شريط الأخبار
وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة "الأميرة غيداء طلال" تؤكد مركز الحسين للسرطان يواصل رعايته لمرضى السّرطان من غزة الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري لمناطق في خان يونس إيرلندا تعلن عن 4 ملايين يورو لدعم تعليم الأطفال في فلسطين سفيرة فلسطين في والاتحاد الأوروبي تلتقي رئيس جامعة بروكسل الحرة الهولندية بلدة بالضفة الغربية تتحول "لسجن كبير" بعد أن أحاطتها إسرائيل بسياج وزير دفاع الاحتلال : نعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدنا لماذا لا يُرشح وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي امينًا عامًا لجامعة الدول العربية الشرطة البريطانية تعتقل نحو 2000 شخص في حملة صارمة ضد المخدرات البرلمان العربي يدعو للاستثمار في الشباب العربي لمواجهة التحديات بلدية غزة: استمرار أزمة النزوح وقلة الإمكانيات يفاقمان الكارثة الإنسانية شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي شمالي العراق الإمارات: الاستفزازات الإسرائيلية انتهاك صارخ للشرعية الدولية الأمم المتحدة: القانون الدولي والميثاق يتعرضان للأنتهاك أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق اليوم وغدا انطلاق الليالي الصيفية الساحرة في نادي مدينة الأمير محمد للشباب

ترامب: بوتين على الأرجح سيدعى للمشاركة في القمة المقبلة لـ«G7»

ترامب: بوتين على الأرجح سيدعى للمشاركة في القمة المقبلة لـ«G7»

القلعة نيوز : باريس - أفادت وكالة «بلومبرغ» بأن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أعلن أن «من الأرجح جدا» أنه سيدعو نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، للمشاركة في اللقاء المقبل لمجموعة السبع الكبار «G7» كضيف.
من جانبها نقلت وكالة «رويترز» عن تصريح لترامب أن زعماء بلدان مجموعة «G7» ناقشوا موضوع عودة روسيا غير أن الرئيس ترامب أشار إلى أنه لا يعرف ما إذا كانت موسكو ستعود إلى مجموعة السبع.
ووافق الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب سابقا على اقتراح نظيره الفرنسي، إيمانويل ماكرون، لدعوة روسيا للمشاركة في قمة مجموعة السبع التي ستجري في الولايات المتحدة عام 2020. من جانبه اعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن روسيا تعتبر كل الاتصالات مع بلدان مجموعة «G7» مفيدة ولا تستبعد استئناف عمل مجموعة «G8».
إلى ذلك، نفى الرئيس ترامب، أمس الأحد، صحة تقارير إعلامية أشارت إلى وجود توتر بين زعماء دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى المجتمعين في بياريتز، بفرنسا، قائلا إن الجميع «على وفاق كبير».
وقبيل اجتماعه مع رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون لإجراء محادثات ثنائية تركز على التجارة، كتب ترامب، عبر تويتر، «قبل وصولي إلى فرنسا، كانت الأنباء الزائفة وغير الدقيقة تقول إن العلاقات مع الدول الست الأخرى في مجموعة السبع متوترة للغاية، وإن الاجتماعات التي ستعقد على مدى يومين ستكون كارثة».
وأضاف «نحن نعقد اجتماعات جيدة جدا، والزعماء على وفاق كبير، وبلدنا على المستوى الاقتصادي يبلي بلاء حسنا- حديث العالم!».
وفي وقت سابق أمس، أجرى جونسون، أول محادثات مباشرة مع الرئيس الأمريكي منذ توليه مهامه في بريطانيا. وأعرب ترامب، عن دعمه لجونسون، واصفا إياه بأنه «الرجل المناسب» لتنفيذ خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بحسب موقع «الحرة» الأمريكي. والتقى ترامب وجونسون، على هامش قمة مجموعة السبع التي تستضيفها فرنسا في مدينة بياريتز.
ولدى سؤال ترامب عن نصيحته بشأن «بريكست»، أجاب ترامب أن جونسون «لا يحتاج أي نصيحة، هو الرجل المناسب لهذه المهمة». وأعلن ترامب احتمال التوصل «سريعا» إلى اتفاق تجارة «كبير جدا» مع بريطانيا. وانطلقت في مدينة بياريتز، جنوب غربي فرنسا، السبت، قمة مجموعة الدول الصناعية السبع بمأدبة عشاء أقامها الرئيس إيمانويل ماكرون، على شرف الضيوف. ويمثل الدول الصناعية السبع الكبرى (الولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا وكندا وبريطانيا واليابان وألمانيا) أصحاب أعلى المناصب في البلاد.(وكالات)