شريط الأخبار
المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية

تحذيرات من استبدال البطارية الأصلية لمركبات "الهايبرد" بعد "حادثة ماركا"

تحذيرات من استبدال البطارية الأصلية لمركبات الهايبرد بعد حادثة ماركا
القلعة نيوز: - فتحت حادثة احتراق مركبة "هايبرد” ووفاة سائقها بداخلها بمنطقة ماركا في عمان أول من أمس، الحديث بشكل موسع عن إجراءات السلامة العامة لذلك النوع من المركبات، والأسباب التي أدت إلى حدوث الحريق في المركبة التي تم تحويلها إلى إدارة المختبرات والأدلة الجرمية بمديرية الأمن العام للكشف عليها.
حول ذلك، يقول المهندس وليد الأمير، صاحب إحدى محلات صيانة مركبات الهايبرد إن ما حدث هو عبارة عن "انفجار ناتج عن تغيير بطارية السيارة الأصلية إلى بطارية "ليثيوم” غير مخصصة أو مصنعة لها”، موضحا أن كمبيوتر المركبة يبقى يتعامل مع البطارية على أساس أنها البطارية الأصلية، لكن بعض التجار ينصحون المواطنين بتركيبها كبديل عن الأصلية، بحجة أن تكلفتها ستكون أقل.
ويضيف أنه من المستحيل أن يحدث خلل يؤدي إلى حريق في المركبة الكهربائية إذا كانت بطاريتها أصلية، مشيرا إلى أن هناك أنظمة أمان وضعتها الشركة المصنعة من أجل حماية مستخدم المركبة، وضمان عدم تعرضه للأذى. ويشدد الأمير على "أن بطاريتي الهايبرد والليثيوم، تختلفان تشغيليا من حيث التعامل مع درجة حرارة البطارية وأسلوب الشحن والتفريغ أثناء القيادة، ناهيك عن اختلافات التركيب على جسم السيارة، ما يجعلها في مكان غير ثابت وخطير، بالإضافة إلى اختلافات كثيرة أخرى، فضلا عن اعتماد كمبيوتر السيارة على خوارزميات تخص بطاريتها فقط دون غيرها”. وبناء على ما سبق، يؤكد الأمير "أن بطارية الليثيوم تصبح عبارة عن قنبلة موقوتة يصعب التنبؤ بمخاطرها، فعندما تنفجر بطارية الليثيوم يكون اشتعالها سريعا جدا إلى درجة لا يتسنى لركابها النزول منها”. من جانبه، يقول المهندس الكهربائي، محمد علي، إن الدارة الكهربائية لسيارات الهايبرد يتم صناعتها في الشركات وفق أعلى درجات الحماية والسلامة للمستخدمين، لكن تغيير البطارية الأصلية للمركبة بأخرى غير مطابقة لمواصفات البطارية الأصلية، "يؤدي إلى حدوث خلل كبير في الدارة الكهربائية للمركبة الهايبرد”.
ويضيف أن ما حدث في "مركبة ماركا” تبعا لحالات مشابهة وقعت سابقا، سببه حدوث "خلل في البطارية الموجودة في المركبة، لأنه تم استبدال الأصلية بأخرى ليثيوم، ما أدى إلى انفجارها”.