شريط الأخبار
لإطالة عُمر ساعتكم الذكية.. اليكم هذه النصائح 10 عادات يومية تُفقدكم 97% من السعادة مصدر أمني : القبض على مجموعة امتهنت كسر وخلع المركبات وسرقة محتوياتها جنوب عمّان مصر تُصدر تحذيرًا بعد إرسال قواتها العسكرية إلى الصومال موسكو تحظر تطبيق واتسآب " المنتخب الوطني النسوي للشابات يشارك في ودية تركيا استعدادًا لكأس آسيا التربية: مديريتا القويسمة وبني عبيد يدخلان ترتيب الذهب بدورة الأيام الأولمبية الرابعة الأردن يشارك في بطولة الكراتيه العالمية للشباب والناشئين الأهلي والسلط يتعادلان 1-1 في دوري المحترفين أورنج الأردن تدعم مواهب الشباب عن طريق رعاية نموذج الأمم المتحدة في كينغز أكاديمي أمانة عمّان: ​إغلاق الشارع الجانبي الرابط بين شارع الأردن وشارع الاستقلال الجمعة وزير النقل يشارك بمؤتمر وزراء النقل في دول منظمة التعاون الإسلامي "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية تُدار من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا اتفاق أردني - تركي لتصنيع 5 زوارق لحماية الحدود البحرية حسن الرداد يداعب الجمهور حول تشابه اسمه مع وزير جديد (فيديو) الشركة المنتجة لمسلسل ماجد المصري تتجاوز اتهامات السرقة ببوستر جديد لقاء الخميسي تحسم جدل طلاقها من محمد عبد المنصف (فيديو) درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان تعطّل تصوير مسلسل وفاء عامر بسبب "الديليفري" (صور) توقف تصوير مسلسل نسرين طافش بعد تأجيل عرضه

الأردن يربط مخرجات COP30 في بيليم بطموحات أنطاليا في ورشة مناخية في البترا البترا – 12 شباط 2026

الأردن يربط مخرجات COP30 في بيليم بطموحات أنطاليا في ورشة مناخية في البترا البترا – 12 شباط 2026
الأردن يربط مخرجات COP30 في بيليم بطموحات أنطاليا في ورشة مناخية في البترا
البترا – 12 شباط 2026

القلعة نيوز:
في إطار الجهود المستمرة لتعزيز قدرة الأردن على التكيف مع التغير المناخي وتحديث وثيقة المساهمات المحددة وطنيا (NDC 3.0)، عقد برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، بالتعاون مع وزارة البيئة، ورشة عمل مناخية رفيعة المستوى في مدينة البترا تحت عنوان "من البرازيل إلى تركيا: مؤتمر المناخ من الخطط إلى التنفيذ"، بمشاركة وزراء ودبلوماسيين وشركاء تنمويين، لمناقشة مخرجات مؤتمر الأطراف COP30 في البرازيل، ورسم المسار نحو مؤتمر COP31 المزمن عقده في تركيا.

وجاء اختيار مدينة البترا، المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو، تأكيداً على الترابط بين حماية التراث الثقافي وتعزيز المنعة المناخية. وشهدت الورشة نقاشات معمقة حول مواءمة سياسة التغير المناخي الوطنية مع حزمة بيليم للتنفيذ، مع التركيز على قضايا التمويل المناخي، والانتقال العادل نحو الاقتصاد الأخضر، وتوفير فرص للشباب والنساء والفئات الأكثر تأثراً، إضافة إلى نقل التكنولوجيا الرقمية وتعزيز الحلول القائمة على الطبيعة.
أكدت سمو الأميرة دانا فراس، رئيسة الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا وسفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة، أن حماية التراث الثقافي والطبيعي لا يمكن فصلها عن العمل المناخي، مشددةً على ضرورة تطوير استراتيجيات تنموية وسياحية منيعة، تستلهم الإرث التاريخي للمدينة الوردية.

من جانبها، أكدت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، رندة أبو الحسن، أن المرحلة المقبلة تركز على الانتقال من التخطيط إلى التنفيذ، موضحة أن البرنامج يدعم إعداد وثيقة NDC 3.0 لتكون خارطة طريق استثمارية تربط مخرجات المؤتمرات الدولية بالواقع المحلي، وتعزز النمو الأخضر الشامل.


وقال عطوفة الأمين العام لوزارة البيئة الدكتور عمر عربيات إن انعقاد الورشة في البترا يبرز أن التكيف المستدام جزء من الإرث التاريخي للأردن، مشيراً إلى أن الهدف يتمثل في تحويل الإشارات السياسية والمالية الصادرة عن مؤتمر COP30 إلى مشاريع عملية تشمل الهيدروجين الأخضر، وتخزين الطاقة، وتعزيز الأمن المائي، والشمول الاجتماعي.

وأشار رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، الدكتور فارس بريزات، إلى أن التغير المناخي بات واقعاً ملموساً يؤثر في الموارد المائية والاقتصاد السياحي والمجتمع المحلي، مؤكداً أن هذه الورشة تعزز دمج احتياجات البترا ضمن الأجندة المناخية الوطنية، بما يضمن استدامة التنمية في المنطقة.

واختتمت الورشة بإعداد خارطة طريق أنطاليا، التي تتضمن إجراءات سياساتية قصيرة المدى للعامين المقبلين، تمهيداً لتقديم الأردن وثيقته الثالثة للمساهمات المحددة وطنياً (NDC 3.0). وتشمل الأولويات المطروحة تطوير تخزين الكهرباء، وتعزيز ترابط المياه والطاقة والغذاء، وتطبيق آليات شفافية معززة في العمل المناخي.