شريط الأخبار
مع الرسوم الأخيرة.. الصين تحمل الولايات المتحدة مسؤولية تصاعد التوترات بسبب قبلة.. لاعب تنس يعاقب بالإيقاف لمدة 4 أعوام "ربع مليون" كلب في عمان وإربد... خطة نيابية لارضاء جميع الاطراف حماس تطلق حملة أمنية لملاحقة مجموعات متعاونة مع إسرائيل قطاع تجارة الكهربائيات يطالب بإعفاءات ضريبية وقروض بفوائد ميسرة عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا ورشة حول "ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي" في الوسطية وفيات اليوم الأحد 12-10-2025 استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية عند 82 دينارًا لعيار 21 اليوم الأحد بنك "إلى" يحصد لقب أفضل تطبيق بنكي في الشرق الأوسط لعام 2025 من مجلة جلوبال فاينانس الجيش يحبط 593 محاولة تهريب وتسلل منذ بداية العام ميسي يصنع التاريخ بثنائية مذهلة ويقود إنتر ميامي لاكتساح أتلانتا يونايتد أجواء خريفية معتدلة مع فرص محدودة للأمطار استياء واسع في سورية عقب إضفاء الهجري اسماً توراتياً على "جبل العرب" تراجع الأسهم الأوروبية بفعل خسائر قطاع البنوك الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وغينيا بيساو في تصفيات كأس العالم 2026 عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد

انتهاء دراسات مشروع معان البري وسكة الحديد خلال شهرين

انتهاء دراسات مشروع معان البري وسكة الحديد خلال شهرين


القلعة نيوز-

ينهي المكتب الاستشاري المكلف بدراسة مشروع سكة الحديد بين العقبة ومعان وميناء معان البري دراساته لتقديم كافة البدائل والخيار الامثل للمشروع خلال شهرين، ليتم السير بإجراءات التنفيذ المقترحة، وفق الخيار الأنسب لهذا المشروع الحيوي بالنسبة للاقتصاد الوطني.
وقال رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف احمد بخيت، إن دراسات ميناء معان البري ستنتهي خلال الشهرين المقبلين للبدء في المرحلة التالية من المشروع، مؤكدا أن المرحلة التالية ستكون توقيع عقد شراكة مع صندوق التنمية السعودي لتمويل المشروع وفقا للاتفاقية الموقعة بين الجانبين.
واشار إلى أن المشروع سيكون على ثلاث مراحل لتنفيذ سكتي حديد وميناء بري على مدى ثلاث سنوات.
ولفت بخيت إلى أن الدراسات التي أعدتها وزارة النقل، تم البناء عليها لثلاث مشاريع أخرى وهي سكة الميناء الجديد وسكة ميناء الحاويات وميناء معان البري، الذي سيكون قاعدة للانطلاق من وإلى المملكة والعالم، وفق يومية الغد
واشار بخيت، إلى أن هذا المشروع سيساهم بتحفيز عجلة النمو الاقتصادي وتطوير وتعزيز منظومة النقل عبر موانئ العقبة، للمساهمة في سرعة مناولة ونقل البضائع من موانئ العقبة الى ميناء معان البري ويقلل كلف النقل ويشكل نقلة نوعية في تحسين كفاءة دخول وخروج البضائع من خلال موانئ العقبة ويقلل من الكلف التشغيلية ويعزز الموقع التنافسي للمنظومة اللوجستية في العقبة.

واضاف بخيت، أن المشروع سيساهم في زيادة الطاقة الاستيعابية لمنظومة موانئ العقبة وتخفيض تكاليف نقل البضائع والحاويات وسيكون له انعكاسات إيجابية في تطوير بيئة الاعمال والاستثمار في العقبة وميزة تنافسية مستدامة للاقتصاد الأردني، من خلال زيادة الخدمات التي تقدمها منظومة النقل والخدمات اللوجستية المحلية وتوسيع نطاقها، وتطوير البنى التحتية، وتنشيط وتحفيز القطاعات الاقتصادية المختلفة، وخلق فرص عمل.
واوضح بخيت، ان المشروع يشتمل على إنشاء ميناء بري في محافظة معان، والذي يضم ساحة للتخليص الجمركي، ومرافق للتخزين، والمناولة والصيانة، ليتم مع استكمال العمل فيه إنشاء خط سكة حديد بطول 195 كم يستخدم لأغراض نقل الحاويات والبضائع العامة بين العقبة وميناء معان البري، إلى جانب نقل الفوسفات من مناجم الشيدية إلى العقبة.
وسيكون الميناء البري رافداً رئيساً لتنمية محافظة معان، لما له من مردود تنموي واقتصادي مباشر، حيث سيشكل مركزاً لوجستياً وخدماتياً للنقل والتجارة والخدمات بحسب بخيت.
وكانت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة الصندوق السعودي الاردني، قد وقعتا بداية العام الحالي مذكرة تفاهم لإنشاء وتطوير وإدارة وتشغيل شبكة سكة حديد، تربط موانئ العقبة البحرية بميناء معان البري باستثمار قيمته 500 مليون دينار اردني.
وبموجب مذكرة التفاهم ستقوم السلطة والشركة، باستكمال كافة الدراسات الاقتصادية والفنية والمالية للمشروع قبل الانتقال إلى مرحلة تنفيذ المشروع، الذي يعد من المشاريع الاستراتيجية الوطنية التي تعزز من قدرة وكفاءة الاقتصاد الوطني.