القلعة نيوز:
اطلع مجلس إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي على الأداء المالي لصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي حتى نهاية الربع الثالث من 2025، حيث أظهرت المؤشرات نموًا استثنائيًا في الموجودات لتصل إلى حوالي 18 مليار دينار، بزيادة حوالي 1.7 مليار دينار عن بداية العام.
وأوضح رئيس الصندوق د. عز الدين كناكريه أن هذا النمو جاء نتيجة ارتفاع الدخل الشامل إلى 1.6 مليار دينار مقارنة مع 664.5 مليون دينار للفترة نفسها من 2024، بنسبة نمو 133.5%، بالإضافة إلى فائض تأميني محول من المؤسسة بقيمة 164 مليون دينار. كما بلغ صافي دخل الصندوق 809.6 مليون دينار، مع صافي ارتفاع تقييم محفظة الأسهم الاستراتيجية بحوالي 741.7 مليون دينار.
وأشار كناكريه إلى أن تحسن أداء المحافظ الاستثمارية انعكس على صافي الدخل الذي ارتفع بنسبة 16% مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي، مؤكدًا أن النهج الاستثماري للصندوق يقوم على حوكمة رشيدة وتوزيع الموجودات عبر محافظ متنوعة لتحقيق عوائد مستدامة وتقليل المخاطر.
ويستثمر الصندوق في بورصة عمان بالشركات ذات الإدارة الكفؤة والأداء المالي المستقر، إلى جانب أدوات الدخل الثابت من ودائع وسندات وقروض، ويشارك في مشاريع استراتيجية وطنية تشمل البنوك، التعدين، الطاقة، السياحة، الزراعة، التطوير العقاري، والبنية التحتية، بما في ذلك مشروع الناقل الوطني للمياه، لدعم النمو المستدام وتعزيز الأثر التنموي لمحفظته الاستثمارية.




