شريط الأخبار
وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا

السميرات: مشروع الزكاة يهدف لنشر التكافل الاجتماعي في المجتمع

السميرات: مشروع الزكاة يهدف لنشر التكافل الاجتماعي في المجتمع


القلعة نيوز-


قال مدير عام صندوق الزكاة عبد السميرات إن مشروع قانون الزكاة لسنة 2019 الذي أقره مجلس الوزراء اخيرا يهدف الى تحقيق عدة مقاصد وغايات أبرزها نشر ثقافة الزكاة والتكافل الاجتماعي والتعريف بأهميتها في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأضاف السميرات لـــ (بترا ) ان المشروع يهدف ايضا الى الحث على أداء فريضة الزكاة وتحقيق معاني التكافل في المجتمع لمعالجة مشكلتي الفقر والبطالة، وجمع الزكوات والتبرعات والصدقات ضمن أحكام القانون وانفاقها ضمن الانظمة التي ستصدر بموجبه.

واوضح أن من ميزات مشروع القانون تنزيل مبلغ الزكاة من ضريبة الدخل المستحقة على الافراد عن السنة ذاتها حيث سيتم تحديد هذه النسبة ضمن نظام خاص يصدر لهذه الغاية.

ولتعزيز ثقة المواطن بالمؤسسة نص مشرع القانون على أن يتولى الادارة مجلس امناء يتكون من أصحاب العلم والخبرة والمعرفة والاختصاص ويتم تعيينهم بموجب إرادة ملكية سامية وبتنسيب من مجلس الوزراء.

واوضح السميرات ان مشروع القانون نص على تشكيل هيئة تسمى "هيئة الفتوى والرقابة الشرعية" بقرار من مجلس الافتاء وتعنى بضبط أعمال الصندوق الذي تورّد إليه أموال الزكاة، وضبط مصارفه المتعلقة بالأموال التي تجب فيها الزكاة، وشروط وجوبها، وكيفية احتسابها، إضافة إلى تمكين المزكّي من تنزيل جزء ممّا دفعه للصندوق من ضريبة الدخل المستحقة عليه.

وأضاف أن مؤسسة الزكاة بموجب مشروع القانون غير رسمية، وتتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي والاداري ولها بهذه الصفة القيام بجميع التصرفات القانونية اللازمة لتحقيق الاهداف المنوطة بها، حيث سيكون مقرها عمان ولها فروع في جميع محافظات وألوية المملكة، وتعتبر المؤسسة الخلف القانوني لصندوق الزكاة، بحيث تولى إليها جميع موجودات الصندوق وتتحمل حقوقه وجميع التزاماته إعتبارا من نفاذ أحكام القانون.

وكان مجلس الوزراء وافق على مشروع قانون الزكاة لسنة 2019، الذي يحث على أداء فريضة الزكاة، وتفعيل أهدافها في تحقيق التنمية الاقتصاديّة والاجتماعيّة، وترسيخ مبادئ التكافل الاجتماعي من خلال توزيع موارد الزكاة على المصارف المحدّدة وفق أحكام الشريعة الإسلاميّة.

وجاء في الاسباب الموجبة لمشروع الفانون فكرة تعزيز الادوات الشرعية لمواجهة الفقر وتفعيل دور مؤسسة الزكاة في ترسيخ التكافل الاجتماعي وتنويع المصارف المنصوص عليها شرعا والمخصصة للإنفاق على مشروعات انتاجية تنقل الفقير من البطالة الى الانتاج، إضافة الى الانفاق على الصحة والتعليم والاسكان المخصص للفقراء .

ومن الاثار الايجابية المرجوة من مشروع القانون ايضا السماح للمزكي بتنزيل كامل قيمة الزكاة من الضريبة المستحقة عليه بموجب قانون الضريبة تخفيفا على المكلف بالزكاة والضريبة معا وايجاد آلية للمؤسسات الاقتصادية تمكنها من تعزيز مسؤوليتها الاجتماعية وتحقيقها .-بترا