شريط الأخبار
عقب وفاة صادمة لمراهقة .. تحذيرات هامة من مضاعفات صحية خطيرة لمشروبات الطاقة بينهم أطفال .. 9 قتلى و13 جريحًا بإطلاق نار داخل مدرسة في تركيا في كتاب أمريكا ضد أمريكا يقدم ونغ هونينغ قراءةً للمجتمع الأمريكي... أردوغان لتل أبيب: أذكر قتلة الأطفال بأن لا أحد يمكنه أن يهدد تركيا ورئيسها! مسؤول إسرائيلي كبير ينفي قرارا بشأن وقف إطلاق النار في لبنان قائد الجيش الباكستاني يصل إلى العاصمة الإيرانية طهران آل نهيان: الإمارات تواصل تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأردن استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة استطلاع: أكثر من نصف الأردنيين يعتقدون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي "أعيان" يشاركون بجلسات متخصصة في الاجتماع التنسيقي للجمعية البرلمانية الآسيوية وزير الثقافة: العلم رمز السيادة وعنوان العزة والشموخ "المستقلة للانتخاب" تطلق جلسات تفاعلية رقمية لتمكين طلبة الثانوية سياسيا وانتخابيا هيئة الإعلام تعمم على الشركات والمؤسسات بعدم التعاقد مع الجهات الإعلامية غير المرخصة العاملة في قطاعات الدعاية والإعلان مجلس النواب يُقر مُعدل قانون السير م. أبو هديب : مشروع سكة حديد ميناء العقبة يعزز كفاءة التصدير ويخفض كلف النقل ويدعم تنافسية القطاع التعديني الشرطة الأسترالية تبدأ تحقيقا في قضية تحرش ضد كيتي بيري أسرار أبولو 11 .. ما قصة حقيبة أرمسترونغ الغامضة؟ لأول مرة .. توثيق "حرب أهلية" بين مئات الشمبانزي تنتهي بمجازر جماعية ترامب يقول إنه طلب من نظيره الصيني عدم تزويد إيران بالأسلحة محمد رمضان يغيّر أسلوب غنائه بمفاجأة جديدة (فيديو)

اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة

اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة

القلعة نيوز - شهد رئيس الوزراء جعفر حسَّان وسموّ الشَّيخ منصور بن زايد آل نهيَّان نائب رئيس دولة الإمارات نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس ديوان الرِّئاسة، توقيع الاتفاقيَّات لبدء الإجراءات الفعليَّة لتنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة، وتأسيس شركة أردنيَّة – إماراتيَّة مشتركة تقوم بمهام تشييد وتشغيل مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة.


ويأتي المشروع في إطار شراكة بالمناصفة بين الأردن ودولة الإمارات العربية المتحدة؛ إذ يمثل الجانب الأردني كل من شركتي مناجم الفوسفات والبوتاس، وشركة إدارة الاستثمارات الحكومية، وصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، فيما تمثل الجانب الإماراتي شركة "عماد القابضة" والمنصة السيادية الاستثمارية التابعة لحكومة أبوظبي.

ويُعد المشروع الأضخم من نوعه في المملكة في مجال النقل السككي، إذ يشمل حزمة من المشاريع الفرعية الكبرى في البنية التحتية، تتضمن إنشاء مسارات للسكك الحديدية، إضافة إلى أنفاق وجسور، باستثمار أردني–إماراتي مشترك تبلغ قيمته 2.3 مليار دولار.

وتمتد شبكة السكك الحديدية بطول 360 كيلومتراً، لربط مناطق إنتاج الفوسفات والبوتاس بالميناء الصناعي في العقبة، عبر مسارين رئيسيين يخدمان مواقع الإنتاج في منطقتي الشيدية وغور الصافي.

الأثر الاقتصادي للمشروع

من المتوقع أن يسهم المشروع في تعزيز التنافسية الاقتصادية لميناء العقبة ليكون بوابة استراتيجية على المستوى الإقليمي، إلى جانب دعم التكامل الاقتصادي العربي وترسيخ موقع الأردن كمركز إقليمي للنقل والخدمات اللوجستية.

كما يشكل المشروع رافعة رئيسة لقطاع التعدين، من خلال رفع كفاءته التشغيلية وتعزيز القيمة الاقتصادية والتنافسية للصناعات المرتبطة به، إضافة إلى توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في قطاعات النقل والتعدين والخدمات اللوجستية، لا سيما في محافظات الجنوب ومناطق الأغوار.

ويمثل المشروع خطوة أولى في مسار إنشاء شبكة السكك الحديدية الوطنية في الأردن، التي تهدف إلى ربط العقبة ومختلف مناطق المملكة بالدول العربية المجاورة، وربط ميناء العقبة بموانئ سوريا والبحر المتوسط.

وفي سياق متصل، يجري العمل حالياً على دراسة إنشاء وصلة تمتد من مسار الشيدية إلى الميناء البري في منطقة معان التنموية، ضمن رؤية تكاملية مع مشروع إنشاء ميناء معان–العقبة البري، ليكون نواة لمنطقة لوجستية وجمركية وصناعية جديدة.