شريط الأخبار
عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران عاجل: قطر للطاقة: إعلان "القوة القاهرة" في بعض عقود توريد الغاز المسال سقوط شظايا صاروخية في ديمونة واستهداف مراكز حساسة بالأراضي المحتلة .. السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة عاجل البحرين تعلن مقتل عسكري إماراتي أثناء التصدي إلى جانب الدفاع البحريني لهجمات إيران الرئاسة الإيرانية: تعيين محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا لعلي لاريجاني الفلبين تعلن حالة الطوارئ في مجال الطاقة في أعقاب أزمة مضيق هرمز رئيس الوزراء الباكستاني: مستعدون لاستضافة محادثات بين واشنطن وطهران لتسوية الصراع بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ الرئيس الألماني: الحرب على إيران خطأ كارثي وينتهك القانون الدولي "قطر للطاقة" تعلن حالة القوة القاهرة في بعض عقود الغاز المسال طويلة الأجل هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات لا مبرر للهلع

الخلايلة يعمم للتأكد من جاهزية المساجد ومرافقها في الشتاء

الخلايلة يعمم للتأكد من جاهزية المساجد ومرافقها في الشتاء

القلعة نيوز - أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، اليوم الخميس، عن وضع خطة طوارئ للتعامل مع الظروف والتطورات الجوية خلال فصل الشتاء.

وأصدر وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة تعميماً لمدراء الأوقاف في محافظات ومناطق المملكة كافة، للتأكد من جاهزية مباني المساجد والمرافق التابعة لها واتخاذ التدابير الاحترازية المناسبة لضمان ديمومة وصلاحية تلك المباني وعمل الصيانة اللازمة لها.

وتتضمن خطة الطوارئ تحديد المناطق الأكثر عرضة للسيول أو تراكم الثلوج وإجراء فحص فني للمساجد القائمة منها وتقييم سلامتها الإنشائية، أو أية أخطار من المحتمل وقوعها أو أن تتعرض لها في فصل الشتاء، مع التنسيق مع أمانة عمان والبلديات لاتخاذ الإجراءات اللازمة والتدابير الاحترازية للمساجد التي يوجد جزء منها تحت منسوب الشارع وخطوط المجاري وتصريف المياه، وتفقد خطوط المجاري العامة وفحصها وإجراء الصيانة اللازمة لها، ووضع أكياس ترابية كحواجز لعدم تدفق المياه إليها.

وشملت التدابير، التأكد من سلامة شبكة الصرف الصحي في المساجد، ومن سلامة خطوط الكهرباء الداخلية، إضافة لتحديد بعض المساجد لاعتبارها مراكز إيواء في حالات الكوارث، وتزويدها باللوازم المطلوبة من الحرامات والفرشات والصوبات والمواد الغذائية وغير ذلك بالتعاون مع لجان الزكاة وضمن الاختصاص.

كما أكدت الخطة على هدم وردم الحفر الامتصاصية القديمة غير المستعملة، وتفقد أغطية المناهل، واستبدال التالف منها داخل أسوار المساجد، والتعميم بتوفير كشافات ذاتية التخزين (الشحن) لاستخدامها في حالات انقطاع الكهرباء داخل المساجد، فضلاً عن تفقد وإصلاح ما يحتاج إلى صيانة، مثل المظلات وألواح الزينكو المثبتة حول المساجد، والتأكد من تثبيت وسلامة ألواح الطاقة الشمسية، وتوفير صوبات مع أسطوانات غاز احتياطية في المساجد التي تعتمد التكييف، والتأكد من سلامة المضخات الغاطسة إن وجدت، ومن سلامة ومتانة الأسوار الخارجية، والمآذن الحديدية والإسمنتية.

كما شملت التدابير، عمل صيانة لشبكة الصرف الصحي داخل حدود المسجد، وتنظيف المزاريب والتأكد من عدم وجود تجويف في الأسطح لكي لا تتجمع فيها المياه، وتوفير مخزون من المؤن وكسوة الشتاء والحرامات للإغاثة للأسر والعائلات التي تتعرض منازلها لمداهمة السيول والأمطار أو انهيار المنازل.

وطالبت الأئمة والمؤذنين بإرشاد الأهالي من خلال مكبرات الصوت في المساجد لأي تعليمات يزودهم بها الأمين العام أو الحاكم الإداري، أو توجيههم بالصلاة في رحالهم ومنازلهم في حالات صعوبة الوصول إلى المسجد أو احتمال إصابتهم وتعرضهم للأذى والخطر، والتأكد من جاهزية أماكن تخزين السولار والمحافظة على نظافتها، وعلى أن تكون في مكان آمن وبعيدًا عن غرفة وساعة الكهرباء وأماكن تخزين السجاد والأثاث الزائد عن حاجة المسجد.

كما شملت الخطة العمل على إطفاء الأنوار في المكاتب والدورات الصحية وفصل المقابس الكهربائية عن الأجهزة وإطفاء الشفاطات في الدورات الصحية بعد كل صلاة بربع ساعة، وتركيب لاصق على درج المساجد الخارجي والداخلي منعًا للانزلاق أثر وجود مياه الأمطار خارجيًا والوضوء داخليًا، وكذلك تركيب لوحات داخل المساجد والمديريات تحتوي على أرقام هواتف مباشرة للتواصل مع المعنيين في حالات الطوارئ كالدفاع المدني والكهرباء والمياه والبلديات.

وأكدت على تقليم الأشجار في المداخل والممرات وإزالة أوراق الأشجار بشكل مستمر، وعمل صيانة لازمة للمكيفات وتنظيف فلاترها، والتأكد من جاهزية البكبات في المديريات مع كامل المعدات اللازمة في حالات الطوارئ، ومن سلامة المآذن الحديدية من تركيبها بشكل صحيح وآمن.