شريط الأخبار
إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين المعايطة يؤكد أهمية تطوير الشراكة مع نقابة الصحفيين ومستقلة للانتخاب "مالية الأعيان" تبحث استراتيجيات وزارتي المياه والشباب رئيس مجلس النواب يلتقي السفير البلغاري رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الإيطالي

الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة

الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة
الصفدي: أولوية السياسة الأردنية هي وقف العدوان على غزة ومنع التهجير
الصفدي: حل القضية الفلسطينية بإقامة دولة مستقلة هو المدخل الأساسي لتحقيق الاستقرار
الصفدي: الأردن مستمر بالضغط لضمان وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات لغزة
الصفدي: الأردن يدعم العودة الطوعية للاجئين السوريين للمساهمة في إعادة إعمار بلادهم
القلعة نيوز- أكّد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، أنّ أولويات السياسة الخارجية الأردنية تتمثل في وقف العدوان، وإنهاء نزيف الدم، ومنع أي تجاوزات قد تؤثر على فرص إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.
وقال الصفدي خلال مناقشة اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب نمر السليحات لموازنة وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، إنّ الوزارة، بتوجيهات من جلالة الملك عبد الله الثاني، تعمل على تعزيز المصالحة الوطنية الأردنية على المستوى الثنائي، وتهيئة بيئة إقليمية آمنة ومستقرة.
وأضاف، أن المدخل الأساسي لتحقيق الاستقرار هو حل القضية الفلسطينية على أسس تضمن حق الشعب الفلسطيني في الحرية وإقامة دولة مستقلة ذات سيادة على ترابه الوطني.
وفي حديثه عن الوضع في قطاع غزة، أكّد أن الفترة الماضية شهدت عدوانا إسرائيليا على القطاع، مما أدى إلى خرق واضح للقانون الدولي، مشيرا إلى أن العدوان أسفر عن استشهاد نحو 70 ألف فلسطيني وتشريد آلاف آخرين.
وتابع: "خلال العامين الماضيين، كان للأردن دور بارز في فضح السردية الإسرائيلية، وحشد الرأي العام الدولي لرفض ما يحدث في غزة. كما عملنا بتنسيق كبير مع الأشقاء في المنطقة عبر اللجنة الوزارية العربية الإسلامية، والتي ترأسها المملكة العربية السعودية، وكذلك من خلال التواصل مع المجتمع الدولي عبر الأمم المتحدة".
وبشأن الخروقات لوقف إطلاق النار، أشار الصفدي إلى أن إسرائيل خرقت وقف إطلاق النار نحو 500 مرة، مبينا أن المساعدات التي تدخل إلى قطاع غزة لا تلبي سوى 20% من احتياجات الأهالي.
وأكّد أن الأردن مستمر في الضغط لضمان الالتزام بوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات الإنسانية، بالإضافة إلى العمل على ضمان تثبيت الاستقرار وصولاً إلى حل الدولتين.
فيما يتعلق بالشأن السوري، أشار الصفدي إلى أن الأردن يواصل دعمه لسوريا بعد سنوات من الحرب والدمار، لافتا إلى أن الأردن يطمح إلى أن يكون المستقبل السوري مستقرا وآمنا ويضمن سيادة ووحدة الأراضي السورية.
وأكد أن الأردن يدعم العودة الطوعية للاجئين السوريين للمساهمة في إعادة بناء بلادهم.
وأشار الصفدي إلى أن السياسة الأردنية الخارجية ترتكز على ثوابت أساسية، ويستخدم الأردن كافة الأدوات المتاحة لتحقيق هذه الثوابت، مضيفا: "نحن نعمل ضمن أولويات واضحة تهدف إلى التعامل مع التحديات الإقليمية وتحقيق استقرار المنطقة بما يساهم في تحقيق الرخاء والنمو الاقتصادي لشعبنا".
كما أشار إلى أن موازنة الوزارة متواضعة، حيث تُخصص النسبة الكبرى من الموازنة للنفقات التشغيلية، بما في ذلك الرواتب والأجور. مؤكدا أن الوزارة تسعى لتعزيز بنية الوزارة لمواكبة المتطلبات الجديدة، مثل الأمن السيبراني والبنية التحتية الرقمية.
وشدّد الصفدي على أن وزارة الخارجية الأردنية تعمل أيضا على خدمة المصالح الاقتصادية والتجارية للمملكة، وتقديم أفضل الخدمات القنصلية للمواطنين الأردنيين في الخارج، مع خطة لتحويل جميع الخدمات إلى النمط الإلكتروني لتسهيل الوصول إليها وتحسين جودتها.
المملكة