شريط الأخبار
قبائل الحويطات والبادية الجنوبية تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد بدعوة من الشيخ الذيابات و خليفات .. ولي العهد يجمع بين حكمة الشيوخ وحيوية الشباب وخدمة العلم باتت حقيقة واقعة..فيديو وصور وجهاء وشيوخ من البادية الجنوبية يشكرون بعد العدول عن إغلاق مدرسة الهاشمية الأساسية للبنين ..تفاصيل غانتس يدعو نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة في إسرائيل الأمير الحسن يرعى انطلاق فعاليات المؤتمر الرابع للطبيبات الأردنيات بمشاركة دولية وزير الطاقة: 24 مشروعا جديدا ضمن المرحلة الثانية من برنامج رؤية التحديث الاقتصادي شحادة: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يستهدف نموًا شاملًا عبر مشاريع استراتيجية حسان يشارك في جلسات إعداد البرنامج الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي الفايز: الأردن عنوان الاستقرار في المنطقة الملك في زيارة رسمية إلى كازاخستان الأسبوع المقبل وزير الثقافة يوقد شعلة مهرجان الفحيص الـ"32 إيذانا بانطلاق فعالياته ( صور ) صرخة ألم بسبب ولي الأمر ...... رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة معان وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور يطلق "جائزة المستشفى المتميز " جيش الاحتلال يقدّر استمرار الحرب في غزة لاشهر مقبلة سوريا تنفي توقيع اتفاق أمني مع إسرائيل معنيون: رؤية التحديث الاقتصادي "بوصلة طريق" لتطوير قطاع النقل الأغذية العالمي يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن تفشي المجاعة في غزة عمان الأهلية ومنتدى المستثمر العربي العالمي يتفقان على تعزيز التعاون البحثي والعلمي بناء الإنسان بين المفاهيم الدينية والحضارية تبا للأرقام المميزة....

انطلاق فعاليات مهرجان الخالدية للشعر النبطي

انطلاق فعاليات مهرجان الخالدية للشعر النبطي

القلعة نيوز : انطلقت مساء أمس الأربعاء فعاليات مهرجان الخالدية للشعر النبطي والشعبي في دورته الثانية والعشرين، الذي تقيمه وزارة الثقافة، مديرية ثقافة المفرق ويستمر يومين.

واستهل الحفل بعزف السلام الملكي لفرقة موسيقات الحسين في حديقة بلدية الخالدية بحضور جمع غفير من المثقفين والمهتمين والادباء وابناء المجتمع المحلي .

وأكد مندوب وزير الثقافة والشباب، مدير مديرية شؤون المحافظات سالم الدهام خلال افتتاحه المهرجان، دور الشعراء في الحفاظ على الهوية الوطنية، مشيرا الى أن المهرجان يعد تقليدا سنويا دائما وهو من المهرجانات التي تنظمها مديرية ثقافة المفرق ويركز على الشعر النبطي محليا وعربيا، وتعزيز التراث الاردني غير المادي.

وأشار الى ان المهرجان وفعالياته يكرسان ثقافة البادية بما تحمله من قيم اصيلة ونبيلة ومرجعيات للبوح الاصيل والتغني بربوع الوطن وانجازاته.

من جهته، اكد رئيس بلدية الخالدية فرج العزازمة الدور الكبير لوزارة الثقافة في إقامة هذا المهرجان على مدى أعوام وأهمية الشعر في الارتقاء بشخصية الإنسان وثقافته وفكره وانعكاسها على الأجيال القادمة المنتمية الى هويتها الإسلامية العربية.

وافتتح الدهام معرض التراث وتقسيمات القيم التراثية النبيلة لدى البادية والذي نظمه اتحاد المرأة في الخالدية وتضمن صناعة التحف اليدوية والمأكولات الشعبية الخاصة بالموروث الشعبي.

واكدت رئيسة الاتحاد فصل الخالدي أن التراث الاردني نعتز ونفتخر به على مدى العصور وله اثر في نفوس الأردنيين، ويعتبر التراث الاردني رمز الاصالة والاعتزاز.

وشملت فعاليات اليوم الاول من الامسيات الشعرية التي أدارتها الشاعرة والإعلامية آية الحراحشة بقصيدة ترحيبية للشاعر محمد الخالدي ومجموعة شعراء من العراق الشقيق كل من عمر البياتي وشذى آل معمر، ومن الاردن شوكت البطوش، سيف جديتاوي بقصائد كان لحب الوطن منها النصيب الأكبر.