شريط الأخبار
جمعية غصون زهران الخيرية تحتفل بعيد الاستقلال الـ80 وتوزّع لحوم الأضاحي ضمن شراكة إنسانية مع جمعية الشارقة الخيرية. نجوم الغناء يشعلون حفلات عيد الأضحى 2026 شكرًا.. بن غفير! بعض العقول تحتاج حبة أخرى وستفهم... الاردني خط احمر - خالد الشراري | حصريا (2026) ترامب يهدد "بتدمير" سلطنة عمان إذا حاولت السيطرة على مضيق هرمز الجيش اللبناني: استشهاد جندي لبناني في غارة إسرائيلية على سهل البقاع الحرس الثوري الإيراني: احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "ضئيل" تفشي إيبولا يدفع أوغندا لإغلاق حدودها مع الكونغو الديمقراطية الزيدي يدعو الفصائل المسلحة للعمل تحت مظلة الدولة إغلاق 32 فندقًا وتسريح 1000 عامل في البترا الأمن يحقق بحادثة تعرض طفل لـ 7 طعنات في إربد ترامب: لسنا راضين عن الاتفاق مع إيران بعد وفاة و 13 إصابة إثر حادث تصادم مركبتين في جرش آلاف الأردنيين يحتفلون باستقلال المملكة الثمانين في شيكاغو البيت الأبيض: تقارير إيرانية مفبركة تزعم إنهاء حصار الموانئ شيخةُ البلد في صمد، أمّ عبد الله: "عيدكم مبارك" IHS Towers تنشر تقرير الاستدامة لعام 2025 حالة الطقس أول أيام العيد وحتى السبت قادة دول يهنئون الملك وولي العهد بحلول عيد الأضحى

التعليم العالي يعلن بدء تقديم طلبات البكالوريوس والدبلوم المتوسط إلكترونيًا

التعليم العالي يعلن بدء تقديم طلبات البكالوريوس والدبلوم المتوسط إلكترونيًا
القلعة نيوز:
أعلن مستشار وزير التعليم العالي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد، مهند الخطيب، عن بدء تقديم طلبات مرحلة البكالوريوس للناجحين في نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الدراسة الثانوية العامة، حيث ستبدأ الطلبات يوم الثلاثاء المقبل وتستمر لمدة 4 أيام.

وفيما يتعلق بمرحلة الدبلوم المتوسط، أفاد الخطيب أن التقديم سيبدأ يوم الأربعاء القادم ويستمر أيضًا لمدة 4 أيام، مشيرًا إلى أن عملية التقديم ستكون إلكترونية من خلال الموقع الرسمي لوحدة تنسيق القبول الموحد. كما ستتم عملية دفع الرسوم عبر خدمة الدفع الإلكتروني "إي فواتيركم".

وأوضح الخطيب أن مجلس التعليم العالي قرر قبول نحو 15,431 طالبًا وطالبة في مرحلة البكالوريوس، في حين سيتم قبول 3,664 طالبًا وطالبة في مرحلة الدبلوم المتوسط. ولفت إلى أن التقديم سيكون متاحًا فقط للتخصصات التي تم طرحها، مع استثناء بعض التخصصات مثل "الطب وطب الأسنان والصيدلة" نظرًا لاكتمال الطاقة الاستيعابية لهذه البرامج وفقًا لقرارات هيئة الاعتماد.

وأشار الخطيب إلى أن عدد التخصصات المتاحة في مرحلة البكالوريوس بلغ 368 تخصصًا، بينما تم طرح 95 تخصصًا في مرحلة الدبلوم المتوسط. كما أكد أن مجلس التعليم العالي يواصل دعوته للجامعات لطرح تخصصات تواكب "تكنولوجيا المستقبل"، مع الحرص على عدم التكرار أو الاستحداث المفرط لهذه التخصصات لتجنب التشبع السريع في السوق.