شريط الأخبار
الطاقة والمعادن: المشتقات النفطية متوفرة في الأردن ولا نقص في التزويد ولا مساس بالمخزون الاستراتيجي النائب الظهراوي يطالب بكشف ملف اتفاقية بانوراما البحر الميت و وزارة السياحة عشائر العقبة تستقبل الدكتور خليفات في مبادرتة "36" بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من الشيخ محمد الفرجات .. فيديو وصور اتصال باكستاني إيراني عشية اجتماع حاسم بحضور مصر والسعودية وتركيا روسيا تحظر تصدير البنزين اعتبارا من نيسان "صاروخ واحد غير الصورة بأكملها".. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط "تسنيم": الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي على جدول أعمال إيران الجيش السوري يغلق نفق تهريب بين سوريا ولبنان مئات الإسرائيليين يتظاهرون في تل أبيب مطالبين بوقف الحرب على إيران أكسيوس: نتنياهو رفض زيارة زيلينسكي لإسرائيل في جولته الخليجية "هجوم خلّف قتيلا وجرحى وإصابة دبابة وناقلة جند".. مشاهد عمليات نفذها "حزب الله" ضد إسرائيل مقتل عالم نووي إيراني برفقة زوجته .. وقادة بالحرس الثوري 11 شهيدا و5 جرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا تحمل 3500 بحار ومشاة بحرية .. السفينة "تريبولي" تصل المنطقة إسرائيل تعلن عن 5689 إصابة منذ بدء حرب إيران انطلاق كأس الأبطال لخماسيات كرة القدم بنظام جديد يوم 3 نيسان المنتخب الوطني للناشئات يحصد 7 ميداليات ببطولة تركيا للتايكواندو قراءة قانونية في استغلال الأزمات ورفع الأسعار نقيب المحامين يتفقد إجراءات امتحان النقابة التحريري في "الشرق الأوسط"

اوفت حكومة الرزاز بوعودها بتوفير اكثر من ثلاثين الف فرصة عمل خلال ال9 اشهر الماضيه

اوفت حكومة الرزاز بوعودها  بتوفير اكثر من  ثلاثين الف  فرصة عمل خلال  ال9 اشهر الماضيه

- بالأرقام والتفاصيل، العمل تثبت أعداد المشتغلين، والوزير يقول ان ذلك غير كافي

- (30026) فرصة عمل من بداية العام وحتى نهاية الربع الثالث (نهاية شهر أيلول ٢٠١٩)؛

الحكومة كانت قد تعهدت بتوفير (30550) فرصة عمل للأردنيين مع نهاية العام

- (27078) سجلوا بالضمان الاجتماعي او مشتغلين من خلال برامج لا تطلب اشراكهم

- المرحلة الثانية من برنامج خدمة وطن سيبدأ العمل بها الشهر المقبل بطاقة استيعابية 6 آلاف،

القلعه نيوز

التقى وزير العمل نضال فيصل البطاينة اليوم الثلاثاء مع عدد من الصحفيين وممثلي وسائل الإعلام بعد توجيه دعوة عامة لهم لإطلاعهم على أعداد المشتغلين للعام ٢٠١٩ وتفاصيل تلك الأعداد مع الارقام الوطنية ؛ وذلك في خطوة غير مسبوقة، حيث قال الوزير ان ما يهمه هو تعزيز الثقة والشفافية مع المواطن.

وحسب مخرجات الاجتماع، وبعد الاطلاع على التفاصيل ، فقد تم تأكيد أن الحكومة وفرت (30026) فرصة عمل من بداية العام وحتى نهاية الربع الثالث (نهاية شهر أيلول ٢٠١٩)؛ اعتبرها الوزير غير كافية، ويذكر أن الحكومة كانت قد تعهدت بتوفير (30550) فرصة عمل للأردنيين مع نهاية العام 2019.

وبين البطاينة خلال الاجتماع انه يتم اصدار التقارير الخاصة بالإطار الوطني للتمكين والتشغيل, والمبادرات والمشاريع الحكومية الأخرى, بشكل ربعي, حيث يتم حصر البيانات الخاصة بالمنتفعين والمشتغلين وتدقيقها, ومراجعتها من خلال بيانات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وذلك للتأكد من تسجيلهم بالضمان ولحصر اعداد المشتغلين الحقيقيين, مؤكدا ان المشتغلين ضمن مبادرة قطر, ومشاريع التشغيل الذاتي الممولة من صندوق التنمية والتشغيل غير خاضعين للضمان الإجتماعي.

وتبين من خلال الاجتماع لهذا اليوم ان عدد المشتغلين الاجمالي هو (30026)، منهم (27078) سجلوا بالضمان الاجتماعي او مشتغلين من خلال برامج لا تطلب اشراكهم بالضمان الاجتماعي.

وبين البطاينة ان الاختلاف - بحدود- بين اجمالي عدد المشتغلين وهو (30026) من جهة ، والمشتغلين المسجلين في الضمان اوغير الخاضعين للضمان الاجتماعي, من جهة اخرى ( 27078) يعزى إلى عدد من العوامل وهي :

- بعض الشركات متهربة من التسجيل في الضمان الاجتماعي, لافتا ان هذه المعلومات كانت مفيدة وأن موضوع التهرب من الضمان له حلوله وسيتم معالجة الأمر من خلال فرق التفتيش والرقابة في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

- بعض المشتغلين تم تقديم خدمات التشغيل لهم, والتحقوا بالعمل وتركوا مكان العمل قبل اشراكهم بالضمان الاجتماعي.

- التسجيل في الضمان يستغرق 16 يوما تلي بداية العمل إلا أن هذا السبب يعزى له جزء بسيط من الفرق.

وتم خلال الاجتماع مع وسائل الإعلام تفصيل أعداد المشتغلين وفق جدول واضح ضم إجمالي عدد المشتغلين, والمشتغلين الخاضعين وغير الخاضعين للضمان الاجتماعي, ولغاية الربع الثالث من هذا العام 2019, وجرى خلال الإيجاز إستعراض هذه الجداول والتي تضم الارقام الوطنية للمشتغلين وحسب القطاعات والمبادرات والمشاريع الحكومية.

#