القلعة نيوز- أكد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة؛ أن الوزارة بدأت بالإعداد والتخطيط لإقامة مهرجان جرش للثقافة والفنون للعام المقبل، بطموح مشاركة دولية أوسع، واستهداف 6 محافظات ضمن برامج المهرجان، وما ينبثق عنه من ندوات وفعاليات أخرى.
وأضاف الرواشدة خلال مناقشة اللجنة المالية النيابية مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، اليوم الخميس، أن الدورة السابقة للمهرجان شهدت مشاركة 36 دولة، ونسعى إلى توسيع قاعدة المشاركة مستقبلا.
وبين أن جزء من عوائد مهرجان جرش الثقافي في الدورة السابقة، تم تخصيصها إلى رفع المعاناة عن أهلنا في قطاع غزة الذي تعرض إلى حرب إبادة جماعية.
وعلق الرواشدة على الجولات الميدانية الثقافية، مشيرًا إلى أن تم زيارة 90% من مواقع الوزارة التراثية للوقوف على احتياجتها، منها 200 زيارة خارج العاصمة ، و600 زيارة داخل عمَّان، وتم افتتاح 10 مكتبات في مناطق الأطراف.
وشدد أن الوزارة ستعلن عن إنتاج فيلم يتحدث عن معركة حد الدقيق، التي تناول الحديث عنها سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله ، خلال زيارته الأخيرة إلى محافظة الطفيلة.
وتابع: "عملنا على السردية الأردنية؛ من خلال تخصيص قصص لكل محافظة ، تتحدث عن تاريخها، والمواقع الأثرية فيها والحضارات التي سكنت الأرض، بالإضافة إلى جداريات تعزز هويتنا الوطنية في محافظات المملكة كافة.
وقال إن الوزارة أَسست منصات ثقافية، لتوثيق التاريخ الأردني وتخلد سيرة المكان، ويستطيع كل أردني المشاركة بتزويدها بالمعلومات والوثائق.
وكشف أن هيكلة الوزارة انتهت بإنشاء مديرية ثقافة في العاصمة عمَّان، بالإضافة إلى مديرية ثقافة الطفل لتحسين ثقافتهم وتوعيتهم وإنشاء أجيال مسلحة بالثقافة.




