شريط الأخبار
9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة "الأميرة غيداء طلال" تؤكد مركز الحسين للسرطان يواصل رعايته لمرضى السّرطان من غزة الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري لمناطق في خان يونس إيرلندا تعلن عن 4 ملايين يورو لدعم تعليم الأطفال في فلسطين سفيرة فلسطين في والاتحاد الأوروبي تلتقي رئيس جامعة بروكسل الحرة الهولندية بلدة بالضفة الغربية تتحول "لسجن كبير" بعد أن أحاطتها إسرائيل بسياج وزير دفاع الاحتلال : نعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدنا لماذا لا يُرشح وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي امينًا عامًا لجامعة الدول العربية الشرطة البريطانية تعتقل نحو 2000 شخص في حملة صارمة ضد المخدرات البرلمان العربي يدعو للاستثمار في الشباب العربي لمواجهة التحديات بلدية غزة: استمرار أزمة النزوح وقلة الإمكانيات يفاقمان الكارثة الإنسانية شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي شمالي العراق الإمارات: الاستفزازات الإسرائيلية انتهاك صارخ للشرعية الدولية الأمم المتحدة: القانون الدولي والميثاق يتعرضان للأنتهاك أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق اليوم وغدا

تحذيرات من استبدال البطارية الأصلية لمركبات "الهايبرد" بعد "حادثة ماركا"

تحذيرات من استبدال البطارية الأصلية لمركبات الهايبرد بعد حادثة ماركا
القلعة نيوز: - فتحت حادثة احتراق مركبة "هايبرد” ووفاة سائقها بداخلها بمنطقة ماركا في عمان أول من أمس، الحديث بشكل موسع عن إجراءات السلامة العامة لذلك النوع من المركبات، والأسباب التي أدت إلى حدوث الحريق في المركبة التي تم تحويلها إلى إدارة المختبرات والأدلة الجرمية بمديرية الأمن العام للكشف عليها.
حول ذلك، يقول المهندس وليد الأمير، صاحب إحدى محلات صيانة مركبات الهايبرد إن ما حدث هو عبارة عن "انفجار ناتج عن تغيير بطارية السيارة الأصلية إلى بطارية "ليثيوم” غير مخصصة أو مصنعة لها”، موضحا أن كمبيوتر المركبة يبقى يتعامل مع البطارية على أساس أنها البطارية الأصلية، لكن بعض التجار ينصحون المواطنين بتركيبها كبديل عن الأصلية، بحجة أن تكلفتها ستكون أقل.
ويضيف أنه من المستحيل أن يحدث خلل يؤدي إلى حريق في المركبة الكهربائية إذا كانت بطاريتها أصلية، مشيرا إلى أن هناك أنظمة أمان وضعتها الشركة المصنعة من أجل حماية مستخدم المركبة، وضمان عدم تعرضه للأذى. ويشدد الأمير على "أن بطاريتي الهايبرد والليثيوم، تختلفان تشغيليا من حيث التعامل مع درجة حرارة البطارية وأسلوب الشحن والتفريغ أثناء القيادة، ناهيك عن اختلافات التركيب على جسم السيارة، ما يجعلها في مكان غير ثابت وخطير، بالإضافة إلى اختلافات كثيرة أخرى، فضلا عن اعتماد كمبيوتر السيارة على خوارزميات تخص بطاريتها فقط دون غيرها”. وبناء على ما سبق، يؤكد الأمير "أن بطارية الليثيوم تصبح عبارة عن قنبلة موقوتة يصعب التنبؤ بمخاطرها، فعندما تنفجر بطارية الليثيوم يكون اشتعالها سريعا جدا إلى درجة لا يتسنى لركابها النزول منها”. من جانبه، يقول المهندس الكهربائي، محمد علي، إن الدارة الكهربائية لسيارات الهايبرد يتم صناعتها في الشركات وفق أعلى درجات الحماية والسلامة للمستخدمين، لكن تغيير البطارية الأصلية للمركبة بأخرى غير مطابقة لمواصفات البطارية الأصلية، "يؤدي إلى حدوث خلل كبير في الدارة الكهربائية للمركبة الهايبرد”.
ويضيف أن ما حدث في "مركبة ماركا” تبعا لحالات مشابهة وقعت سابقا، سببه حدوث "خلل في البطارية الموجودة في المركبة، لأنه تم استبدال الأصلية بأخرى ليثيوم، ما أدى إلى انفجارها”.