شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

4.7 مليون دينار كلفة سفر النواب والأعيان خلال ثلاث سنوات

4.7 مليون دينار كلفة سفر النواب والأعيان خلال ثلاث سنوات


القلعة نيوز-

اظهرت بيانات الحسابات الختامية لموازنة مجلس الأمة بشقية الأعيان والنواب، أن كلف السفر لأعضاء المجلسين في المهمات الرسمية لعام 2018 بلغت حوالي مليون و928 الف دينار، منها 300 الف دينار لسفر الاعيان ومليون و628 الف دينار لسفر النواب.

وتشير الأرقام الرسمية، الى أن كلف سفر اعضاء المجلسين في المهمات الرسمية في 3 سنوات (2017-2019) تقدر بحوالي 4 ملايين و741 الف و80 ديناراً منها 985 الف و378 ديناراً لسفر الأعيان و3 مليون و755 الف و702 دينار لسفر النواب.

وفي التفاصيل، بينت هذه البيانات، أن مجلس الأعيان دفع من موازنته لبند السفر في المهمات الرسمية لعام 2018 ما مقداره 300 الف دينار، بالإضافة إلى صرف مبلغ 275 الفاً و961 ديناراً صرف تحت بند متفرقة، في حين بلغ مجموع النفقات الفعلية للمجلس خلال ذات العام بما فيها مخصصات السفر وغيرها من البنود من رواتب واجور ومكافآت وبعثات علمية وصيانة مبان ومركبات وعلاوات ومصاريف فواتير مياه وكهرباء 7 مليون و268 الف و119 ديناراً.

وتظهر الأرقام الفعلية لبند السفر في المهمات الرسمية لمجلس الأعيان، أنه صرف 385 الف و378 دينار في عام 2017، في حين النفقات التقديرية لهذا البند لعام 2019 حوالي 300 الف ديناراً.

واما بخصوص مجلس النواب، فقد صرف لبند السفر في المهمات الرسمية لعام 2018 من موازنته ما مقداره مليون و628 الف دينار، علما أن المخصص بالموازنة مليون دينار إلا أن المجلس اجرى مناقلات في موازنته مقدارها 628 الف دينار لسد العجز في بند السفر.

كما ظهر في الحسابات الختامية لموازنة مجلس النواب بند «متفرقة» وصرف من خلاله مبلغ 969 الف و619 دينار، علما ان مجموع النفقات الفعلية لمجلس النواب في عام 2018 بكافة بنودها بما فيها مخصصات السفر وغيرها من البنود من رواتب واجور ومكافآت وبعثات علمية وصيانة مبان ومركبات وعلاوات ومصاريف فواتير مياه وكهرباء بلغت 22 مليون دينار و677 الف و82 دينار.

وتظهر الأرقام الفعلية لبند السفر في المهمات الرسمية لمجلس النواب، أنه صرف في عام 2017 ما مقداره مليوناً و127 الف و702 دينار والمبلغ المقدر لذات البند لعام 2019 حوالي 900 الف ديناراً.

وبحسب الأمانة العامة لمجلس النواب، فإن تحديد السفر لأعضاء المجلس يتم من خلال المكتب الدائم له الذي يتكون من رئيس المجلس ونائبيه ومساعديه، وفق معايير محددة تتعلق بالمشاركات الرسمية للوفود النيابية خارج البلاد.

وبينت الأمانة العامة، أن تكرار سفر بعض النواب يعود إلى عضوية هؤلاء النواب في المجالس والجمعيات البرلمانية العربية والدولية والتي تعقد اجتماعات دورية لها.

ويشار إلى أن عدد أعضاء مجلس النواب يبلغ 130 نائبا، في حين عدد اعضاء مجلس الاعيان 65 عينا.