شريط الأخبار
الحكومة ترفع اسعار البنزين والديزل لشهر تموز المقبل مواطنون يشكون زيادة أسعار بطاقات الخلوي إعلان قائمة منتخب النشميات للتصفيات الآسيوية رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرم الأول على دورة القيادة والأركان مصر توجه رسالة حازمة حول بناء قواعد عسكرية في البحر الأحمر "لا سلام دون الجولان بل اتفاق أمني بعلم واشنطن".. جديد المحادثات بين سوريا وإسرائيل إيران تحدد شروطها للعودة إلى طاولة ترامب وتكشف رسائل أمريكية بشأن خامنئي وزير الخارجية الإسرائيلي: مهتمون بإقامة علاقات دبلوماسية مع سوريا ولبنان الأمم المتحدة: نواجه عجزا رغم جمع 86 مليون دولار لدعم اللاجئين بالأردن التلهوني يتفقد سير العمل في مبنى قصر العدل في معان قوات الاحتلال تعتقل 14 فلسطينيا بالضفة الغربية عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى ارتفاع نمو النَّاتج المحلي الإجمالي إلى 2.7 % بالربع الأول من 2025 مقارنة مع 2.2% للفترة ذاتها من العام الماضي الأميرة بسمة بنت طلال تطمئن على مرضى البر والإحسان في مستشفيي الشرق الأوسط للعيون ومركز الرشيد برعاية الرواشده .. فعاليات مهرجان العرائس العربي الثالث تنطلق غدًا الثلاثاء إنقاذ حياة طفل بعد إخراج "عالق" من مجراه التنفسي داخل مركز دفاع مدني زي وعلان الأمن العام : ارتفاع وفيات تسمم الكحول الميثيلي إلى 9 وفيات و17 إصابة جلسة طارئة لمجلس نقابة الصحفيين على اثر فصل زميلين من إحدى الصحف اليومية التفاح.. فاكهة يومية لصحة مثالية 7 فوائد صحية تكتسبها عند شرب مزيج الحليب مع العسل

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان


القلعة نيوز-

أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة أهمية تعزيز التعاون الأردني الكازاخستاني في المجالات كافة، بما يعكس عمق علاقات قيادة البلدين والتي امتدت لسنوات طويلة من الثقة والاحترام المتبادلين.
حديث الطراونة جاء لدى استقباله في مجلس النواب اليوم الاثنين، سفير جمهورية كازاخستان حيدر بيك توماتوف، حيث جرى التأكيد على أهمية التنسيق والتعاون البرلماني المشترك، وتوسيع آفاق التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، وتحفيز مسارات الاستثمار المتبادلة.
وأكد الطراونة أهمية تفعيل دور مجلس رجال الأعمال الأردني/الكازخي لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري، والعمل على فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين لزيادة أعداد السياح، والعمل على توقيع اتفاقية ثنائية في مجال الاستثمار بحيث تكون إطارا قانونيا تسهم في تعزيز الاستثمار وإقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة.
وأكد السفير الكازخي للطراونة أهمية انضمام الأردن إلى مؤسسة الأمن الغذائي في منظمة التعاون الإسلامي ومقرها العاصمة الكازاخستانية نور سلطان.
وفي هذا الإطار، أكد الطراونة للسفير الكازخي أهمية متابعة هذا الملف، مشيراً إلى أنه سيخاطب الحكومة لدراسة الانضمام إلى تلك المؤسسة حيث تُمكن من التصدي للتحديات التي تواجه مجال الزراعة والأمن الغذائي وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً للدول الأعضاء.
وكان الطراونة عاد قبل أيام من كازاخستان بعد مشاركته بأعمال الاجتماع الرابع لبرلمانات آورآسيا، حيث التقى برئيس مجلس النواب الكازخي، وبنائب رئيس الوزراء، وبوزير الزراعة الكازخي بوصفه يترأس مجلس رجال الأعمال الكازخي – الأردني عن جانب بلاده.
من جهته، أكد السفير الكازخي تدشين خط الشحن الجوي بين البلدين الشهر الجاري، مشيراً إلى أن بلاده تتطلع بأهمية إلى دور الأردن ومركزه وتأثيره في المنطقة.
وقال "لدينا آفاق للتعاون في مجالات الزراعة والتعليم والتبادل العلمي والثقافة، ولدى الأردن إمكانية كبيرة للاستفادة من مشروع خط الحرير ومشروع خط السكك الحديدي الذي يربط بلاده بدول غرب آسيا”.
وفي لقاء آخر، أكد الطراونة لدى استقباله السفيرة اليونانية اليفثريا غالاثياناكي، أهمية البناء على القمة الثلاثية التي جمعت جلالة الملك عبد االله الثاني بالرئيس القبرصي ورئيس وزراء اليونان.
وقال إن برلمانات الدول الثلاث عقدت أولى اجتماعاتها في الأردن، وجرى خلالها الاتفاق على توسيع التعاون بين البلدان الثلاثة في مختلف المجالات، مثلما جرى التأكيد على أهمية تعزيز التعاون البرلماني كقاعدة للقيم والمبادئ المشتركة لتعميق التعاون الحكومي بين الدول الثلاث. وشدد الطراونة على أهمية الارتقاء بالتعاون في مجالات: الطاقة، والتعليم والثقافة، وتعزيز التعاون السياحي بين الأردن واليونان وقبرص.