شريط الأخبار
موقع "واللا" العبري: نتنياهو أجرى مفاوضات سرية ومباشرة مع حماس موسكو: استضفنا الأسد وعائلته لـ"دواعٍ إنسانية" ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا وزير الثقافة يلتقي أعضاء الجمعية الأردنية الكردية للثقافة الرواشدة : مدينة الفحيص حكاية مكانٍ صاغته المحّبة والتنوّع والأصالة بيزشكيان يلتقي مع بوتين الأسبوع المقبل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عراقجي يدعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمطالبة واشنطن بوقف إجراءاتها القسرية أمطار في شمال ووسط المملكة الأحد ما مصير مقاتلات "قسد" .. ومنصب مظلوم عبدي الشرع: نرى شمس سوريا تشرق من جديد مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف روسيا: فرنسا وبريطانيا "تلعبان بالنار" بنقل تكنولوجيا صواريخ لأوكرانيا روسيا تُهدِّد بضرب أهداف عسكرية لبريطانيا ردًّا على ضربات أوكرانية بصواريخ بريطانية القاضي ينقل تحيات الملك إلى الرئيس اليوناني مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس"

الرئيس الإيراني يقول إن الحصار البحري الأميركي "محكوم بالفشل"

الرئيس الإيراني يقول إن الحصار البحري الأميركي محكوم بالفشل

القلععة نيوز- قال الرئيس الإيراني، مسعود بيزشكيان، الخميس إنّ الحصار البحري الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية سيُفاقم الاضطرابات في منطقة الخليج، وسيفشل في تحقيق أهدافه.

وأضاف بيزشكيان في بيان أن "أي محاولة لفرض حصار بحري أو قيود مماثلة تتعارض مع القانون الدولي، ستكون محكومة بالفشل".

وتابع أن هذه الإجراءات "لن تفشل فحسب في تعزيز الأمن الإقليمي، بل إنها تشكّل في الواقع مصدرا للتوتّر وإخلالا بالاستقرار الدائم في الخليج".

وفرضت الولايات المتحدة حصارا بحريا على الموانئ الإيرانية اعتبارا من 13 نيسان، وذلك بعد أيام من سريان الهدنة في الشرق الأوسط.

ولا تزال القوات المسلحة الإيرانية تُبقي على مضيق هرمز الاستراتيجي مغلقا، فيما هدّدت أخيرا "بالردّ" في حال استمرار الحصار الأميركي.

وجدّد محسن رضائي المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي الأربعاء التحذير، من دون الخوض في تفاصيل.

وقال رضائي، القائد العام السابق للحرس الثوري الإيراني والذي عيّنه خامنئي مستشارا عسكريا في آذار، في تصريحات للتلفزيون الرسمي "لن نتحمّل الحصار البحري. وإذا استمر، فإن إيران ستردّ".

كما حذّر من جولة جديدة من القتال بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرا إلى أنها قد تشهد إغراق سفن أميركية ومقتل "جنود". وأضاف "إذا بدأت الولايات المتحدة حربا جديدة، فعليها أن تتوقّع أن نأسر عددا كبيرا منهم".

من جهته، قال وزير النفط محسن باك نجاد إن الولايات المتحدة "لن تجني أيّ نتائج" من حصارها، رافضا ما يُثار من مخاوف بشأن إمدادات النفط وتوزيعه.

وأضاف للتلفزيون الرسمي "يعمل موظفو قطاع النفط على مدار الساعة لضمان تقديم الخدمات من دون مشاكل".

من جهته، أشار قائد بحرية الجيش الإيراني شهرام إيراني، الأربعاء، إلى أن بلاده ستنشر أسلحة بحرية طوّرتها حديثا "في المستقبل القريب جدا".

أ ف ب