شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

السعودية: حالة الحجاج مستقرة.. ولا تهديدات صحية

السعودية: حالة الحجاج مستقرة.. ولا تهديدات صحية
القلعة نيوز -

كشفت وزارة الصحة السعودية، أن الحالة الصحية العامة للحجاج مستقرة، دون تسجيل المنظومة الصحية في موسم حج هذا العام أي حالات تفشٍ أو تهديدات صحية مؤثرة.

وأوضحت الوزارة أن عدد حجاج موسم الحج بلغ 1,707,301 حاج وحاجّة، وفق بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، بينهم نحو 1,546,655 حاجًا قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة.

وفي إطار المنظومة الصحية، استقبل مركز الاتصال الموحد (937) التابع لوزارة الصحة أكثر من مليون اتصال بـ7 لغات مختلفة منذ بداية موسم الحج وحتى اليوم العاشر من ذي الحجة، تشمل العربية والإنجليزية والإندونيسية والتركية والفرنسية والفارسية والأوردية.

وأشارت الوزارة إلى أن المركز يسهّل وصول الحجاج إلى الخدمات الصحية، بما ينسجم مع مستهدفات برنامج التحول في القطاع الصحي وبرنامج "خدمة ضيوف الرحمن” المنبثقين من رؤية المملكة 2030.

ولفتت إلى أن الاتصالات تنوعت بين الاستفسارات والاستشارات الطبية، والتوعية بالإجهاد الحراري والأمراض المزمنة والإجراءات الوقائية، إضافة إلى استقبال البلاغات الصحية عبر كوادر مؤهلة وأنظمة تقنية تدعم سرعة الاستجابة وجودة الخدمة.

ودعت وزارة الصحة الحجاج إلى الاستفادة من خدمات مركز (937) عند الحاجة للاستفسارات أو الاستشارات الطبية أو رفع البلاغات العاجلة، مؤكدة استمرار تقديم الخدمات على مدار الساعة لضمان سلامة الحجاج وتمكينهم من أداء مناسكهم بصحة وطمأنينة.

كما أعلنت الوزارة عن تقديم أكثر من 1.2 مليون خدمة صحية حتى اليوم العاشر من ذي الحجة، ضمن جهودها لتعزيز جودة الخدمات الصحية وتحسين الوصول إليها، بما يضمن الحفاظ على صحة الحجاج.

وأظهرت بيانات الصحة وصول إجمالي المستفيدين من خدمات المراكز الصحية والرعاية العاجلة إلى 41,178 مستفيدًا، فيما استقبلت أقسام الطوارئ 28,817 حالة، وراجع العيادات الخارجية 4,379 مستفيدًا، إلى جانب تنويم 4,013 حالة في المستشفيات، وإجراء 318 عملية جراحية، منها 222 عملية قسطرة قلبية و13 عملية قلب مفتوح.

وباشرت الفرق الطبية التعامل مع 28 حالة إصابة بالإجهاد الحراري، ضمن منظومة ميدانية تعمل على سرعة الاستجابة ورفع كفاءة التدخل الطبي في مختلف المواقع، إضافة إلى تنفيذ 292,585 خدمة وقائية أسهمت في تعزيز صحة ضيوف الرحمن، واستقبال أكثر من 119,995 اتصالًا عبر مركز الاتصال الموحد (937).

واس