شريط الأخبار
11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام

ورشة عمل تنمية المهارات الادارية

ورشة عمل تنمية المهارات الادارية
القلعة نيوز :

نظم الاتحاد النسائي الأردني العام اليوم الثلاثاء الموافق 24/9/2019 ندوة بعنوان تنمية المهارات الادارية . قدمها الدكتور موسى اصبيح مديرمكتب الاستشارات الإدارية والتسويقية و استاذ التسويق في جامعة فيلادلفيا . وذلك بالتنسيق مع برنامج اراده .
وقد حضرها عدد من السيدات الأعضاء في الجمعيات النسائية ورائدات في العمل التطوعي من مختلف محافظات المملكة .
وقد عرض المحاضر موضوع تنمية المهارات الادارية بادئ ذي بدء بالتعرف على الاقسام الأربعة الاساسية لمكونات أي مشروع سواء كان ربحيا أو غير ربحي وهي: الإدارة المالية وإدارة الإنتاج ثم إدارة الموارد البشرية واخيرا إدارة التسويق . حيث أنه إذا غفلت إدارة المشروع عن واحد من هذه الجوانب تعرض المشروع لاحتمال الفشل.
بعد ذلك اوضح مفهوم الهدف وصفات الهدف الجيد .حيث لا تكون ادارة بلا هدف : محدد وواضح وقابل للقياس وشرعي وله مدة محددة ينجز فيها؛ واذا تحقق ذلك نحتاج إلى استخدام وظائف الادارة الأربعة: وهي التخطيط والتنظيم ثم القيادة والرقابة .
بعد ذلك بين مفهومي الكفاءة الإدارية والفاعلية وضرورة الجمع بينهما لنجاح المشروع.
تعرض المحاضر أيضا لمفهوم الاستراتيجية وتطبيقاتها في المشاريع والحياة الانسانية عموما وكيف يمكننا الوصول للأهداف بعيدة المدى من خلال التحليل الموقفي (SWOT) لواقع الحال ثم الوصول للنتائج من خلال عملية التفاعل بين البيئة الداخلية والبيئة الخارجية وبالتالي نصل إلى اختيار الاستراتيجية المناسبة من أربع خيارات هي : الاستراتيجية الهجومية أو الدفاعية او الوقائية أو الانسحاب.
تخلل الندوة تبادل الاراء و الحوار وقدمت مداخلات تضيء جوانب من الموضوع ؛ إضافة إلى تساؤلات واستيضاحات حول العلاقات التي تربط الادارة بمناحي الحياة المختلفة. في نهاية المحاضرة أبدى الحضور رغبتهم في تكرار مثل هذه المحاضرات وشكروا القائمين في الاتحاد النسائي على جهودهم.