شريط الأخبار
هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي الحجاب وقميص أرسنال.. كيف تحولت مشاركة ممداني في صلاة العيد إلى معركة هوية؟ الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز خاضع لتدابير إيرانية خاصة وهو مغلق أمام السفن العسكرية المعادية انتهاء اجتماع ترامب بشأن التفاهم مع إيران انطلاق حملة لتعزيز النظافة العامة وتوزيع أكياس صديقة للبيئة في العقبة بمناسبة عيد الأضحى وزارة الثقافة تُطلق "مهرجان الموقر الأول للطفل" احتفاءً بعيد الاستقلال ( صور ) الهناندة والنابلسي نسايب… النابلسي طلب يد الآنسة فرح الهناندة لنجله فارس عبد السلام النابلسي ... والروابدة اعطى. وسائل إعلام: مصادر إيرانية تنفي أحدث تصريحات لترامب ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن سنديانة الإعلام وسفيرة الحضور الهاشمي .. " السفيرة جمانة غنيمات " صخرة الوطن وعطر دبلوماسيته الإصلاح: البترا واجهة الأردن الحضارية وفعالياتها يجب أن تعكس قيم المجتمع وثوابته الدينية نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع "هيئة الخدمة": تعيين أوائل الأفواج الجامعية تجسيد وطني لاستقطاب الكفاءات الشابة بدء مغادرة آلاف الحجاج مكة المكرمة مع ختام موسم الحج ترتيب جديد لمراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة ابتداءً من الأحد ألمانيا: قلقون إزاء خطط اسرائيل في غزة 906 حالات مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية الصبيحي: متى تتحرك مؤسسة الضمان لشمول كباتن التطبيقات؟ ترامب يطالب بتعويضات تصل 10 مليارات دولار لربطه بقضية ابستين وزارة السياحة تنفذ برامج ترفيهية في السلط بمناسبة عيد الأضحى

توقيف موظف فندق في لبنان تجسس لمصلحة اسرائيل

توقيف موظف فندق في لبنان تجسس لمصلحة اسرائيل
القلعة نيوز -

كشفت التحقيقات الأولية التي أجرتها مديرية المخابرات في الجيش، عن خيوط تعاون داخلي ساهم بشكل مباشر في استهداف محمد كوراني، أحد كوادر الحزب، في فندق كومفورت في الحازمية في مطلع شهرآذار الماضي من قبل العدو الإسرائيلي، الذي فشل في هذه العملية بسبب "الحسّ الاستخباراتي” للمستهدف، لينجح في المرة الثانية بعد تكرار العملية حين استهدف كوراني في إحدى الشقق في منطقة نيو مار تقلا في الحازمية بعد عشرين يومًا على المحاولة الأولى.

فبعد تحليل داتا الاتصالات ومتابعتها بعد المحاولة الأولى الفاشلة، تمكنت مديرية المخابرات من تحديد هوية صاحب رقم هاتف خليوي أجرى اتصالًا بالفندق الذي كان كوراني أحد نزلائه مع عائلته، وأوهم موظف الاستقبال إ.ش. أن والدته كانت من نزلاء الفندق وفقدت قلادة ذهبية في غرفة كانت تنزل فيها لم يعد يذكر رقمها، زاعمًا أن رقم الغرفة قد يكون بين 101 و102 و103، طالبًا من موظف الاستقبال البحث عن القلادة في الغرف الثلاثة وتصوير مقاطع فيديو لتلك الغرف.

وبالفعل لم يتردد الموظف في التوجه إلى تلك الغرف وتصوير ما طلبه منه المتصل، وأرسل مقاطع الفيديو له التي لا تتعدى الواحدة منها الأربع ثوانٍ.

تحرّك الموظف بين الغرف أحدث جلبة استرعت انتباه كوراني الذي سارع إلى مغادرة الفندق مع عائلته ليلًا، لينجو من محاولة اغتياله الأولى، إلا أن استثمار العدو للمعلومات التي حصل عليها من خلال تحليل مقاطع الفيديو، ساهم في إنجاح محاولته الثانية باغتياله عبر صاروخ استهدف الشقة التي انتقل إليها في محلة نيو مار تقلا في الحازمية.

ومع تحديد هوية المتصل بفندق كومفورت، تم توقيف إ.ض. في محلة كسروان في جونيه حيث اعترف بتعامله مع العدو الإسرائيلي منذ فترة عبر تزويد مشغّله، الذي كان يتواصل معه من رقم هاتف دانماركي، بخطوط هواتف خليوية مسبقة الدفع، ضُبط منها في منزله 30 خطًا، وكان قد استخدم عددًا مماثلًا منها في اتصالاته مع مشغّله الذي كان يرسل له خطوطًا خليوية لاستخدامها في عمليات العدو ضد أهداف معينة.

هذه المعطيات تشير إلى أن بعض العمليات العسكرية للعدو، لا تعتمد فقط على التفوق التكنولوجي، بل أيضًا على معلومات ميدانية دقيقة يتم تزويده بها عبر شبكات تجسس محلية.

الموقوف أُحيل أمام مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي كلود غانم الذي ادعى عليه بمواد جرمية تصل عقوبتها إلى الإعدام، سندًا إلى المواد 549 و549 معطوفة على المادة 201 والمادة 278 من قانون العقوبات.
وأحال غانم الموقوف إلى قاضي التحقيق العسكري الأول غادة بو علوان التي حددت اليوم الخميس جلسة لاستجوابه في الجرائم المسندة إليه.