شريط الأخبار
مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يختتم ورشة "مقيِّم معتمد" بالتعاون مع المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة (EFQM) إعلان القائمة الأولية للمنتخب الوطني ت23 لمواجهتي البحرين وديا والتصفيات الآسيوية العماوي يعلن ترشحه لرئاسة مجلس النواب من أوائل الثانوية بمحافظة شمال سيناء.. وفاة الطالبة شروق المسلماني وزارة المياه تضبط مصنعا يعتدي على خط ناقل في المفرق قبل تناول أدوية السكر.. تعرف على الأطعمة التي ترفع الغلوكوز! كيف يسلب مرض الزهايمر حاسة الشم؟ «نبتة خضراء» زهيدة الثمن تقلّص مخاطر السرطان والضغط رخيصة الثمن.. الكشف عن نبته خضراء تحمي من السرطان وأمراض القلب بمناسبة موسم العنب.. الفاكهة الخارقة لصحة قلبك ودماغك! الامانة تنظم زيارةأعضاء المجلس البلدي السابع للأطفال الى مجلس الأمة إعلان قائمة النشامى لوديتي روسيا والدومينيكان أسباب صرير الأسنان طبيبة توضح سبب الصداع الشديد أثناء الليل سماوي: مهرجان الفحيص يجمع الثقافة والفن لتسليط الضوء على الهوية الأردنية بالأسماء .. صدور نتائج المقبولين في المكرمة الملكية لأبناء المتقاعدين العسكريين ريال مدريد ضيفا ثقيلا على ريال أوفييدو في الدوري الإسباني.. الموعد والقنوات الناقلة والتشكيل المتوقع الجيش ينعى عدوان العدوان 39 لاعبة يشاركن في بطولة المصارعة للسيدات البنك الدولي يقدّم 4 ملايين دولار لدعم برنامج التغذية المدرسية في الأردن

6 أمراض جديدة .. سببها التكنولوجيا

6 أمراض جديدة .. سببها التكنولوجيا
القلعة نيوز -

في العقدين الماضيين بدأت مجموعة من الأمراض الجسدية والنفسية التي ترتبط بالاستخدام الخاطئ للتكنولوجيا، بالظهور بشكل واضح، ابتداء من آلام الرقبة الناجمة عن استخدام الهاتف وانتهاء بالافتقار للثقة بالنفس.
فيما يلي مجموعة من الأمراض الجديدة الناجمة عن التكنولوجيا، بحسب ما أورت صحيفة ميرور أونلاين البريطانية:

1- آلام الرقبة
بحسب خبراء الصحة، فإن الاستخدام المطول للهاتف قد يؤدي إلى التهاب عضلات الرقبة، وهي حالة أصبحت تعرف باسم "مرض الرقبة النصية".

ووجد باحثون أستراليون بأن هذا السلوك يتسبب بتشكل كتل إضافية من العظام عند قاعدة الجمجمة مما يؤدي إلى حدوث التهابات وآلام في العنق.

2- اضطراب الألعاب
تم مؤخراً تصنيف الاضطرابات الناجمة عن ممارسة ألعاب الفيديو على أنها مشكلة صحية عقلية. وتشمل أعراض هذا المرض قلة النوم وإهمال الحياة الاجتماعية، وتؤثر على ما يصل إلى 10% من عدد الأشخاص الذين يمارسون هذه الألعاب.

وقد أنشأت منظمة الصحة البريطانية مركزاً متخصصاً لعلاج الأشخاص المدمنين على الألعاب ممن تتراوح أعمارهم بين 13 و25 عاماً.

3- الإدمان على الهاتف
في العام الماضي، تم تسمية الإدمان على الهاتف كمرض عقلي في مؤتمر صحي بجامعة كامبردج. وبحسب الإحصائيات فإن 53% من مستخدمي الهواتف يصابون بالقلق والهلع إن لم يستخدموا هواتفهم.

ووجدت دراسة في مجلة علم النفس الاجتماعي والسريري بأن تقصير وقت استخدام الهاتف لعشر دقائق يومياً يمكن أن يقلل هذه الأعراض مع مرور الوقت.

4- آلام الإبهام
قد يؤدي استخدام هاتفك بشكل مفرط إلى آلام في الإبهام، حيث وجد استطلاع للرأي بأن 43% من مستخدمي الهواتف الذكية عانوا من آلام الإبهام والتشنج في الأصابع والمعصم والساعد.

إضافة إلى أن ذلك قد يؤدي إلى متلازمة النفق الرسغي التي تنجم عن ضغط الأعصاب، أو التهاب الأوتار.

5- قروح وحدة التحكم
يصاب الكثير من المدمنين على ألعاب الفيديو، بحالة جلدية تتسبب بنشوء قروح في الأيدي أثناء استخدامهم وحدة التحكم بالألعاب.

وينصح أطباء الجلدية بعدم اللعب بشكل مفرط، خاصة إذا كانت اليدين عرضة للتعرق.

6- متلازمة السيلفي
بحسب الخبراء فإن التقاط صور السيلفي بشكل مفرط، عادة ما يكون نتيجة الشعور بضعف الثقة بالنفس، وأطلقوا على الحالة اسم "متلازمة السيلفي" لأن الكثيرين يشعرون بعدم الراحة والتوتر إن لم يلتقطوا صور السيلفي باستمرار.