شريط الأخبار
ترامب يتحدث "بلا صوت" .. أول ظهور بعد مقاطعة تغطية فعالياته ولي العهد يلتقي رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين أصالة الصحراء وفخامة الضيافة.. مخيم نايل البدوي في الديسه نموذج فريد لحفظ التراث .. فيديو وصور الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الخزوز: ارتفاع كلفة التمويل يضغط على المواطن والاستثمار والدين العام الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية شمول 8 مدارس أساسية بمشروع التأنيث في البادية الشمالية الغربية العراق يعلق رحلات شركات طيران إيرانية خاضعة لعقوبات أميركية باكستان: مقتل 28 في غارات جوية استهدفت 3 مواقع في أفغانستان مواقف سيارات البشير.. لماذا تُغلق رغم اتساعها؟ المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال

تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود

تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود
القلعة نيوز -

قال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إنّ قطاع غزة يجب أن يكون "ملكًا للشعب الفلسطيني بنسبة 100 بالمئة".

جاء ذلك ردًا على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي أعلن فيها أن "إسرائيل" تعتزم توسيع المناطق التي تسيطر عليها في قطاع غزة لتصل إلى 70 بالمئة من مساحته.

وخلال الإحاطة الصحفية اليومية للأمم المتحدة، قال دوجاريك: "يجب أن تكون غزة بنسبة 100 بالمئة ملكًا للشعب الفلسطيني، وهذا ما نريد أن نراه".

ودعا "إسرائيل" إلى سحب قواتها من المناطق التي تسيطر عليها داخل القطاع، بما في ذلك ما يُعرف بـ"الخط الأصفر"، مؤكدًا أن موقف الأمم المتحدة سيبقى ثابتًا بهذا الشأن.

وكان نتنياهو قد أقر، الخميس، بأن الجيش الإسرائيلي يسيطر حاليًا على نحو 60 بالمئة من مساحة قطاع غزة، كاشفًا عن نية حكومته توسيع هذه السيطرة لتشمل 70 بالمئة من أراضي القطاع.

وفي تشرين الأول/أكتوبر الماضي، أعلن الجيش الإسرائيلي سيطرته على 53 بالمئة من مساحة غزة، عقب انسحابه إلى ما أطلق عليه "الخط الأصفر"، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الأولى من الخطة الأمريكية لإنهاء الحرب في القطاع.

وبحسب الخطة، كان من المفترض أن ينفذ الجيش الإسرائيلي انسحابات إضافية خلال المراحل اللاحقة، إلا أن ذلك لم يحدث.

ويُعرف "الخط الأصفر" بأنه شريط افتراضي داخل قطاع غزة انسحب إليه الجيش الإسرائيلي مؤقتًا بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، على أن تستكمل الانسحابات لاحقًا.

ويفصل هذا الخط بين المناطق التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي وتلك التي يُسمح للفلسطينيين بالوجود فيها.

وفي 17 شباط/فبراير الماضي، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن "إسرائيل لن تتحرك من الخط الأصفر ولو بمليمتر واحد قبل نزع سلاح حركة حماس".
facebook sharing button
twitter sharing button
messenger sharing button
whatsapp sharing button
telegram sharing button