شريط الأخبار
عين على القدس يناقش استهداف الاحتلال للتجمعات البدوية في بادية القدس ممثل الجامعة العربية بالأمم المتحدة يندد بأجندات إسرائيل في الصومال المنتخب الوطني لكرة اليد يخوض 4 مباريات بمعسكره التدريبي بالقاهرة مجلس الأمن يجدد ولاية القوة الأممية في الجولان المحتلة 6 أشهر أجواء باردة ومنخفض جوي الخميس المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات 2000 رقيب سير يشاركون في خطة مرورية لرأس السنة عاجل: وزراء إلى محافظات الجنوب بعد توجيه من رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ترامب يهدد حماس ويؤكد التزام إسرائيل بالهدنة الامن يلقي القبض على متهم بسرقة صيدلية في عمان ترامب يطلب من نتنياهو "عدم استفزاز" الحكومة السورية الكرك: تأخير دوام الدوائر الحكومية الثلاثاء حتى 10 صباحاً 69 مركزًا لإيواء المتضررين من السيول في جرش النائب الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ في الكرك لمعالجة أضرار المنخفض "الدكتورة رولا حبش " تُهدي "القلعة نيوز" نسخة من كتابها الجديد " أسرار الطاقة الكونية" "أشغال البلقاء" تعيد فتح طريق وادي شعيب -السلط محافظة الزرقاء في 2025.. مشاريع واعدة تحظى برعاية ملكية وحكومية هيئة الطاقة: مراجعة شروط ترخيص وآليات التعاقد مع شركات الغاز المنزلي القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ترامب: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة السلام في غزة "بسرعة كبيرة"

ورشة عمل في عجلون حول تطوير معايير تقييم تدهور الأراضي

ورشة عمل في عجلون حول تطوير معايير تقييم تدهور الأراضي

القلعة نيوز- عقدت الجمعية العلمية الملكية، ممثلة بمركز المياه والبيئة والتغير المناخي – قسم الأمن الغذائي والتنوع الحيوي، اليوم الأربعاء، ورشة العمل بعنوان "تطوير معايير تقييم تدهور الأراضي في عجلون"، وذلك ضمن مشروع حيادية الأراضي المتدهورة شمال الأردن الممول من مرفق البيئة العالمي والمنفذ بإشراف منظمة الأغذية والزراعة.

وأكد مدير المشروع المهندس عبد الله كلوب الذي افتتح الورشة، أهمية العمل التشاركي في تنفيذ المشروع، مستعرضا أنشطة المشروع التي تشمل تنفيذ برامج استعادة الغابات والمراعي ودعم مدارس المزارعين الحقلية وتعزيز الإدارة المستدامة للأراضي في محافظات الشمال وتشمل عجلون وإربد والمفرق.
وأوضحت منسقة المشروع المهندسة خديجة عطيات، أن المشروع يهدف إلى دعم الجهود الوطنية لتحقيق حيادية تدهور الأراضي والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بحماية النظم البيئية البرية ومكافحة التصحر.
وبينت أن الورشة تهدف إلى تحليل المناطق المتدهورة في محافظة عجلون بالتشارك مع المجتمعات المحلية والاتفاق على معايير تقييم تدهور الأراضي للمواقع المستهدفة وتحديد أولويات التنفيذ للأنشطة المقترحة.
واستعرضت الورشة نتائج تقييم تدهور الأراضي في 6 مناطق طبيعية تضمنت خرائط تفصيلية وبيانات تبين المناطق الأكثر تعرضا للتدهور بهدف تحديد الأولويات ووضع خطط للإدارة المستدامة.
وأجريت نقاشات معمقة ضمن مجموعات عمل لتأكيد أو تعديل المواقع على الخرائط وجمع معلومات إضافية حول استخدامات الأراضي الحالية بما يضمن دقة البيانات وملاءمتها للواقع الميداني وتحديد معايير عملية لاختيار المواقع الأنسب للتدخلات.
وأكد الخبير في مشروع تحقيق "أهداف حيادية الأراضي المتدهورة" محمود فريحات، أهمية استثمار نتائجها في توجيه الجهود المستقبلية نحو تحسين إدارة الأراضي وتحقيق أهداف المشروع الوطنية في مجال الاستدامة البيئية مع شكره للمشاركين على جهودهم ومساهماتهم القيمة.
وفي ختام الورشة التي استمرت لمدة يومين تم استعراض الموقع المختار للتدخلات الميدانية وتأكيد التوافق عليه من المشاركين إلى جانب مناقشة مسببات تدهور الأراضي وربطها بالمناطق الساخنة ضمن الأنساق الطبيعية بما يعزز فهم العوامل المؤثرة في تدهور الموارد الأرضية.
--(بترا)