخاص لخلق فرص تدريب وتشغيل حقيقية للطلبة.
وأشار إلى أن تنمية المهارات التقنية والمهنية تمثل ركيزة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية الاقتصادية المستدامة، مؤكدا أن التعليم المهني والتقني ليس مسارا بديلا، ولكنه مسار مواز للتميز والإبداع، ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي.
وجدد محافظة، تأكيد التزام الأردن بالتعاون مع "اليونسكو" والدول الشريكة لتبادل الخبرات وتطوير الأطر الوطنية للاعتراف بالمهارات، وصولا إلى تعليم شامل ومبتكر يضمن مستقبلا أفضل للشباب، ويعزز القدرة على التكيف مع التحولات العالمية في مجالي العمل والتعليم.
وشارك في الحوار عدد من وزراء التربية والتعليم من الدول الأعضاء في المنظمة، إلى جانب كبار المسؤولين من "اليونسكو" والمنظمات الدولية والإقليمية، بهدف مناقشة سبل تطوير التعليم والمهارات لمواكبة التحولين الأخضر والرقمي، وتعزيز جاهزية الشباب لمتطلبات سوق العمل المستقبلي من خلال تنمية المهارات والريادة والابتكار.
-- (بترا)