آخر الأخبار
النائب الأسبق ذياب المساعيد يهنئ أسرة "القلعة نيوز" بمناسبة انطلاقتها الجديدة بحلة متميزةجمعية "الإخاء الأردنية العراقية" ومؤسسة الملك الحسين تبحثان سبل التعاون المشتركالشيخ عبدالله المراعبة يهنئ "القلعة نيوز" بحلتها الجديدةالأمانة تستعين بالبكتيريا النافعة للحد من الروائح في وسط البلدمن دبي .. الإعلامية كرستينا عياد تهنئ مجموعة "القلعة نيوز" والزميل الحجايا بمناسبة نجاحاتها المتواصلةالصالوناتُ السياسيةُ ... تحليلاتٌ أم تكهناتٌ؟!ماذا نعرف عن كاتي زكاريا المتحدثة الجديدة باسم البيت الأبيض؟علماء يحددون سبباً جديداً لارتفاع ضغط الدممستشفى الكندي الراعي الطبي لبطولة Spartan Muay Thai Championshipالعباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة
منذ 3 أسابيعدقيقتان
التحكم بالخط:

السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها

السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها

القلعة نيوز - قال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي عدنان السواعير، إن توجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بشأن البترا كانت واضحة بضرورة دعم القطاع السياحي والنظر إليه بشكل أكبر، في ظل الأزمة التي يمر بها القطاع السياحي.


وأضاف السواعير في حديثه عبر "المملكة" اليوم الأحد أن اجتماعات عُقدت أكثر من مرة برئاسة سمو ولي العهد لبحث أوضاع البترا، مشيرا إلى أن التوجيهات ركزت على دعم المنطقة، خاصة أن الأزمة السياحية الحالية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها.

وأوضح أن البترا تعتمد بشكل كلي على السياحة الوافدة، وأن السياحة تمثل اقتصاد السلطة ومصدر الدخل الرئيسي للمواطنين في المنطقة.

وأشار إلى أن الحكومة دعمت السلطة منذ توقف السياحة، حيث جرى العمل على ثلاثة محاور، هي: تطوير البترا، وتحديث البنية التحتية، والتأهيل والتدريب.

وبين السواعير أن العمل يجري حاليا على أربعة مشاريع مهمة داخل البترا، من بينها مشروع طريق الدارة، الذي قال، إنه "سيغير وجه المدينة كاملة"، من خلال إنشاء حدائق وساحة "بلازا" جديدة وتحسين انسيابية حركة السير.

كما أشار إلى مشروع المسار الدائري، وهو مشروع طريق أم صيحون التنموي، موضحا أن الطريق سيسهم في خدمة الحركة السياحية وتنفيذ خطة النقل، إلى جانب إنشاء ساحة تنموية في بدايته بمساحة 2500 متر مربع.

وفيما يتعلق بخطط جذب السياح في ظل الأوضاع الإقليمية، قال السواعير، إن المشكلة في البترا "ببساطة مشكلة طيران منخفض التكاليف" موضحا أن الطائرات التي كانت سببا رئيسيا في نمو السياحة في الأردن لا تأتي إلى المملكة حاليا، وأن رحلاتها أُجلت لفترة طويلة.

وأضاف أن قطاع الطيران في مصر لم يتأثر بالدرجة ذاتها، نظرا لبعدها عن "بؤرة الأزمة"، مشيرا في الوقت ذاته إلى وجود برامج سياحية تستفيد من الرحلات التي تصل إلى مصر، إذ يأتي سياح عبر القوارب من العقبة إلى طابا لقضاء يوم في البترا، بالتعاون مع الجهات المختصة.

ولفت السواعير إلى وجود توجه لبرامج جديدة مرتبطة بإحياء المثلث الذهبي، من خلال الربط بين العقبة والرياض وأبو ظبي، مؤكدا أن العمل مستمر لتحسين وضع القطاع السياحي وتطوير البنية التحتية، بالتوازي مع إعداد برامج قادرة على دعم السياحة.

المملكة

المزيد في قسم اقتصاد

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962